Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 160 г

Сахар - 200 г

Масло сливочное - 130 г

Яйцо - 4 шт.

Какао - 40 г

Ванильный сахар - 12 г

Разрыхлитель - 12 г

Молоко - 2 ст.л.

Соль - щепотка

Для крема:

Молоко - 750 мл

Манка - 130 г

Масло сливочное - 300 г

Сахар - 160 г

Лимон - 1 шт.

Для глазури:

Сахар - 80 г

Сметана - 50 г

Масло сливочное - 45 г

Какао - 30 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К312 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Ингредиенты для торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, а также с солью, всё хорошо взбить миксером.

Подготовить яйца и сахар


Масса побелеет и увеличится в объёме.

Взбить яйца с сахаром


Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Взбить масло


Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Всыпать муку


И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Влить взбитые яйца


Всё тщательно перемешать венчиком.

Размешать тесто


Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Всыпать какао


Хорошо перемешать тесто до однородности.

Размешать тесто с какао


Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Положить тесто в форму


Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро - примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Испечь бисквит


Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Смешать молоко, сахар и манку


Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Поварить молоко с манкой


Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Готовая манная каша


Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Подготовить масло и лимон


Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Взбить масло с соком лимона


Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Взбить манную кашу с маслом


Крем получится однородным и ароматным.

Готовый крем


Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Собрать торт


Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Смешать ингредиенты для глазури


Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Готовая глазурь


Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

Фото торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


Приятного чаепития!

Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимонным кремом на молоке


Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
60 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
лана
внимание к деталям - молоко ввести не в бисквит, а крем на молоке варить. Цедру лимона натереть на терке. Стремление к идеалу. И выпекать мин 20 - из-за таких вещей все может пойти насмарку.:foldedhands::smiletongue:
1
ответить
Veronika Автор рецепта
лана, молоко в корже тоже присутствует) Ну а по цедре лимона не поняла? Мы вроде не через мясорубку его пропускаем)
0
ответить
лана
Понимаете: все детали нужно упомянуть в нужный момент. Для тех, кто готовит впервые. Да и для остальных тоже детали очень важны.
1
ответить
Вадим
Рецепт понравился, за месяц третий уже делаю.
Фото
2
ответить
Вадим
Единственное: масло в крем 2 раза меньше. Так зачетнее.
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Вадим, очень рада, что понравился рецепт)
0
ответить
Надежда
Подскажите, как у вас получается такой крем густой, я вроде всё по рецепту делаю, а крем не достаточно густой... Растекается
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Надежда, Ну не знаю, вот по этому рецепту не жидкий крем получается!
0
ответить
Mpankova2010 Новичок
Наверное мой самый любимый торт. Готовлю по этому рецепту 4 й раз. Спасибо огромное. Только у меня форма 26 см и получился торт выше формы (примерно 2 кг) а в форме 22 см думаю получится башня. Одного лимона показалось мало и после первого раза добавляла 2 лимона(резала на кусочки и измельчала блендером). И еще никогда не варила манную кашу раньше (ненавижу её до рвоты) и всегда получаются комочки их разбиваю блендером в течении 30- 60 сек. Ну в общем этот торт стал моим наркотиком.
0
ответить
Катя
Оба коржа не подошли, получились плоские.
0
ответить
Mpankova2010 Новичок
Катя, думаю вы забыли добавить разрыхлитель. Можно добавить соду погашенную в уксусе или лимонном соке. Во общем как для блинов.
2
ответить
Любовь
А можно сделать крем без лимона?
3
ответить
Ирина
Любовь, я всегда делаю без лимона
0
ответить
Екатерина
Забыла сказать- я тоже разрезала коржи пополам, вышло 4 части, тортик получился высоким и контрастным.
3
ответить
Екатерина
Торт получился очень вкусный!Спасибо за рецепт!Делала специально за 2 дня до праздника, чтобы настоялся и пропитался :)
0
ответить
Елена
крем должен быть желтым из за цедры лимона, торт трехцветный : белый корж, крем лимонный, шоколадный корж, слои примерно одной толщины. Вкусно и красиво
2
ответить
Марина
это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
3
ответить
Марина
это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
1
ответить
Марина
это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
2
ответить
елена
А почему 650 граммов? В рецепте поменьше, кажется, даже если сложить все)) И почему именно 6 кусков? Это же как нужно проголодаться, чтобы 6-ю часть любого торта съесть...:laughing:
0
ответить
Татьяна
650 гр масла Если торт поделить на 6 кусков, то в куске будет 100 гр масла. А вы можете с чаем съесть кусок батона намазав на него 100 гр масла?
0
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Вроде такой, как мама в детстве готовила. Единственное, каждый корж резала еще пополам, и было 4, торт высокий получался. 
0
ответить
Оксана
Спасибо, как раз искала "Птичье молоко" с манкой, на Новый год приготовлю.:smile:
0
ответить
Ксения Новичок
Очень нежный получился тортик!!! Спасибо за рецепт:bestofthebest:
1
ответить
Мне кажется, что с манкой такой торт самый вкусный!:bestofthebest:
6
ответить
Прекрасно - как раз искала рецепт "Птичьего молока"! Спасибо))
3
ответить