Предлагаю приготовить вместе со мной очень вкусные дрожжевые булочки с нутеллой. Тесто будем замешивать на молоке и сухих дрожжах, начинка - уже готовая и дополнительной подготовки не требует.
Чтобы булочки получились красивыми и приобрели дополнительный вкус, сверху смажем их взбитым яйцом и посыплем кондитерской крошкой. Испечем изделия в духовке до румяного цвета. Подадим на стол во время чаепития, предварительно остудив на решётке.
По данному рецепту булочки получаются мягкими, пористыми и долго не черствеют, за счёт добавления сливочного масла в тесто.
Молоко - 200 мл
Сахар - 75 г
Яйцо куриное - 2 шт. (+ 1 шт. для смазывания теста)
Сливочное масло - 80 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 7 г
Мука пшеничная - 500-600 г
Начинка:Нутелла - 10 ч.л.
Штрейзель:Сливочное - масло - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Для приготовления булочек с нутеллой из дрожжевого теста подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Тёплое молоко (не выше 40 градусов) налить в глубокую миску, туда же добавить столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи.
Тщательно перемешать и оставить на 10 минут - до появления пенной шапочки, что свидетельствует об активации дрожжей.
В отдельной миске соединить куриные яйца и оставшийся сахар. По желанию добавить чайную ложку ванильного сахара, он придаст выпечке приятный аромат. Миксером взбить массу до светлого пышного состояния. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить.
В подготовленную опару добавить яично-сахарную массу и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешать.
Затем ввести просеянную пшеничную муку и замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, поэтому добавлять её нужно не всю сразу, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто вберёт необходимое количество муки, переложить его на рабочую поверхность и вымешивать руками не менее 10 минут.
Округлить тесто и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тёплом месте, без сквозняков.
По истечении времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме, станет более мягким и пористым.
Обмять его и разделить на 10 равных частей, около 95 граммов каждый. Для точного веса я использовала кухонные весы. Каждый кусочек теста округлить, накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
Затем по очереди каждый колобок раскатать в тонкий овал (как на фото). Отступив немного от нижнего края, выложить чайную ложку шоколадной пасты (нутеллы).
Боковые края овала завернуть к центру.
Низ поднять и хорошо зафиксировать за начинкой. Тесто немного защипать, чтобы во время выпекания нутелла не вытекла.
Затем завернуть тесто в красивый рулетик. Подобным образом создать все заготовки (из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 булочек).
Выложить их на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 20 минут для повторного подхода.
Тем временем подготовить штрейзель (кондитерскую крошку). Соединить холодное сливочное масло, сахар и муку. Руками перетереть всё до состояния мелкой крошки.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать кондитерской крошкой. Отправить противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Выпекать булочки до красивого румянца. Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Готовую выпечку остудите на решётке.
Вот и всё, вкуснейшие дрожжевые булочки с нутеллой готовы. Подавайте их на стол с чашечкой ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария