Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Катык (из домашнего молока)

Катык (из домашнего молока)

Катык - кисломолочный продукт, характерный для татарской кухни. Он также встречается в кухнях других тюркских народов и в Средней Азии. По сути катык - та же простокваша, но с более плотной консистенцией. А достигается эта консистенция тем, что молоко предварительно кипятят или выпаривают на треть, а уже с готового катыка сливают часть сыворотки.

Как сделать катык в домашних условиях? Нужно просто взять домашнее молоко и готовый катык (или сметану, простоквашу), соединить их и дать молоку скиснуть естественным путём или при помощи современных гаджетов - йогуртницы или мультиварки. Готовим?

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко домашнее - 3 л

Катык готовый (или сметана, простокваша) - 150-200 г

Получается 1-1,2 л катыка
  • 1 ч.
  • 16 ч.
  • 17 ч.
    • К182 кКал / 100 г
    • Б → 8.35
    • Ж → 10.5
    • У → 13.39
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления катыка из домашнего молока вам потребуется домашнее молоко и готовый катык, которому не более двух дней. Если готового катыка у вас нет и нет у вас соседки-татарки, у которой можно его попросить, то используйте для заквашивания сметану или простоквашу. Но только не кефир! Кефир содержит совсем иную флору и кефирные грибки - и вы получите немного другой продукт.

    Фото 1


    Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Кипятите без крышки около часа, чтобы молоко упарилось на треть. Можно просто довести молоко до кипения и не выпаривать его, тогда катык будет более жидким. Кипяченое молоко остудите до температуры 35-36°С.

    Фото 2


    Дальнейшее приготовление катыка таково: остывшее до тёплого состояния молоко и катык соедините в той ёмкости, в которой будете сквашивать. Это может быть кастрюля, банка, чаша мультиварки или баночки от йогуртницы. Тщательно размешайте катык в молоке.


    Соотношение таково: на 2 литра выпаренного молока добавляем 150-200 г катыка.


    Теперь нужно оставить эту смесь сквашиваться при температуре 35-36°С на 8 часов. Если есть мультиварка с программой "Йогурт", как у меня, то это самый простой вариант. Ставите чашу в мультиварку, включаете программу и забываете о катыке на 8 часов.


    Если есть йогуртница, то схема та же. Смешали молоко и катык, разлили по баночкам и в йогуртницу на 8 часов.


    А вот если нет никаких современных приспособлений, то делаем как татарские бабушки в древности: укутываем кастрюлю или банку со смесью тёплого молока и катыка в одеяло и оставляем при комнатной температуре на 8 часов.


    Через 8 часов получаем вот такую красоту - плотный кисломолочный сгусток сверху и слой сыворотки снизу. В таком виде, стараясь не растрясти, убираем катык в холодильник на 6-8 часов для стабилизации и остывания.

    Фото 3


    Готовый катык можно просто перемешать и подавать как освежающий кисломолочный напиток. Но можно сделать его еще гуще, чтобы есть ложкой. Для этого аккуратно шумовкой подденьте край кисломолочного сгустка и вы увидите, как внизу отделилась сыворотка.

    Фото 4


    Аккуратно слейте часть сыворотки. Её, кстати, не выливайте - сыворотку можно использовать для выпечки, окрошки или просто пить в жару.

    Фото 5


    А вот оставшийся катык будет густым, как сметана - хочешь ложкой ешь, хочешь в окрошку добавляй, хочешь салаты заправляй. На основе катыка, кстати, можно делать чудесные летние соусы с зеленью к картошке, шаурме и шашлыку.

    Фото 6


    Катык из домашнего молока готов. Полезно и очень вкусно!


    Срок годности катыка - 3-4 дня.

    Фото 7


    Катык (из домашнего молока), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Посмотрите подборки