Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Мшош (армянское блюдо из чечев

Мшош (армянское блюдо из чечевицы)

Изначально рецепт мшош попался мне в качестве вкусной каши из чечевицы, орехов и сухофруктов, а в итоге оказалось, что можно приготовить несколько интересных блюд:

  1. Просто каши, в т.ч. постная, если без сливочного масла.
  2. Сытный гарнир к мясу или птице.
  3. Супы желаемой густоты.
  4. Холодные салаты с добавлением зелени.
  5. Паштеты для бутербродов.
  6. Ингредиенты для закуски в лаваше.
  7. Начинки для лепешек и пирогов.

Я опробовала кашу, паштет и начинку. Выберите что-то и вы!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Чечевица – 150 мл

Вода – 250 мл

Курага – 6-7 шт.

Грецкие орехи – 5-6 шт.

Лук – 1 головка/50-70 г

Масло для жарки – 25-30 г

Масло сливочное – для подачи

Соль – 1 щепотка или по вкусу

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К213 кКал / 100 г
    • Б → 9.42
    • Ж → 10.38
    • У → 20.72
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления армянского блюда мшош соберите ингредиенты по списку к рецепту. Чечевица подходит разная: красная, зеленая и т.д., только учтите, что время варки может отличаться. Масло подходит сливочное или растительное, а также они оба, это зависит от вашего личного вкуса и от того, запланировано ли постное блюдо.


    Удобно использовать какой-либо мерный стакан, поэтому напишу состав в мл.

    Фото 1


    Курагу нужно нарезать на кусочки. При необходимости курагу заранее размочите в воде для мягкости. Ядра грецких орехов порубите ножом или циклично в блендере.

    Фото 2


    Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до румяности. Мне нравится, когда он пожарен на смеси из чуток растительного масла и много сливочного. Слегка посолите.

    Фото 3


    Чечевицу промойте в нескольких водах. У меня она купленная на развес из мешков, так сбилась со счету, сколько раз меняла воду при промывке. В пачках от брендовых производителей бывает обычно почище.

    Фото 4


    Залейте чечевицу чистой водой и после закипания варите на среднем или слабом кипении под крышкой.

    Фото 5


    Для красных и желтых сортов колотой чечевицы нужно 15-20 минут, для зеленой и коричневой потребуется 30-40 минут. Если вода в процессе выпарится, то подлейте ещё немного.

    Фото 6


    В практически готовую чечевичную кашу добавьте жареный лук, чечевицу и грецкие орехи. Перемешайте и варите ещё около 5 минут.

    Фото 7


    При подаче предлагаю сопроводить кашу сливочным маслом. Были сомнения, но вкус впечатлил!

    Фото 8


    В холодильнике завалялся небольшой кусок дрожжевого теста, так попробовала соорудить тяп-ляп что-то типа круглого пирожка с чечевичной начинкой. Пожарила на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон и одобряю!

    Фото 9


    Небольшую порцию этой каши чечевичной с курагой и грецкими орехами пробила погружным блендером и намазала полученный паштет на куски булочки. Опять вкусно!

    Фото 10


    Готовьте армянскую чечевичную кашу мшош обязательно – она вкусна, сытна и полезна.


    Мшош (армянское блюдо из чечевицы), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Классный вариант!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Алена Прика, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки