Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из нее любое блюдо, особенно для детей. В последнем случае лучше брать реберную часть крупных экземпляров, где косточки легко вынуть. Но молодые щучки - щурята, как называл мой отец, - гораздо вкуснее! Вот такую небольшую щучку и приготовим сегодня вместе с картофелем и майонезом.
Щуку можно запекать целиком, а можно порезать порционно, что гораздо удобнее при подаче. С головой тоже решайте сами - если есть любители рыбьих голов (а таких немало!), то обязательно ее добавьте.
Итак, для приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке возьмите продукты по списку.

Фото 1
Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.

Фото 2
Сбрызните щуку лимонным соком или яблочным уксусом, залейте соевым соусом, поперчите, дайте постоять в этом маринаде минут 15.

Фото 3
Очистите овощи.

Фото 4
Форму для выпечки выстелите фольгой с запасом - чтобы завернуть содержимое. Налейте на дно масло, выложите слой из половины картофеля, затем добавьте морковь.

Фото 5
Добавьте лук и остальной картофель. Посолите, поперчите.

Фото 6
Сверху разместите куски замаринованной щуки. Заверните края фольги и поставьте в духовку минут на 40.

Фото 7
Когда картофель будет мягким, фольгу разверните. Покройте щуку майонезной сеткой и снова отправьте в духовку, уже в открытом виде.

Фото 8
Зарумянивайте щуку под грилем или конвекцией до получения вот такой красивой корочки.

Фото 9
На стол запеченную в духовке щуку с картофелем и майонезом подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото 10