Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт «Шоколадный мусс»

Торт «Шоколадный мусс»

Оглавление

Ингредиенты

Для основы:

Шоколад темный 54-99% какао - 275 грамм

Яйца куриные - 7 шт.

Масло сливочное - 125 грамм

Сахарная пудра - 1 стакан

Ром темный - 30 мл

Для сливочного крем-мусса:

Сливки 33% - 500 мл

Сахарная пудра - 0,5 стакана

Желатин - 1 ст.л.

Яблочный или виноградный сок - 50 мл

Ванильный экстракт - 20 мл

  • 8 ч. 20 мин.
  • 8 ч. 20 мин.
  • К480 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вы когда-нибудь пробовали печь торт без муки? Совсем! Без пшеничной, без миндальной, без молотых орехов, без какао-порошка и крахмала?


Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом торта под названием «Шоколадный мусс», который готовится не из привычных коржей, а из настоящего шоколадного мусса, запеченного в духовке. У торта получается великолепная текстура, напоминающая одновременно и брауни, и бисквит, и шоколадные трюфели. Очень вкусно, очень необычно и очень шоколадно!


Для приготовления шоколадной основы нам понадобятся следующие ингредиенты: темный или горький шоколад, сливочное масло, яйца, сахарная пудра и темный ром. Ром можно заменить на коньяк или шоколадный ликер.

Ингредиенты для шоколадного коржа


Для начала включите духовку на 180 градусов и отделите белки от желтков.

Отделить белки от желтков


Смешайте кусочки шоколада с кусочками сливочного масла и растопите на водяной бане, помешивая.

Соединить шоколад с маслом


Когда шоколад и масло растопятся, снимите миску с огня и дайте смеси остыть до 45-50 градусов. Затем, добавляя по одному желтку, аккуратно перемешивайте венчиком до однородности. В самом конце влейте ром и снова перемешайте.

Добавить желтки


Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.

Взбитые белки


Аккуратно введите белковую пену в шоколадную массу, перемешивая венчиком.

Соединить белки с шоколадом


Выложите получившийся шоколадный мусс в круглую форму, смазанную маслом. Диаметр формы около 22-24 см. Форму с муссом поставьте в форму большего диаметра, наполненную водой до половины. Отправьте получившуюся конструкцию в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час.

Выложить мусс в форму


Через час шоколадный мусс будет готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.

Готовый мусс


Затем возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и выложите её дно и стенки пищевой пленкой. В середину формы поместите остывший шоколадный корж. Осторожно, корж очень хрупкий и нежный.

Остывший корж


Теперь можно заняться сливочным муссом. Для него приготовьте следующие ингредиенты: жирные сливки, желатин, яблочный сок, ванильный экстракт и сахарную пудру.

Ингредиенты для сливочного мусса


Растворите желатин в яблочном соке согласно инструкции на упаковке.

Соединить желатин и сок


Растворенный желатин пока отставьте в сторону. Взбейте в охлажденной посуде сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Когда получится густая пышная масса, начинайте тонкой струйкой вливать желатин с соком, не переставая взбивать миксером.

Влить желатин во взбитые сливки


Через несколько минут масса начнет густеть. Переставайте взбивать, иначе мусс застынет прямо в миске.

Взбить миксером мусс


Пока мусс окончательно не застыл, быстро выложите его на шоколадную основу. Разровняйте лопаточкой и посыпьте рубленным шоколадом. Уберите в холодильник минимум на 5 часов.


Торт «Шоколадный мусс» практически готов...

Рецепт торта «Шоколадный мусс»


После охлаждения торт аккуратно достаньте из формы, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Фото торта «Шоколадный мусс»


Торт «Шоколадный мусс», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
А точно весь пузырёк ванильного экстракта надо вылить? Все 20 мл.?
0
ответить
Ольга, по идее достаточно всего пару капель для аромата. Но может в рецепте используется какой-то не сильно концентрированный экстракт. Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Анастасия
Елена, все делала по рецепту, ни чего не вышло:redface:
0
ответить
Tatjana
Я вам говорю: ничего подобного в жизни не пробовала, оооочень вкууусно
0
ответить
Mila
Сделала! Получилось обалденно!!
0
ответить
Елена Автор рецепта
Здорово!!! Я рада,что вам понравилось!))
0
ответить
Шикарно!!!!Уверена что очень вкусно!!
0
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо,Аурик!:smilehearth:
0
ответить
Вау, шоколадное блаженство! :bestofthebest:
0
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо большое!))
0
ответить
Должно быть очень вкусно!!!
0
ответить
Елена Автор рецепта
Для шокоманов-самое то!)) Спасибо!
0
ответить
Mila
Спасибо! У меня ребенку нельзя глутеин, поэтому собираю все рецепты без муки. Попробую сделать!
0
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо большое!!!
Ребенку можно сделать,например с молочным шоколадом, если вдруг, горький не  очень нравится. Не все дети его любят, но моей дочке 5 лет, она наоборот обожает))
0
ответить
Еще не пекла и не ела ничего подобного) Люблю все шоколадное:bestofthebest:
Сколько, сколько здесь калорий? :smiletongue: :laughing:
0
ответить
Елена Автор рецепта
Лучше закрой глаза на эти цифры:laughing:. но я не ручаюсь за точность, на я списала с сайта! Ну,а что ? Там яйца,масло,сахар, сливки и шоколад,даже муки нет... это калорийная бомба, мы его три дня ели:laughing:
0
ответить
попробую как нибудь мини порцию приготовить)
0
ответить
Елена Автор рецепта
Да,лучше мини, его можно есть порциями размером в три конфетки и наешься:laughing:
0
ответить
очень впечатляет! :bestofthebest:
0
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо:hearth:
1
ответить