E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Торт «Птичье молоко» - всегда на высоте - нежнейший вкус, невероятно приятная консистенция и аромат...
Посмотреть видео

Ингредиенты

Для коржей:

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 2 шт.

Мука – 140 г

Ванилин – 2 г

Для суфле:

Сливочное масло – 200 г

Яичные белки – 60 г

Сахар – 460 г

Вода – 140 мл

Сгущенное молоко – 100 г

Агар-агар – 4 г

Ванилин – 2 г

Для глазури:

Черный шоколад – 90 г

Сливочное масло – 50 г

  • 408 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Есть ли те, кто никогда не пробовал этот замечательный торт? Если всё же есть, нужно срочно это исправлять. Птичье молоко – это очень сладкий, нежный торт-суфле с тонкими коржами.


Кстати, этот торт был первым, который получил патент в СССР. А вот автор не один - это повара, которые работали в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Еще в 80-х годах руководил ими кондитер Владимир Гуральник. Сегодня только с его именем связывают появления данного торта. Как бы там ни было, но торт с каждым годом приобретает всё большую популярность, множество рецептом гуляет по просторам интернета - значит, люди готовят, любят и наслаждаются вкусом этого торта.


Вот и мы не будет отставать, и приготовим торт «Птичье молоко» на агар-агаре по ГОСТу. Готовится он довольно просто и быстро.


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для торта «Птичье молоко» на агар-агаре по ГОСТу


Первым делом необходимо агар-агар соединить с водой, размешать и отставить в сторонку.

Всыпать в воду агар-агар


Размягченное сливочное масло выложить в чашу миксера, всыпать сахар и ванилин. Взбить миксером до кремообразного состояния. Масса должна стать пышной и светлой. Поочередно добавить куриные яйца и продолжить взбивать до однородности.

Соединить масло с яйцами


Взбить масло с яйцами


Всыпать просеянную муку и продолжить взбивать еще 2-3 минуты. Масса должна стать однородной, очень нежной и приятной консистенции.

Размешать тесто


На пергаменте начертить круг диаметром, который будет соответствовать диаметру формы, в котором будете готовить торт. Выложить в центр полпорции теста и разровнять по начерченному кругу.

Выложить тесто на пергамент


Выложить пергамент на противень и отправить в духовку. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Края еще горячего коржа обрезать. Когда корж остынет, он будет очень нежным и хрупким, его легко сломать. Аналогично испечь второй корж.

Вырезать из коржа круг


Переходим к следующему этапу - приготовлению суфле. В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, влить сгущенное молоко и всыпать ванилин.

Соединить масло и сгущенку


Взбить миксером до однородности.

Взбить масло со сгущенкой


Сотейник с ранее замоченным агар-агаром поставить на огонь и довести до кипения. Агар-агар должен полностью растаять. Всыпать всю порцию сахара и на медленном огне довести до кипения.

Нагреть воду с агаром и сахаром


Сначала он будет сильно кипеть, бурлить и пениться, но затем немного осядет. Продолжить варить сироп до 110 градусов. Это займет примерно 10-12 минут.

Вскипятить смесь


Пока доготавливается сироп, необходимо параллельно взбить куриные белки в пышную стойкую пену.

Начать взбивать белки


Не прекращая взбивать, начать вливать тоооонкой струйкой сироп. Лить его ооочень медленно. Масса начнет увеличиваться, белеть и укрепляться.

Взбить белки с сиропом


Когда уйдет весть сироп, ввести ранее взбитое масло со сгущенкой. Продолжить взбивать 1-2 минуты, и суфле готово.

Добавить масло со сгущенкой


В разъемную форму выложить первый корж. Затем влить половину суфле и выложить второй корж. Затем влить оставшееся суфле. Отправить форму в холодильник на 1-2 часа. Суфле должно хорошенько схватиться.

Вылить суфле на корж


Приготовить шоколадную глазурь. В чашу пароварки выложить сливочное масло и кубики черного шоколада.

Положить шоколад в пароварку


Помешивая, довести до однородной нежной консистенции. Глазурь получится глянцевой и ароматной.

Растопить шоколад


Она должна немного остыть, но совсем чуть-чуть. Вылить глазурь поверх суфле и разровнять.

Покрыть торт шоколадом


Торт «Птичье молоко» на агар-агаре готов! Он невероятно вкусный, красивый и бюджетный.

Рецепт Всыпать просеянную муку и продолжить взбивать еще 2-3 минуты.


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Торт «Птичье молоко» на агар-агаре, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Юляшка
Сахара много в суфле, это правда. Процесс приготовления суфле можно разделить на 3 последовательных этапа: взбить масло со сгущенкой, затем взбить белки, затем приготовить сироп, а потом продолжить по рецепту. Белки не упадут и масло тоже не растечется. Примите во внимание, что температура в кухне не должна быть очень высокой.
Агар-агар 4 гр. - достаточно, я взвешивала на ювелирных весах. Наверное зависит от его качества. В процессе варки у меня слипались руки и прилипали силиконовые лопатки. Сейчас через полчаса уже застыло, но буду ждать сколько нужно по рецепту.
 
Нравится
(0)
ответить
Юляшка, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Юляшка
irka_kolchina, результат: коржи очень плотные, необходимо заменить на обычный бисквит, в суфле слишком много сахара, стоит уменьшить как минимум на четверть. Торт на троечку
Нравится
(0)
ответить
Юляшка, благодарим вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Николай
Делал торт по рецепту. Замечания:очень много(460 г.)сахара, очень сладко, перебор! Агара 4 гр. мало - суфле не застыл за ночь в холодильнике. Коржи сильно уплотнились. В общем - Фигня полная!
Нравится
(1)
ответить
Николай, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
А какой диаметр формы?
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Я использовала форму 24 см.
Нравится
(0)
ответить
Чудесный торт! Мечта и соблазн!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
Так торта захотелось!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Аленочка, угощайся на здоровье)) 
Нравится
(0)
ответить
Торт восхитительный!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
Красота! Мне этот торт кажется невероятно сложным! Буквально пару дней назад подружка приносила к чаю такой: вкуснейший!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Сложность в том, что много процессов и все они, практически, одновременно. Вот если бы был планетарный миксер - сам бы готовил ))))
Торт получается очень-очень сладким, но моему зятю это так не показалось )))) 
Нравится
(0)
ответить
У меня имеется планетарный миксер, но все равно процесс для меня ужасен))) Хочу готовый тортик!!!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Аааа. Ну это понятно))) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта