Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлины
Блины из чечевицы

Блины из чечевицы

Рецепт полезных, питательных и вкусных блинов из чечевицы должен быть в арсенале у каждого кулинара. Такие блины выручат в пост и непременно придутся по вкусу всем вегетарианцам, приверженцам здорового образа жизни и стремящимся к нему. Блины низкокалорийны, не содержат глютена, богаты растительным белком и невероятно просты в приготовлении.

По этому рецепту чечевичные блины готовятся без муки, дрожжей, яиц или масла в составе, по сути из одной лишь сырой чечевицы и воды, с добавлением небольшого количества соли и, исключительно по желанию, специй. Если исключить время настаивания чечевицы, весь процесс активного приготовления чечевичных блинов займет не более 15-20 минут. При этом блины получаются мягкими, эластичными и гибкими, что позволяет не только использовать их вместо хлеба, но и заворачивать в них любую начинку. Просто, легко, полезно и вкусно. Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Вода – 300 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав - 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

  • 0 ч. 20 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 20 мин.
  • К107 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Блины из чечевицы»

Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Промойте и процедите зерна чечевицы. Залейте 150 граммов чечевицы 300 миллилитрами воды.


Прикройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. В этом рецепте важно соблюдать пропорции компонентов, поскольку от них зависит итоговая консистенция теста.


Настоявшуюся чечевицу поместите в чашу блендера, вместе с водой, в которой она настаивалась. Количество воды к этому моменту уменьшится, поскольку ее частично впитают зерна чечевицы, но оставшейся воды будет вполне достаточно, для того чтобы разбавить «тесто» до нужной консистенции.


Если вы не хотите использовать ту воду, в которой чечевица настаивалась, тщательно процедите зерна, измерьте невпитавшееся количество воды и замените его равным количеством свежей питьевой воды.


Измельчите чечевицу в блендере 3-4 минуты, пока не получится совершенно гладкая и однородная, пюреобразная масса.


Чечевица мягкая, поэтому обычно с этой работой справляется даже погружной блендер.


К получившейся массе добавьте по вкусу немного соли и молотого перца, а также молотую паприку и смесь сушеных трав или специи по своему вкусу. Хорошо все перемешайте.


В самом базовом варианте блины можно готовить без специй и даже без соли, но такой аскетичный вариант далеко не каждому придется по вкусу.


Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинов. На среднем огне разогрейте антипригарную сковороду и кисточкой смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Влейте в сковороду 2 ст.л. теста и круговыми движениями разровняйте его тонким слоем, пока не получится блин диаметром около 12 см.


Обжаривать блины можно и без масла, на сухой сковороде, но в этом случае поверхность блинов чуть суховата на вкус. Поэтому если это не принципиальный момент, на мой взгляд, капельку масла все же лучше добавить.


Обжарьте блин на среднем огне 1.5 минуты с одной стороны, пока поверхность теста слегка не подсохнет и не станет матовой. Затем переверните блин и обжарьте еще примерно 1 минуту с другой стороны.


Обжаренный блин переложите на тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 блинов диаметром 12 см.


Если вы планируете съесть блинчики в течение дня, их можно хранить при комнатной температуре. Блины не подсохнут и не потеряют свою гибкость. Для более длительного хранения (желательно все же не более 2 дней) герметично запакуйте блинчики и поместите в холодильник, а перед подачей разогрейте на сухой сковороде. Блины также можно заморозить.


Блины из чечевицы готовы.


Приятного аппетита!


Блины из чечевицы, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 98 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
210 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Алена
Странно , но у меня впиталась вся вода добавлять еще ?
0
ответить
Юля
Блины получились, но нам не понравились от слова совсем!
2
ответить
Ксения
Просто потрясающие блинчики! На вкус как жареная курочка, со сметаной - произведение искусства.
2
ответить
Марина Андреева
Благодарю за рецепт
Я почитала комментарии здесь и добавила в "тесто" 1 яйцо (я не веган), в Чехии я пробовала чечевицу в почти форме пюре как гарнир и к ней маринованный огурчик и жаренная сосиска, сочетание чудесное! Так вот в эти
блинчики завернула жареную сосиску и нарезанный на слайды маринованный огурчик, вкусно! И в этой видоизмененной форме легко взять на работу
1
ответить
Лана
Мне блинчики зашли. В тесто добавила много приправ, в готовые завернула помидорку с творожным сыром, получилось вкусно.
Спасибо за идею с начинкой, в следующий раз попробую такой вариант
Фото
0
ответить
Нелли
Делала все по рецепту, получилось 4 блина. Общую порцию разделила на 2 части: на завтрак мне и мужу (по 220гр после замачивания и взбивания в той же воде). Хорошо раскалила сковороду, смазала маслом и выпекала по 1/4 от всего объёма. Получилось 4 блинчика, внутрь положила сыр, помидоры вторую половинку смазала творожным сыром из ряженки и завернула. Очень вкусно получилось и не прилипло. Спасибо
Фото
0
ответить
Наталья
Отличный рецепт. С благодарностью
Фото
1
ответить
Лера
Не понравились, есть никто не стал, выбросили. Делали всё по рецепту.
2
ответить
Людмила
Спасибо за такой простой и полезный рецепт!
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Людмила, готовьте на здоровье! Спасибо за отзыв!
1
ответить
Олеся
Тоже хочу оставить отзыв. Чечевица всегда в рационе, поэтому очень интересная альтернатива. Всегда получалось. Лишь один раз промахнулась с солью. 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олеся, спасибо за отзыв! :smile:
0
ответить
Анастасия
Здравствуйте. Все сделала по инструкции. Но блины не вышли. Пришлось вылить тесто. Приставало к сковороде, напоминало кашу на воде, но никак не блины (
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия, если кашу напоминало значит вы чечевицу недостаточно измельчили от того и все проблемы. Чтобы облегчить работу вашему блендеру попробуйте слить воду и  добавлять ее постепенно. Т.е пусть блендер сначала насколько сможет измельчит размоченную чечевицу, и только потом, порциями вливайте воду. Когда уже всю воду вольете, еще минутку взбейте на максимальных оборотах.  Тесто должно напоминать пену, пышное, гладкое, посмотрите на видео.
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия, А в том что касается жарки,  с ним работа ничем не отличается от обычных блинов.  На сильном огне раскаляете сковороду. Вливаете тесто, распределяете его тонким слоем.Поверхность теста должна начать покрываться лопающимися мелкими пузырьками. Если этого не происходит - не достаточно разогрета сковорода, огонь нужно сделать сильнее. Переворачивать  их нужно только когда тесто схватится и края подрумянятся. Если пристают, рвутся -  рано переворачиваете. Если уловили момент когда не рвутся и не пристают, но  при этом слегка подгорают — когда распределили тесто сделайте огонь  чуточку ниже. Я последние полгода готовлю их на антипригарной  сковородке,без капли масла и не пристают. Делаю их и тонкими и  чуть потолще, ближе к лепешкам, тогда жарю примерно по 2 минуты с каждой стороны.Ориентируйтесь только на тесто, время обжаривания для ориентира.
1
ответить
Гость
Анастасия,  аналогично. 
Я вообще-то спец по блинам, но здесь какой-то позор. Лучше буду продолжать из зелёной гречки
0
ответить
Вера
Спасибо за рецепт! Постараюсь в ближайшее время сделать такие блинчик и поэкспериментировать с начинками. Спасибо за интересные советы!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вера, пользуйтесь на здоровье и заглядывайте с вкусными отчетиками!:smirking:
0
ответить
линда
Ирина Белая, я сделала блинчики, двойную порцию, с начинкой (капуста с грибами). Перед тем как подать на стол я всегда их обжариваю (любые блинчики с начинкой). Эта такая вкуснятина!!! Блинчики слегка похрустывают, а вкус у  них намного вкуснее, чем у мучных. Только такие буду делать блины, с разной начинкой и никакой муки. Но в тесто добавила яйцо.  Спасибо за очень вкусный рецепт.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
линда, Большое спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился! Надо попробовать обжарить с начинкой!:bestofthebest: Я иногда делаю версию с большим количеством пряных специй и трав (нам нравиться добавлять  свежую мяту, базилик, зеленый лук).  Получается что-то вроде пряных  лепешек в стиле индийской кухни. И с соусами вкусно, и сами по себе и в оливковое масло макнуть:smile: Они, кстати и без яиц  получаются, гибкие и нежные на вкус, попробуйте при случае!
2
ответить
линда
Какая красота ваши блинчики. Если я захочу удвоить, значит и воды 600мл? Т.е. удваивается и то, и другое? Спасибо.:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
линда, да, конечно. Двойная порция - все удваиваем. :smile:
1
ответить
линда
Ирина Белая, спасибо. Уже сегодня собираюсь печь. Но хочу сделать с начинкой.
0
ответить
Мария
Ирина Белая, у меня рвутся. Что делать
0
ответить
Вера
Большое спасибо за рецепт! Супер!
1
ответить
Татьяна
Господа, ни в коем случае не используйте воду после замачивания чечевицы!!!! Чечевица (любая !!!которые утяжеляют пищеварение и не полезны, даже красная, даже если на ней указано "не требует замачивания") ДОЛЖНА замачиваться, т.к. это удаляет те кислоты и вещества в зерне, которые утяжеляют пищеварение и не полезны !!! Вода от замачивания - сливается, непригодна для пищи !!! (в "химию" итали не вдаюсь)    
23
ответить
линда
Татьяна, совершенно верно. Все крупы, и бобовые, и орехи надо замачивать на несколько часов.
0
ответить
Ольга
Татьяна, подскажите, а сколько тогда добавлять воды уже после замачивания? Те же 300 мл или же всё-таки меньше?
1
ответить
obedkova.anna
Я сегодня сделала чечевичный оладьи, прелесть🤗
2
ответить
слушай, а классная идея:bestofthebest:
0
ответить
Вот жеж затейница!:bestofthebest:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасиб! :smiletongue:
1
ответить
Ириша, отличные блинчики!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Держу теперь дома запас чечевицы. Очень удобный рецепт оказался)
3
ответить

Посмотрите подборки