Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Торт «Птичье молоко» - всегда на высоте - нежнейший вкус, невероятно приятная консистенция и аромат...
Оглавление

Ингредиенты

Для коржей:

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 2 шт.

Мука – 140 г

Ванилин – 2 г

Для суфле:

Сливочное масло – 200 г

Яичные белки – 60 г

Сахар – 460 г

Вода – 140 мл

Сгущенное молоко – 100 г

Агар-агар – 4 г

Ванилин – 2 г

Для глазури:

Черный шоколад – 90 г

Сливочное масло – 50 г

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К408 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»

Процесс приготовления

Есть ли те, кто никогда не пробовал этот замечательный торт? Если всё же есть, нужно срочно это исправлять. Птичье молоко – это очень сладкий, нежный торт-суфле с тонкими коржами.


Кстати, этот торт был первым, который получил патент в СССР. А вот автор не один - это повара, которые работали в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Еще в 80-х годах руководил ими кондитер Владимир Гуральник. Сегодня только с его именем связывают появления данного торта. Как бы там ни было, но торт с каждым годом приобретает всё большую популярность, множество рецептом гуляет по просторам интернета - значит, люди готовят, любят и наслаждаются вкусом этого торта.


Вот и мы не будет отставать, и приготовим торт «Птичье молоко» на агар-агаре по ГОСТу. Готовится он довольно просто и быстро.


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для торта «Птичье молоко» на агар-агаре по ГОСТу


Первым делом необходимо агар-агар соединить с водой, размешать и отставить в сторонку.

Всыпать в воду агар-агар


Размягченное сливочное масло выложить в чашу миксера, всыпать сахар и ванилин. Взбить миксером до кремообразного состояния. Масса должна стать пышной и светлой. Поочередно добавить куриные яйца и продолжить взбивать до однородности.

Соединить масло с яйцами


Взбить масло с яйцами


Всыпать просеянную муку и продолжить взбивать еще 2-3 минуты. Масса должна стать однородной, очень нежной и приятной консистенции.

Размешать тесто


На пергаменте начертить круг диаметром, который будет соответствовать диаметру формы, в котором будете готовить торт. Выложить в центр полпорции теста и разровнять по начерченному кругу.

Выложить тесто на пергамент


Выложить пергамент на противень и отправить в духовку. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Края еще горячего коржа обрезать. Когда корж остынет, он будет очень нежным и хрупким, его легко сломать. Аналогично испечь второй корж.

Вырезать из коржа круг


Переходим к следующему этапу - приготовлению суфле. В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, влить сгущенное молоко и всыпать ванилин.

Соединить масло и сгущенку


Взбить миксером до однородности.

Взбить масло со сгущенкой


Сотейник с ранее замоченным агар-агаром поставить на огонь и довести до кипения. Агар-агар должен полностью растаять. Всыпать всю порцию сахара и на медленном огне довести до кипения.

Нагреть воду с агаром и сахаром


Сначала он будет сильно кипеть, бурлить и пениться, но затем немного осядет. Продолжить варить сироп до 110 градусов. Это займет примерно 10-12 минут.

Вскипятить смесь


Пока доготавливается сироп, необходимо параллельно взбить куриные белки в пышную стойкую пену.

Начать взбивать белки


Не прекращая взбивать, начать вливать тоооонкой струйкой сироп. Лить его ооочень медленно. Масса начнет увеличиваться, белеть и укрепляться.

Взбить белки с сиропом


Когда уйдет весть сироп, ввести ранее взбитое масло со сгущенкой. Продолжить взбивать 1-2 минуты, и суфле готово.

Добавить масло со сгущенкой


В разъемную форму выложить первый корж. Затем влить половину суфле и выложить второй корж. Затем влить оставшееся суфле. Отправить форму в холодильник на 1-2 часа. Суфле должно хорошенько схватиться.

Вылить суфле на корж


Приготовить шоколадную глазурь. В чашу пароварки выложить сливочное масло и кубики черного шоколада.

Положить шоколад в пароварку


Помешивая, довести до однородной нежной консистенции. Глазурь получится глянцевой и ароматной.

Растопить шоколад


Она должна немного остыть, но совсем чуть-чуть. Вылить глазурь поверх суфле и разровнять.

Покрыть торт шоколадом


Торт «Птичье молоко» на агар-агаре готов! Он невероятно вкусный, красивый и бюджетный.

Рецепт Всыпать просеянную муку и продолжить взбивать еще 2-3 минуты.


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Торт «Птичье молоко» на агар-агаре, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
38 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Юляшка
Сахара много в суфле, это правда. Процесс приготовления суфле можно разделить на 3 последовательных этапа: взбить масло со сгущенкой, затем взбить белки, затем приготовить сироп, а потом продолжить по рецепту. Белки не упадут и масло тоже не растечется. Примите во внимание, что температура в кухне не должна быть очень высокой.
Агар-агар 4 гр. - достаточно, я взвешивала на ювелирных весах. Наверное зависит от его качества. В процессе варки у меня слипались руки и прилипали силиконовые лопатки. Сейчас через полчаса уже застыло, но буду ждать сколько нужно по рецепту.
 
0
ответить
Юляшка, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Юляшка
irka_kolchina, результат: коржи очень плотные, необходимо заменить на обычный бисквит, в суфле слишком много сахара, стоит уменьшить как минимум на четверть. Торт на троечку
0
ответить
Юляшка, благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Николай
Делал торт по рецепту. Замечания:очень много(460 г.)сахара, очень сладко, перебор! Агара 4 гр. мало - суфле не застыл за ночь в холодильнике. Коржи сильно уплотнились. В общем - Фигня полная!
1
ответить
Николай, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
0
ответить
Елена
А какой диаметр формы?
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Я использовала форму 24 см.
0
ответить
Чудесный торт! Мечта и соблазн!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить
Так торта захотелось!:smilehearth:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Аленочка, угощайся на здоровье)) 
0
ответить
Торт восхитительный! :bestofthebest::pie::coffee:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить
Красота! Мне этот торт кажется невероятно сложным! Буквально пару дней назад подружка приносила к чаю такой: вкуснейший!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Сложность в том, что много процессов и все они, практически, одновременно. Вот если бы был планетарный миксер - сам бы готовил:topfinger: ))))
Торт получается очень-очень сладким, но моему зятю это так не показалось :laughing: )))) 
0
ответить
У меня имеется планетарный миксер, но все равно процесс для меня ужасен))) Хочу готовый тортик!!!:laughing:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Аааа. Ну это понятно))) 
0
ответить