Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКотлеты
Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы

Вкусными чечевичными котлетками можно полакомиться как в пост, так и в будний день. Оценят их и вегетарианцы.
Оглавление

Ингредиенты

Чечевица красная — 4 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Лук — 60 г

Морковь — 100 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука — 4 ст.л. (часть останется)

Прованские травы — 0,5 ч.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К286 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.


Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.


Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.


Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.


Проварим 20 минут.


Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.


А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.


Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).


Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.


Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.


Добавим перец и специи по вкусу.


Перемешаем.


Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).


Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.


Жарим котлеты на подсолнечном масле.


Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.


Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!


Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!


Котлеты из красной чечевицы, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
78 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Аня
Я сделала как в рецепте. Все получилось отлично, домочадцам понравилось, сегодня повторю еще раз! Спасибо за рецепт!
0
ответить
Ольга
Котлеты получились очень вкусные, я не ожидала! Спасибо за рецепт! Единственное не поняла, как их формировать, всё к рукам прилипало)) и ещё их очень мало получается, если хотите, чтобы на несколько раз хватило, я бы в 2-3 раза больше брала ингредиентов.
Фото
4
ответить
Эдик
Посмотрите на фото. Как вы думаете ? Стал ли кто-то есть ?
Фото
1
ответить
Ja
Эдик, очевидно, что у вас на фото не красная чечевица)
1
ответить
Ульяна
Котлеты получились, очень красивые и вкусные ! Спасибо за рецепт
1
ответить
Таня
Готовила по рецепту, получилось пюре которое никак не жарилось в котлетообразной форме как на картинке.
В следующий раз попробую другой рецепт или обычную чечевицу.
3
ответить
lakomka Автор рецепта
Таня, можно добавить больше муки.
2
ответить
Жанна
Красную чечевицу, чтобы была густая, нужно готовить в соотношении 1:2 и нет необходимости в замачивании.Если взяли 150 гр чечевицы, то наливайте 300 мл кипятка и варите на очень медленном огне 30 мин. В мультиварку на режиме тушения. Готовую чечевицу не надо потом перебивать блендером или ещё каким то другим способом. Просто перемешайте и будет однородная консистенция. Масса без лишней влаги,при остывании ещё загустеет. Зажарку можете перебить при желании. У автора чечевица жидкая, для суп-пюре. Из такой невозможно сформировать котлеты, если только добавить немыслимое количество муки или манки.Удивляюсь, от комментариев людей, у которых получились котлеты из такого жидкого пюре. Вы волшебники, товарищи!
1
ответить
Жанна
Таня, варите чечевицу в соотношении 1:2, (не нужно замачивать, не нужно лить воды, чтобы потом сливать потом ценный отвар)Через 30 мин варки перемешайте ложкой, будет плотная, пластичная масса, которая при остывании ещё больше загустеет. В рецепте приготовление чечевицы для супа)
0
ответить
Марина
Готовила по вашему рецепту, очень легко и быстро. Получились вкусные. Муж оценил.
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Марина, рада, что вам понравилось. Спасибо за комментарий!
1
ответить