Печенье песочное - 160 г
Рикотта - 250 г
Пудра сахарная - 50 г
Ванилин - по вкусу
Шоколад (белый) - 200 г
Посыпка кондитерская - по вкусу
Из небольшого количества ингредиентов и небольшого количества потраченного времени и сил можно получить довольно-таки большое количество кейк-попсов или/и конфет со вкусом чизкейка. Активный процесс приготовления десерта занимает всего лишь 20-30 минут, остальное время - это охлаждение и стабилизация глазури.
Печенье я использовала со вкусом топленого молока, пудру сразу смешиваем с ванилином.
Печенье крупно ломаем и выкладываем в чашу комбайна.
Измельчаем печенье до состояния мелкой крошки (почти пудры), добавляем сахарную пудру и ванилин. Включаем комбайн еще на несколько секунд, чтобы смешать пудру и крошку печенья.
Убираем нож комбайна, добавляем рикотту и ложкой (или руками) смешиваем ингредиенты до состояния однородной массы, которая хорошо держит форму.
Если масса окажется жидковата, то добавляем еще печенья, если суховата - добавим немного рикотты. С данными пропорциями у меня получилась нужная мне консистенция, она лепится, не расползается и не рассыпается на крошки.
Начинка со вкусом чизкейка готова, можно формировать шарики. Я делала шарики весом 8-10 граммов, и у меня в итоге получилось около 50 заготовок для будущих кейк-попсов и конфет. Уберем их на время в холодильник, пока займемся растапливанием шоколада.
На паровой бане растопим небольшое количество белого шоколада (понадобится буквально 2-3 ст.л. растопленного шоколада). Он нужен для того, чтобы закрепить палочки внутри кейк-попсов.
Помним, что белый шоколад - самый капризный из шоколадного "семейства" и не терпит высоких температур. Растапливать его нужно над паром еле кипящей воды, посуда с шоколадом не должна касаться воды. Как только половина шоколада в миске растопилась, выключайте огонь, помешивайте шоколад, пар сделает свое дело и деликатно растопит шоколад.
Если шоколад перегреется, он станет комковатым и ситуацию уже не исправить, придется начинать все сначала.
Обмакиваем кончик палочки для кейк-попсов в растопленный шоколад...
...и втыкаем его в заготовку, проткнув её больше чем наполовину.
Убираем поднос с заготовками на 1-2 часа в холодильник. Шарики должны полностью охладиться и затвердеть, а палочки - надежно закрепиться.
Растопим оставшийся белый шоколад на паровой бане, подготовим подставку, которая будет вертикально удерживать кейк-попсы, пока застывает глазурь. У меня это контейнер с сахарным песком. Рядом поставим мисочку с кондитерской посыпкой для украшения десертов.
Обмакиваем кейк-попсы в растопленный шоколад, поворачивая их, даем шоколаду полностью покрыть заготовки, лишний шоколад стечет обратно в миску. Пока шоколад не застыл, украсим глазурь посыпкой и установим кейк-попс вертикально.
Конфеты также заглазируем в шоколаде, помогая себе двумя вилочками. Конфеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и также сразу украшаем посыпкой.
Уберем десерт в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури. Храним конфеты и кейк-попсы со вкусом чизкейка в холодильнике до подачи.
Мне кажется, получился неплохой сладкий презент на день Святого Валентина.
Такое оформление подойдет к любому празднику.
А вот такой вариант у меня получился, когда я поняла, что мне немного не хватает белого шоколада. Я растопила несколько кубиков горького шоколада и, не смешивая его, просто вылила поверх растопленного белого шоколада. Вот такие интересные, даже космические, разводы получились.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов