Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Жареный топинамбур

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур - сорняк-деликатес, достойно заменяющий картошку.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Топинамбур - 600 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Приправа для картошки фри - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К88 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Жареный топинамбур - очередной мой рецепт в целях пропаганды этого клубневого растения, которое на многих огородах существует чуть ли не на правах сорняка, а вот в магазинах продаётся по цене деликатеса. Многие блюда из топинамбура, которые я делаю, обыгрывают его сходство с картошкой по внешнему виду и по кое-каким свойствам. Для меня он - вкуснее, чем картошка (кстати, говорят, что по биологическому составу он ещё и полезнее).


    Единственный минус - для того чтобы пожарить топинамбур, его однозначно нужно чистить, а чистить его труднее, чем ту же картошку, потому что он мелкий и с корявой поверхностью.


    Ой, нет, есть ещё один минус! Топинамбур очень усиливает газообразование в кишечнике, за картошкой такого не водится.

    Фото 1


    Тщательно чистим топинамбур (обратите внимание, в нём часто бывают трещины) и промываем.

    Фото 2


    Выбираем самые мелкие клубни топинамбура, и, ориентируясь на их габариты, режем более крупные на куски примерно такого же размера.

    Фото 3


    Начинаем обжаривать топинамбур в предварительно разогретом растительном масле на сильном огне, пока он слегка не зарумянится (примерно 5 минут).

    Фото 4


    После этого солим топинамбур, закрываем крышкой и томим его теперь уже на слабом огне до мягкости (примерно 10 минут, но это - дело индивидуальное).

    Фото 5


    Единственное, что могу сказать: вы не можете недожарить топинамбур, как картошку. В смысле, поскольку он съедобен и сырым тоже, даже если не все кусочки жареного топинамбура дойдут до мягкости, они всё равно будут вкусными.


    Жареный топинамбур, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Никогда не пробовала, а очень хочется, причем не вижу его в магазинах, на даче растет, но я не рискую его есть, вдруг он не едавой 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Галюша , давай, дёргай на даче и ешь спокойно! Он - СЪЕДОБНЫЙ. Без вариантов. Просто часть растения нашим организмом не переваривается (как отруби). И от того, что он - непривычный, бывает сильный пердёж, я извиняюсь. А то у нас в России что с топинамбуром, что со спаржей - одна фигня: декоративные растения!!! Когда у бабушки в деревне (7 домов, 2 км до асфальта через лес) около сорока лет назад появились новые дачники из города, которые ели "беличий хвост", которым все нормальные люди украшали букеты - на них смотрели, как на психов!  Ты понимаешь, на каждом огороде в деревне росла спаржа - но никто не знал, что она - съедобная!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М., вот так, век живи - век учись, точно попробую, спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Галюша , ты, главное, не пугайся, если будет бурление в животе. Это - не отравление, а нормальная реакция на него. Когда привыкаешь к продукту - это уменьшается до нормы. Глянь другие мои рецепты, может, какой другой для начала опробуешь, чтобы просто вкус понять, нравится, или нет. Самое элементарное, что я делаю с топинамбуром  - салат со сметаной.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М., спасибо за совет! А когда его нужно выкапывать, когда уже отцвел?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Или ранней весной, пока не "заколосился" - или осенью. Основной сезон - осенний.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия М., ну все, буду ждать осени, спасибо за совет!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Галюша ,  можешь уже весной попробовать. Мы его обычно два раза в году выкапывали: когда картошку сажали - и когда её собирали. :) (У нас как раз на краю картофелища топинамбур рос.)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М., ок, поняла, как попробую, сообщу ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Топинамбур очень вкусный!!! обожаю его. Жареный вообще вкуснятина. Но работает как щетка для кишечника. Происходит чистка. Всегда жду его поры.
    Нравится
    (1)
    ответить