Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб с ржаным солодо

Пшеничный хлеб с ржаным солодом в духовке

Домашний хлеб - это аромат уюта в доме. Когда дома пахнет свежеиспеченным хлебом, это значит дома всё хорошо. Давайте сегодня испечём ароматный пшеничный хлеб с добавлением ржаного солода и корицы. Он невероятно мягкий, вкусный и душистый!
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода - 200 мл

Дрожжи сухие инстантные - 3 г

Мука пшеничная - 550 г

Солод ржаной ферментированный - 30 г

Соль - 7 г

Корица - 2 г

Дополнительно:

Масло растительное - 1 ч.л.

Мука на подпыл - около 2 ст.л.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 10 мин.
    • К259 кКал / 100 г
    • Б → 6.87
    • Ж → 1.49
    • У → 55.6
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Отмерьте все продукты для приготовления дрожжевого пшеничного хлеба с ржаным солодом в духовке.


    Воду берем комнатной температуры. Муку нужно обязательно просеять через сито - это обогатит её кислородом, улучшит её структуру, если мука слежалась.


    Замесите тесто для хлеба.


    Для начала просейте в миску муку, добавьте солод, корицу, соль и сухие дрожжи. Начните замешивать сначала в миске, а как только все соберётся в более-менее однородный комок, выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымесите его в течение 5 минут.


    Количество муки, которое вам потребуется, может варьироваться в пределах плюс-минус 100 грамм. Это зависит от муки и её влагоёмкости. Поэтому если чувствуете, что тесто сильно мягкое - слегка добавьте муки.


    Готовый комок теста округлите и поместите в ту миску, в которой замешивали. Накройте крышкой или плёнкой и оставьте для брожения в комнате при температуре не выше 18-22°С на 7 часов.


    Правильное хлебное тесто бродит долго, и не нужно ускорять брожение, помещая тесто в тёплое место. Настоящий вкусный хлеб вызревает не менее 5-6 часов. Тогда он приобретает именно хлебный вкус, а дрожжи за это время позволяют хлебному тесту созреть.


    За эти 7 часов в комнате тесто будет неоднократно подниматься. Вам нужно его обминать прям в миске, слегка смазывая руки растительным маслом.


    Если температура в комнате высокая, то рекомендую тогда сделать "холодное брожение" теста в холодильнике.


    Для этого после первого замеса уберите тесто в холодильник, на верхнюю полку на 12-14 часов. Там при низкой температуре тесто медленно созреет. А затем достаньте его из холодильника, вымесите и отеплите в течение 2 часов.


    Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на 4 части и сформируйте 4 шарика. Положите их в прямоугольную форму для кекса. Оставьте подходить на 1 час.


    Подошедший хлеб поставьте в холодную духовку и включите её на 180°С. Выпекайте хлеб около 40-45 минут до готовности.


    Готовность хлеба я всегда определяю по стуку: нужно постучать костяшками пальцев по верхней корочке - звук должен быть звонким, это значит, что хлеб готов.


    Пшеничный хлеб с ржаным солодом в духовке испёкся! Оберните его полотенцем, вынув из формы, и дайте остыть.


    Пшеничный хлеб с ржаным солодом в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Дмитрий
    А где сахар? Дрожжи кушать что будут? Солод? Дык солод заваривать надо было.
    1
    Автор рецепта
    Дмитрий, Вы удивитесь, но дрожжи прекрасно "кушают" пшеничную муку. Хлеб - это не сдобная выпечка и наличие сахара в хлебе не является обязательным. Миллион вариантов хлеба в своём составе не имеют сахара и прекрасно поднимаются.

    Что касается заваривания солода, то это мнение из разряда "с какой стороны разбивать яйцо". Есть варианты с завариванием, есть без него. Все имеют право на жизнь.

    Удачи Вам!
    1
    Вячеслав
    Рецепт хороший, только с водой ошибочка получилась. 550гр. муки замесить в 200гр. воды вообще нереально....
    1
    Автор рецепта
    Вячеслав, почему нереально? Много? Мало?

    Я об этом упомянула в рецепте, что количество муки может варьироваться
    2

    Посмотрите подборки