Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы на овощном бульоне
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Удивительное блюдо с интересной историей и оригинальным вкусом! Сытное, легкое и насыщенное первое блюдо!
Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
134 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода - 1,5 л

Булгур - 50 г

Рис круглозерный - 150 г

Чечевица красная - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лук - 1 шт

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Черный перец молотый - на кончике ножа

Копченая паприка - 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) - 1 ст.л.

Лимон - для подачи

  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.
    • К52 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.


    С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.


    Мяту можно брать свежую.

    Фото 1


    Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.


    Добавьте томатную пасту.

    Фото 2


    Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.

    Фото 3


    Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.

    Фото 4


    Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.

    Фото 5


    Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!

    Фото 6


    Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    воды точно 1,5литра? то у меня получился плов, а не суп)) и это с учетом того,что доливала больше воды))) но все равно вышло вкусно))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Макс
    Боже, какой безобразный машинный перевод судьбы бедняжки Эзо. Автор, хоть облагородили бы!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мимопроходила
     Эзо чорбаси или Эзогелин делают как с рисом, так и без. Лимон на любителя, потому что томатная паста и так подкисляет. 
    Нравится
    (4)
    ответить
    MariaS Автор рецепта
    Мимопроходила, спасибо за дополнение.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Прочувствованная история! Бедная невестка! 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алесандр
     Наталия М., не то слово! Я чистил лук и плакал! 
    Нравится
    (9)
    ответить
    MariaS Автор рецепта
    Наталия М., о да!
    Нравится
    (1)
    ответить