Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт)

Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт)

Готовим классический вариант форшмака по-одесски по старинному рецепту. Очень вкусная, давно забытая версия. Идеальная закуска под водочку!
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Селедка - 2 шт.

Булка обеденная - 0,5 шт.

Яйцо - 3 шт.

Яблоко антоновское - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Белый уксус 3% - 2 ст.л.

Горчица - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Молоко - 200 г

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К131 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Количество продуктов я даю из оригинального рецепта, но сразу хочу сказать, что всегда беру половину порции и ее хватает на большое количество бутербродов.


    Подготовьте продукты по списку. Лук очистите, помойте вместе с яблоком под проточной водой. Отварите яйца не дольше 10 минут, остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы. Никакие плавленые сырки или сливочное масло в классический вариант не кладут, их стали добавлять гораздо позже, в советские времена, и называли эти варианты селедочными паштетами, а не форшмаком.

    Ингредиенты для форшмака по-одесски
    Фото 1


    Срежьте корки с булки, замочите булку в молоке.

    Фото 2


    Прокрутите через мясорубку с крупным решетом филе селедки, очищенное от кожуры и сердцевины кислое, желательно антоновское, яблоко, лук, отжатую от молока булку и белки куриного яйца.


    Сельдь в оригинальном рецепте вымачивалась в молоке, поскольку раньше не продавалась малосольная селедка. Сейчас я беру для приготовления форшмака рыбу средней соли. Кроме того, как на мой вкус, одной луковицы хватает с головой, вторая всегда лишняя, а если есть возможность, тогда лучше использовать белый лук сорта стерлинг, с ним форшмак самый вкусный.

    Фото 3


    Добавьте в массу немного уксуса, постное масло, хорошенько взбейте и отправьте на время в холодильник. Также попробуйте на соль, добавьте перец.

    Селедочный паштет - форшмак по одесски
    Фото 4


    Желтки нужно растереть с неострой горчицей и 3% уксусом - это будет соус, которым поливают классический форшмак. Если такого уксуса нет в наличии, просто разведите любой 6% кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

    Готовим яичный соус для форшмака
    Фото 5


    Соус чуть посолите, хорошенько смешайте вилкой или венчиком.

    Соус для заливки форшмака
    Фото 6


    Достаньте форшмак из холодильника, полейте приготовленным соусом и подавайте к столу.

    Одесский форшмак из сельди
    Фото 7


    Классический форшмак из сельди по-одесски готов к дегустации.

    Форшмак из селедки по-одесски
    Фото 8


    Приятного.


    Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Форшмак - это блюдо Еврейской кухни, в дословном переводе оно означает предвкушение, а по нашему закуска или то, что подается перед основным приемом пищи. Форшмак очень хорошо сочетается с картофелем, ржаным хлебом, сыром и свежей зеленью и с ним получаются замечательные брускетты-бутерброды. Можем порекомендовать также еще один вариант классического Еврейского форшмака, который высоко оценила аудитория проекта Аймкук.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Полина
    Очень простой рецепт для вкусной закуски, и очень понятная его подача, а ещё очень здорово, что все подробно в тексте. Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия.
    Благодарю за рецепт. Будьте здоровы и богаты!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Наталия., спасибо большое, взаимно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Просто и понятно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Сергей, готовьте с удовольствием)
    Нравится
    (0)
    ответить
    А мне тоже хрусталь очень нравится)))...красиво и детство напоминает)))....фотка супер!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Светлана Терлюкевич, ага, помню, салаты и закуски в хрустальных вазочках всегда стояли на новогоднем столе, реально чувствовалось, что праздник в доме))) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ох, уж эти СССРовские салатники
    Нравится
    (4)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Матильда,  Купила на блошке у бабули за 4 бакса. Качественный чешский богемский хрусталь, если бы не эта работа, то все равно взяла бы, я бабуль жалею. Не сидят с протянутой рукой, а продают подхватки самопальные кухонные, носочки вязанные, вышивки. Они мне нафиг не нать, а им на хлебушек будет. 
    Нравится
    (23)
    ответить
    Татьяна, а в моем городе в России бабушки не продают ничего такого, в основном со своего огорода: кабачки, огурцы, малину, клубнику, цветы. Тоже всегда покупаю, даже если мне не надо.
    Нравится
    (15)
    ответить
    виктория
    Мне кажется, вам не в чем оправдываться, Татьяна, Богемский хрусталь - это классика, а не совок. А для наших детей может станет антиквариатом.  Не пластмассовые же  китайские плошки им на память оставлять. А за рецепт спасибо!
    Нравится
    (14)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    виктория, спасибо за отзыв. Я с Вами абсолютно согласна) 
    Нравится
    (1)
    ответить