Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Маалюбе (маклюбе)

Маалюбе (маклюбе)

Традиционное ливанское блюдо, а также блюдо многих арабских стран. Может отличаться овощами (добавляют и картофель, и морковь, и цветную капусту), и мясом (используют баранину, говядину, курицу). У меня один из самых простых рецептов.

"Маалюбе" (маклюбе) в переводе означает "перевёрнутый", потому что это блюдо после готовности переворачивают с "ног на голову".

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Рис - 500 г

Баклажаны средние - 4 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томаты небольшие - 6 шт.

Молотый кардамон, зира, смесь перцев - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Кедровые орехи - 50 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К141 кКал / 100 г
    • Б → 6.42
    • Ж → 4.03
    • У → 20.07
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Говядину перекрутить в фарш, на сковороде обжарить лук, добавить фарш, тушить до готовности. Посолить и поперчить, посыпать зирой, перемешать.


    Баклажан очистить, нарезать кружками примерно по 2 см, посыпать солью, оставить минут на 20. Лишнюю жидкость отжать, баклажаны обжарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.


    Томаты нарезать кружками по 1 см.


    Рис промыть до прозрачности воды.


    Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.


    Собираем маалюбе (маклюбе) - берём глубокую кастрюлю, смазываем растительным маслом, выкладываем слой томатов, чтобы дно было полностью ими закрыто.

    Фото 1


    На помидоры - слой обжаренного фарша.

    Фото 2


    На фарш - обжаренные баклажаны.

    Фото 3


    Затем насыпаем промытый рис, перчим, солим, аккуратно наливаем воду, чтобы рис был покрыт на 0,5 см.

    Фото 4


    На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем до минимума и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Затем открываем крышку, накрываем х/б полотенцем, снова закрываем крышку и оставляем на 20 минут. Полотенце впитает весь пар и будет идеальный рассыпчатый рис.


    Теперь начинается самый интересный процесс, к которому нельзя подходить с дрожащими руками. Подставляем широкое блюдо к кастрюле и быстрым движением переворачиваем. Всё! Блюдо маклюбе (маалюбе) готово. Можно подавать к столу. Перед подачей посыпать кедровыми орехами.

    Фото 5


    Фото 6


    Всем приятного аппетита!


    Маалюбе (маклюбе), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить