Итак, начнем готовить нашу нетрадиционную сельдь под шубой в духовке. Селедку приобретайте хорошую, жирную, лучше тихоокеанскую, она жирнее атлантической. Полностью её разморозьте, выпотрошите и удалите жабры из головы. Промокните салфетками.
Также подготовьте всё остальное по списку. Сыр с фото у меня куда-то сбежал, но он нужен. Сыр берите полутвёрдый, который хорошо плавится - гауда, тильзитер или что-то в этом роде. Только не сырный продукт!

Фото 1
Свеклу заранее отварите в кожуре. Для этого залейте её холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 1 часа, пока она не станет мягкой. Время варки зависит от размера свеклы. Проверяйте готовность, проткнув свеклу ножом - она должна стать мягкой. Воду слейте. Свеклу остудите и очистите.

Фото 2
Приготовьте маринад для сельди. Для этого смешайте зернистую горчицу, сок лимона и соевый соус.

Фото 3
В принципе, для удобства можно разделать селедку на чистое филе и запекать кусочки филе. Только мы не ищем лёгких путей и мне хочется, чтобы рыба внешне была целой. Но есть её с костями не комильфо, поэтому делаем так: вдоль хребта и брюшка делаем надрез до позвоночника, затем с одной стороны начинаем срезать филе с позвоночника, доходим до головы. Голову не трогайте - на ней всё будет держаться. Потом аккуратно удалите хребет, рёбра и мелкие косточки. Хвост тоже оставьте. В итоге у вас получится две половинки филе, которые прикреплены к голове. Если их сложить вместе, то рыбка внешне будет целой, но внутри будет без костей.
Если в селедке попалась икра - сохраните её. Если молоки - выбрасывайте, они горчат.

Фото 4
Положите селёдку в удобную форму для запекания. Смажьте нижнюю половинку филе маринадом, выложите на неё тонко нарезанный лук. Смажьте маринадом также верхнюю половинку филе изнутри.

Фото 5
Соедините обе половинки филе, вложив внутрь икру. Видите, внешне рыбка целая получается. Остатками маринада полейте селедку сверху и пока отставьте в сторонку.

Фото 6
А теперь делаем "шубу". На крупной тёрке натрите свеклу и сыр, добавьте майонез, немного подсолите и перемешайте.

Фото 7
Получился отличный салат))))
Но нет, это наша шуба для селёдки.

Фото 8
Аккуратно выложите шубу поверх сельди. Голову и хвост не закрывайте, чтобы было понятно кто там в шубе.

Фото 9
Поместите селедку под шубой в нагретую духовку и запекайте при температуре 180°С около 30 минут.
Под такой шубой рыба остается очень сочной! Если боитесь пересушить, то вначале можно накрыть форму фольгой, а минут через 20 снять и допечь.

Фото 10
Горячая сельдь под шубой к вашему новогоднему столу готова! Переложите её на блюдо, подайте ломтики лимона. Видите, какая сочная, на дне тарелки виден сок от рыбки. Кстати, если вы не осилите её в новогоднюю ночь, то в остывшем виде она тоже вкусна - эдакая альтернатива рыбе под маринадом.

Фото 11
А это чтобы глянуть, как она там внутри.
С Наступающим!

Фото 12
Рекомендую всем попробовать.