Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 160 г

Сахар - 200 г

Масло сливочное - 130 г

Яйцо - 4 шт.

Какао - 40 г

Ванильный сахар - 12 г

Разрыхлитель - 12 г

Молоко - 2 ст.л.

Соль - щепотка

Для крема:

Молоко - 750 мл

Манка - 130 г

Масло сливочное - 300 г

Сахар - 160 г

Лимон - 1 шт.

Для глазури:

Сахар - 80 г

Сметана - 50 г

Масло сливочное - 45 г

Какао - 30 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К312 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

    Ингредиенты для торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


    Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, а также с солью, всё хорошо взбить миксером.

    Подготовить яйца и сахар


    Масса побелеет и увеличится в объёме.

    Взбить яйца с сахаром


    Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

    Взбить масло


    Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

    Всыпать муку


    И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

    Влить взбитые яйца


    Всё тщательно перемешать венчиком.

    Размешать тесто


    Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

    Всыпать какао


    Хорошо перемешать тесто до однородности.

    Размешать тесто с какао


    Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

    Положить тесто в форму


    Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро - примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

    Испечь бисквит


    Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

    Смешать молоко, сахар и манку


    Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

    Поварить молоко с манкой


    Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

    Готовая манная каша


    Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

    Подготовить масло и лимон


    Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

    Взбить масло с соком лимона


    Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

    Взбить манную кашу с маслом


    Крем получится однородным и ароматным.

    Готовый крем


    Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

    Собрать торт


    Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

    Смешать ингредиенты для глазури


    Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

    Готовая глазурь


    Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

    Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


    Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

    Фото торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


    Приятного чаепития!

    Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимонным кремом на молоке


    Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    лана
    внимание к деталям - молоко ввести не в бисквит, а крем на молоке варить. Цедру лимона натереть на терке. Стремление к идеалу. И выпекать мин 20 - из-за таких вещей все может пойти насмарку.
    1
    Автор рецепта
    лана, молоко в корже тоже присутствует) Ну а по цедре лимона не поняла? Мы вроде не через мясорубку его пропускаем)
    0
    лана
    Понимаете: все детали нужно упомянуть в нужный момент. Для тех, кто готовит впервые. Да и для остальных тоже детали очень важны.
    1
    Вадим
    Рецепт понравился, за месяц третий уже делаю.
    Вложения
    0
    Вадим
    Единственное: масло в крем 2 раза меньше. Так зачетнее.
    0
    Автор рецепта
    Вадим, очень рада, что понравился рецепт)
    0
    Надежда
    Подскажите, как у вас получается такой крем густой, я вроде всё по рецепту делаю, а крем не достаточно густой... Растекается
    0
    Автор рецепта
    Надежда, Ну не знаю, вот по этому рецепту не жидкий крем получается!
    0
    Наверное мой самый любимый торт. Готовлю по этому рецепту 4 й раз. Спасибо огромное. Только у меня форма 26 см и получился торт выше формы (примерно 2 кг) а в форме 22 см думаю получится башня. Одного лимона показалось мало и после первого раза добавляла 2 лимона(резала на кусочки и измельчала блендером). И еще никогда не варила манную кашу раньше (ненавижу её до рвоты) и всегда получаются комочки их разбиваю блендером в течении 30- 60 сек. Ну в общем этот торт стал моим наркотиком.
    0
    Катя
    Оба коржа не подошли, получились плоские.
    0
    Катя, думаю вы забыли добавить разрыхлитель. Можно добавить соду погашенную в уксусе или лимонном соке. Во общем как для блинов.
    2
    Любовь
    А можно сделать крем без лимона?
    3
    Ирина
    Любовь, я всегда делаю без лимона
    0
    Екатерина
    Забыла сказать- я тоже разрезала коржи пополам, вышло 4 части, тортик получился высоким и контрастным.
    2
    Екатерина
    Торт получился очень вкусный!Спасибо за рецепт!Делала специально за 2 дня до праздника, чтобы настоялся и пропитался :)
    0
    Елена
    крем должен быть желтым из за цедры лимона, торт трехцветный : белый корж, крем лимонный, шоколадный корж, слои примерно одной толщины. Вкусно и красиво
    2
    Марина
    это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
    3
    Марина
    это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
    1
    Марина
    это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
    2
    елена
    А почему 650 граммов? В рецепте поменьше, кажется, даже если сложить все)) И почему именно 6 кусков? Это же как нужно проголодаться, чтобы 6-ю часть любого торта съесть...
    0
    Татьяна
    650 гр масла Если торт поделить на 6 кусков, то в куске будет 100 гр масла. А вы можете с чаем съесть кусок батона намазав на него 100 гр масла?
    0
    Ирина
    Спасибо за рецепт. Вроде такой, как мама в детстве готовила. Единственное, каждый корж резала еще пополам, и было 4, торт высокий получался. 
    0
    Оксана
    Спасибо, как раз искала "Птичье молоко" с манкой, на Новый год приготовлю.
    0
    Очень нежный получился тортик!!! Спасибо за рецепт
    1
    Мне кажется, что с манкой такой торт самый вкусный!
    6
    Прекрасно - как раз искала рецепт "Птичьего молока"! Спасибо))
    2