Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы на овощном бульоне
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Удивительное блюдо с интересной историей и оригинальным вкусом! Сытное, легкое и насыщенное первое блюдо!
Оглавление

Ингредиенты

Вода - 1,5 л

Булгур - 50 г

Рис круглозерный - 150 г

Чечевица красная - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лук - 1 шт

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Черный перец молотый - на кончике ножа

Копченая паприка - 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) - 1 ст.л.

Лимон - для подачи

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К52 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.


С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.


Мяту можно брать свежую.


Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.


Добавьте томатную пасту.


Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.


Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.


Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.


Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!


Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
154 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
воды точно 1,5литра? то у меня получился плов, а не суп)) и это с учетом того,что доливала больше воды))) но все равно вышло вкусно))))))
0
ответить
Макс
Боже, какой безобразный машинный перевод судьбы бедняжки Эзо. Автор, хоть облагородили бы!
0
ответить
Мимопроходила
 Эзо чорбаси или Эзогелин делают как с рисом, так и без. Лимон на любителя, потому что томатная паста и так подкисляет. 
4
ответить
MariaS Автор рецепта
Мимопроходила, спасибо за дополнение.
1
ответить
Прочувствованная история! Бедная невестка! 
2
ответить
Алесандр
 Наталия М., не то слово! Я чистил лук и плакал! :laughcry:
9
ответить
MariaS Автор рецепта
Наталия М., о да!
1
ответить