Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Узбекские булочки

Узбекские булочки

Совершенно очаровательные булочки, приготовленные по мотивам знаменитых узбекских лепёшек. Выпекают такие булочки узбекские хозяюшки не только в тандыре, ведь не все живут в сельской местности. Эти узбекские булочки можно выпекать в духовке. Когда я нашла этот рецепт в интернете, то была очарована формой булочек, серединка которых была красиво набита чекичем, как узбекская лепёшка. Но не имея дома чекича, я вышла из ситуации и рисунок сделала подручными средствами.

Мягкость и воздушность булочек обеспечивается тем, что дрожжевое тесто замешивается на катыке (кисломолочный напиток, характерный для среднеазиатской и татарской кухни). И чтобы дрожжи в кислой среде работали хорошо, дополнительно в тесто добавляется сода. В общем, в предисловии писать можно много всего, но пока не попробуешь - не узнаешь, какие они вкусные!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Катык (или простокваша) - 250 мл

Вода - 30 мл

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное (в идеале хлопковое) - 3 ст.л.

Мука - 500-600 г

Дополнительно:

Катык - 50-70 мл

Кунжут - 2 ст.л.

Получается 12-15 булочек
  • 5 ч. 20 мин.
  • 5 ч. 20 мин.
    • К277 кКал / 100 г
    • Б → 6.77
    • Ж → 7.31
    • У → 46.77
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, соберите по списку все продукты для приготовления узбекских булочек.


    Как я уже упомянула, тесто готовится на катыке. Катык лего можно приготовить дома по этому рецепту: Катык из домашнего молока. Только для булочек используйте жидкий катык (не сливая с него сыворотку). Если катыка нет, то берём обычную простоквашу - тоже будет вкусно.


    Что касается растительного масла, то в аутентичном рецепте предполагалось узбекское хлопковое масло. Найдёте такое - вам повезло! Ну а не найдёте, то любое другое растительное можно использовать. Только не берите льняное масло, оно имеет горчинку.

    Фото 1


    В чуть тёплой воде растворите сухие дрожжи.

    Фото 2


    В миску просейте муку, смешайте её с солью, сахаром и содой. Влейте катык, масло и разведённые дрожжи. Начните замешивать тесто вилкой. Как только все ингредиенты соединятся в более-менее однородный комок - выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите.


    Муки может уйти чуть больше или чуть меньше - это для дрожжевого теста норма. Ориентируйтесь по своим ощущениям. Тесто должно быть мягким, но не липким. На ощупь оно должно быть как щёчка ребёнка.

    Фото 3


    Выложите тесто в смазанную маслом чистую миску, затяните плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.


    Тесто должно подняться 3 раза. Каждый раз после подъема теста вымешивайте его на рабочей поверхности и возвращайте в миску.

    Фото 4


    Как только тесто поднимется третий раз - вымесите его и разделите на 12-15 частей. Скатайте из получившихся кусочков теста шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень и оставьте, накрыв чуть влажным полотенцем на 1 час для подъема.

    Фото 5


    Как только булочки поднимутся, нужно набить рисунок в центре каждой булочки. В Узбекистане это делают специальным приспособлением - чекичем (чакичем). А тем, у кого нет такого гаджета, рекомендую включить фантазию. Можно воспользоваться вилкой, тендерайзером для мяса, или, как я, например, - штучкой для удаления сердцевины яблок.

    Фото 6


    Сделайте в центре каждой булочки рисунок набивкой.

    Фото 7


    Каждую булочку смажьте катыком и присыпьте кунжутом.


    Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180°С.

    Фото 8


    Поместите булочки в нагретую духовку и выпекайте до румяного цвета. Пекутся они около 15-18 минут.

    Фото 9


    Вот такие чудесные узбекские булочки получаются по этому рецепту.

    Фото 10


    Удержаться, чтобы не попробовать их горячими, просто невозможно! Они такие мягкие, воздушные и манящие!

    Фото 11


    Ну посмотрите, какие воздушные! Я в восторге от них. А по вкусу очень похожи на узбекские лепёшки.

    Фото 12


    Узбекские булочки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ну ты затейница! И рисунок сделала! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    старалась! Спасибушки!
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки