E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Предлагаю приготовить легендарный десерт из детства - торт «Птичье молоко». Рецепт - из книги И.Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Торт очень легкий и нежный, хотя приготовление и требует некоторых усилий.

Ингредиенты

Бисквит:

Мука пшеничная – 70 г

Сливочное масло – 50 г

Сахар – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Суфле:

Белок – 30 г

Сливочное масло – 100 г

Агар-агар – 2 г

Сахар – 230 г

Лимонная кислота - 1/4 ч.л.

Сгущенное молоко – 50 г

Ванилин – 1 г

Шоколадная глазурь:

Шоколад горький – 40 г

Сливочное масло – 25 г

  • 446 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу, необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для коржей


Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления массы.

Взбить масло с сахаром


Ввести яйцо и тщательно взбить.

Добавить яйцо и взбить


Добавить муку и аккуратно перемешать.

Всыпать муку и перемешать тесто


На пергаменте нарисовать два круга диаметром 16 см, перевернуть на обратную сторону и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Выложить тесто на пергамент


Остудить и аккуратно снять с пергамента.

Испечь коржи


Для приготовления суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу также лучше сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для суфле


В сотейник положить агар, залить 75 г воды и оставить на 2 часа.

Положить агар в воду


Сливочное масло соединить со сгущенным молоком и ванилином и взбить до побеления.

Взбить масло со сгущенкой


Сотейник с агаром поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Готовить около минуты до полного растворения агара.

Нагреть воду с агаром


Всыпать сахар, перемешать и довести сироп до 110 градусов С. Отставить сироп, чтобы он немного остыл.

Всыпать сахар и довести до кипения


В это время взбить белок до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.

Взбить белки


Когда сироп остынет до температуры 80 градусов, влить тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивать, пока масса не станет плотной и густой.

Влить в белок сироп


Добавить масляную смесь и взбить миксером на минимальной скорости.

Добавить масло со сгущенкой и взбить


В разъемную форму положить корж, сверху выложить половину суфле.

Выложить на корж суфле


Накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Разровнять поверхность суфле и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Собрать торт


Для глазури приготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для глазури


Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и вылить на торт. Поставить в холодильник на 1 час.

Вылить глазурь на торт


Аккуратно снять разъемное кольцо - торт «Птичье молоко» по ГОСТу готов, можно подавать.

Достать торт из формы


Приятного аппетита!

Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу


Фото торта «Птичье молоко» по ГОСТу


Торт «Птичье молоко» по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!!! Очень сладкий, следующий раз меньше положу сахара.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Milena Автор рецепта
Наталья , Вам спасибо за отзыв!Какой красивый и аккуратный торт у Вас получился!!!Спасибо ,что поделились результатом!!!
Нравится
(0)
ответить
Антонина
Вот такой тортик получился! Только бисквит по другому рецепту, по вашему не получился (клеклый был)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Антонина, спасибо огромное за отзыв! Бисквит может быть клеклый если плохо взбили яйца. Спасибо, что поделились результатом. Отличный торт у Вас получился!!!
Нравится
(1)
ответить
галя
а можно с обычным бисквитом сделать???
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Конечно можно!
Нравится
(0)
ответить
анастасия
Торт великолепен! Я убавила кол-во сахара... получился как в магазине!! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
На здоровье!Рада,что торт понравился.Спасибо огромное за отчет и доверие к рецепту!!!!!
Нравится
(0)
ответить
лариса
в рецепте: "белок-30 г" ... сколько яиц нужно взять, чтобы получилось 30 грамм белка???? так хочется тортик....  ммм
Нравится
(0)
ответить
Анна
лариса, 1 шт
Нравится
(0)
ответить
сумая
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Всем огромное спасибо за внимание к рецепту.Очень приятно!
Нравится
(0)
ответить
леля
супер. хороший тортик
Нравится
(0)
ответить
тортик просто шикарный!
Нравится
(0)
ответить
Красивый торт!
Нравится
(0)
ответить
Трудоёмко, но красиво и в кусно!
Нравится
(0)
ответить
Обалденный тортик - просто супер!
Нравится
(0)
ответить
Красивый разрез. Диаметр формы 16 см?
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Спасибо!Да,диаметр 16 см,но можно взять 18 см,тогда торт будет ниже,но вокруг бисквита будет ровный слой суфле.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта