Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Маалюбе (маклюбе)

Маалюбе (маклюбе)

Традиционное ливанское блюдо, а также блюдо многих арабских стран. Может отличаться овощами (добавляют и картофель, и морковь, и цветную капусту), и мясом (используют баранину, говядину, курицу). У меня один из самых простых рецептов.

"Маалюбе" (маклюбе) в переводе означает "перевёрнутый", потому что это блюдо после готовности переворачивают с "ног на голову".

Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Рис - 500 г

Баклажаны средние - 4 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томаты небольшие - 6 шт.

Молотый кардамон, зира, смесь перцев - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Кедровые орехи - 50 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К141 кКал / 100 г
  • Б → 6.42
  • Ж → 4.03
  • У → 20.07
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Говядину перекрутить в фарш, на сковороде обжарить лук, добавить фарш, тушить до готовности. Посолить и поперчить, посыпать зирой, перемешать.


Баклажан очистить, нарезать кружками примерно по 2 см, посыпать солью, оставить минут на 20. Лишнюю жидкость отжать, баклажаны обжарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.


Томаты нарезать кружками по 1 см.


Рис промыть до прозрачности воды.


Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.


Собираем маалюбе (маклюбе) - берём глубокую кастрюлю, смазываем растительным маслом, выкладываем слой томатов, чтобы дно было полностью ими закрыто.


На помидоры - слой обжаренного фарша.


На фарш - обжаренные баклажаны.


Затем насыпаем промытый рис, перчим, солим, аккуратно наливаем воду, чтобы рис был покрыт на 0,5 см.


На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем до минимума и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Затем открываем крышку, накрываем х/б полотенцем, снова закрываем крышку и оставляем на 20 минут. Полотенце впитает весь пар и будет идеальный рассыпчатый рис.


Теперь начинается самый интересный процесс, к которому нельзя подходить с дрожащими руками. Подставляем широкое блюдо к кастрюле и быстрым движением переворачиваем. Всё! Блюдо маклюбе (маалюбе) готово. Можно подавать к столу. Перед подачей посыпать кедровыми орехами.



Всем приятного аппетита!


Маалюбе (маклюбе), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить