Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Предлагаю приготовить легендарный десерт из детства - торт «Птичье молоко». Рецепт - из книги И.Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Торт очень легкий и нежный, хотя приготовление и требует некоторых усилий.
Оглавление

Ингредиенты

Бисквит:

Мука пшеничная – 70 г

Сливочное масло – 50 г

Сахар – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Суфле:

Белок – 30 г

Сливочное масло – 100 г

Агар-агар – 2 г

Сахар – 230 г

Лимонная кислота - 1/4 ч.л.

Сгущенное молоко – 50 г

Ванилин – 1 г

Шоколадная глазурь:

Шоколад горький – 40 г

Сливочное масло – 25 г

  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.
  • К446 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу, необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для коржей


Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления массы.

Взбить масло с сахаром


Ввести яйцо и тщательно взбить.

Добавить яйцо и взбить


Добавить муку и аккуратно перемешать.

Всыпать муку и перемешать тесто


На пергаменте нарисовать два круга диаметром 16 см, перевернуть на обратную сторону и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Выложить тесто на пергамент


Остудить и аккуратно снять с пергамента.

Испечь коржи


Для приготовления суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу также лучше сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для суфле


В сотейник положить агар, залить 75 г воды и оставить на 2 часа.

Положить агар в воду


Сливочное масло соединить со сгущенным молоком и ванилином и взбить до побеления.

Взбить масло со сгущенкой


Сотейник с агаром поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Готовить около минуты до полного растворения агара.

Нагреть воду с агаром


Всыпать сахар, перемешать и довести сироп до 110 градусов С. Отставить сироп, чтобы он немного остыл.

Всыпать сахар и довести до кипения


В это время взбить белок до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.

Взбить белки


Когда сироп остынет до температуры 80 градусов, влить тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивать, пока масса не станет плотной и густой.

Влить в белок сироп


Добавить масляную смесь и взбить миксером на минимальной скорости.

Добавить масло со сгущенкой и взбить


В разъемную форму положить корж, сверху выложить половину суфле.

Выложить на корж суфле


Накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Разровнять поверхность суфле и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Собрать торт


Для глазури приготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для глазури


Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и вылить на торт. Поставить в холодильник на 1 час.

Вылить глазурь на торт


Аккуратно снять разъемное кольцо - торт «Птичье молоко» по ГОСТу готов, можно подавать.

Достать торт из формы


Приятного аппетита!

Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу


Фото торта «Птичье молоко» по ГОСТу


Торт «Птичье молоко» по ГОСТу, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
158 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!!! Очень сладкий, следующий раз меньше положу сахара.
Фото
1
ответить
Milena Автор рецепта
Наталья , Вам спасибо за отзыв!Какой красивый и аккуратный торт у Вас получился!!!Спасибо ,что поделились результатом!!!
0
ответить
Антонина
Вот такой тортик получился! Только бисквит по другому рецепту, по вашему не получился (клеклый был)
Фото
0
ответить
Milena Автор рецепта
Антонина, спасибо огромное за отзыв! Бисквит может быть клеклый если плохо взбили яйца. Спасибо, что поделились результатом. Отличный торт у Вас получился!!!
1
ответить
галя
а можно с обычным бисквитом сделать???
0
ответить
Milena Автор рецепта
Конечно можно!
0
ответить
анастасия
Торт великолепен!:pie: Я убавила кол-во сахара... получился как в магазине!!:smirking: Спасибо за рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Milena Автор рецепта
На здоровье!Рада,что торт понравился.Спасибо огромное за отчет и доверие к рецепту!!!!!
0
ответить
лариса
в рецепте: "белок-30 г" ... сколько яиц нужно взять, чтобы получилось 30 грамм белка????:flushed: так хочется тортик....  ммм :pie:
0
ответить
Анна
лариса, 1 шт
0
ответить
сумая
:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
Milena Автор рецепта
Всем огромное спасибо за внимание к рецепту.Очень приятно!:hearth:
0
ответить
леля
супер. хороший тортик
0
ответить
тортик просто шикарный!:smilehearth:
0
ответить
Красивый торт!:bestofthebest:
0
ответить
Трудоёмко, но красиво и в:bestofthebest: кусно!
0
ответить
Обалденный тортик - просто супер!
0
ответить
Красивый разрез. Диаметр формы 16 см?
0
ответить
Milena Автор рецепта
Спасибо!Да,диаметр 16 см,но можно взять 18 см,тогда торт будет ниже,но вокруг бисквита будет ровный слой суфле.
0
ответить