Вишня (вес без косточек) - 200 г
Сахар - 360 г
Белок яичный - 1 шт.
Вода - 75 мл
Агар-агар - 5 г
Ванилин - по вкусу
В магазинах продаются разные виды зефира на любой вкус и цвет. Но ведь так приятно сделать его дома.
Меня каждый раз поражает то, как из обычных продуктов появляется сладкое зефирное облачко - это настоящее волшебство.
В этом зефире вишневое пюре добавляет небольшую кислинку десерту и даёт приятный розовый цвет.
Для приготовления вишнёвого зефира на агар-агаре можно использовать свежую или замороженную вишню. Замороженную ягоду не надо размораживать заранее.
В сотейнике агар-агар заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем на то время, пока будет готовиться вишневое пюре.
Важное условие для получения хорошего зефира - ягодное пюре должно быть хорошо уварено. Я использовала замороженную вишню, соответственно жидкости при варке она отдаст больше, поэтому пюре я готовила на сковороде, чтобы быстрее выпарить лишнюю влагу.
Итак, в сковороду (или в сотейник) выкладываем вишню, добавляем 1 столовую ложку сахара.
Провариваем вишню с сахаром около 5 минут или до размягчения вишни. Если необходимо, можно добавить капельку воды, чтобы вишня начала быстрее готовиться.
Далее переливаем вишню в стакан и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.
Отмеряем 125 граммов вишневого пюре и перекладываем его в сковороду (или в сотейник), добавляем 125 граммов сахара и начинаем уваривать пюре на слабом огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции у меня ушло около 5 минут. В итоге пюре стало заметно гуще - если капнуть пюре на блюдце, то капля не растекается. В конце варки добавляем ванилин и снимаем посуду с огня.
Оставляем вишневое пюре остывать.
Далее процесс будет непрерывным, поэтому все ингредиенты и миксер должны быть под рукой.
Сотейник с агаром и водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая. Агар должен полностью раствориться перед тем, как добавлять в него сахар. Как только агар растворился, добавляем оставшийся сахар (230 граммов) и варим сироп на небольшом огне, помешивая. Процесс кипения довольно активный, поэтому не отходите от плиты.
По времени сироп варим около 5-ти минут. Как только сироп начал тянуться ниткой за ложкой - он готов, можно выключать огонь и сразу переходить к следующему этапу.
В посуду для взбивания зефирной массы выкладываем вишневое пюре и половину яичного белка. Начинаем взбивать смесь миксером. Пюре начнёт светлеть и немного увеличится в объёме.
Значит пора добавлять вторую половину белка, не прекращая взбивание.
Взбиваем до получения пышной массы. Далее при работающем миксере аккуратно по стенке посуды тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Не допускайте попадания горячего сиропа на венчики миксера, чтобы не обжечься горячими брызгами!
На фото - ещё горячая, но уже густеющая зефирная масса. Такая масса ещё не держит форму, продолжим взбивание.
Взбиваем до получения пышной, густой, устойчивой и глянцевой массы. За время взбивания масса остынет примерно до 40 градусов, на ощупь - приятно теплая.
Агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах, поэтому, не допуская полного остывания зефирной массы, быстро перекладываем её в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки желаемой формы и размера на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет кондитерского мешка, то зефир можно выложить в силиконовые формочки, например для выпекания мадленок (форма ракушки). Ничем не накрывая, оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре на 24 часа.
Время застывания вишнёвого зефира на агар-агаре зависит от влажности воздуха и от степени уваривания ягодного пюре. Мой зефир был готов к употреблению уже через 15 часов.
Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Приятного чаепития!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария