Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБулочки
Бадамбура

Бадамбура

Азербайджанская сладость в виде оригинального пирожка с начинкой из орехов.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 2,5-3 стакана

Вода или молоко - 100 мл

Сливочное масло - 80 г

Сметана - 2 ст.л.

Желтки яиц - 2 шт.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Орехи - 100 г

Сахар - 2-2,5 ст.л.

Кардамон молотый - 0,5 ч.л.

Ваниль или ванильный сахар - по вкусу

Яичный белок - по желанию

Сливочное масло для смазывания теста - около 50 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К376 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Бадамбура - сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов - миндаль или грецкие, дополнительно к ним добавляют сахар, пряности, а также взбитые белки. Варианты теста отличаются друг от друга количеством и видом молочных продуктов, главное требование - дрожжевое, тонко раскатываемое.


Благодаря оригинальной формовке теста, выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития, а уж в самый обычный день домочадцы особенно будут рады такому десерту!


Для приготовления азербайджанской бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для азербайджанской бадамбуры


Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.


В моем варианте дрожжи - для перемешивания с мукой, поэтому я сначала соединяю молоко, сметану, растопленное сливочное масло, сахар, щепоточку соли и желтки, причем в чаше хлебопечки. Затем добавляю муку, перемешанную с дрожжами. На подъем теста на быстрых активных дрожжах достаточно около получаса.

Соединить ингредиенты для теста


Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).

Положить орехи в блендер


Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части


Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.

Тесто раскатать и смазать маслом


Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.


Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2-х см шириной.

Свернуть тесто в рулет


Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.

Положить на заготовки орехи


Уложите "пирожки" защипами вниз, т.е. на смазанный противень, и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

Испечь азербайджанские бадамбуры


В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться... Для моей мощной духовки, видимо, надо было выставлять температуру даже меньше 160 градусов.

Азербайджанская бадамбура


Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.

Фото азербайджанской бадамбуры


Приятного чаепития!

Рецепт азербайджанской бадамбуры


Бадамбура, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
САТИМА
Сегодня приготовила по Вашему рецепту, очень нежно и вкусно получилось . Спасибо огромное за рецепт.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
САТИМА, :smile:
0
ответить
Светлана
Молодец!!! Спасибо.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, :smile:
0
ответить
Симпатичная выпечка! 
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
моей знакомой эти пирожки напомнили...глаза :laughing:
1
ответить
Эффектная выпечка! Тоже давно хочу попробовать, всё времени не хватает!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
да, трудно найти время, попробовать всё, что хочется :smile:
0
ответить
Прекрасная выпечка!:bestofthebest: Давно смотрела на этот рецепт, но все как-то не получалось приготовить))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
Давно собираюсь приготовить этот десерт, да все руки не доходят. Очень эффектно смотрится!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
эффектно - точно :smile:
0
ответить
Классный рецепт! Люблю всякую национальную выпечку!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
меня впечатлил :smile:
1
ответить