Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыКотлеты
Котлеты по ГОСТ

Котлеты по ГОСТ

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (17)
Оцените рецепт!
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 61 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

На 1 котлету:

Говядина - 55 грамм;

Свинина - 25 грамм;

Хлеб белый - 15 грамм;

Ледяная вода - 20 грамм;

Панировочные сухари - 10 грамм;

Жир для жарки - 5 грамм;

Соль - 1 грамм;

Перец - 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина - 550 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб белый - 150 грамм;

Ледяная вода - 200 грамм;

Панировочные сухари - 100 грамм;

Жир для жарки - 50 грамм;

Соль - 10 грамм;

Перец - 0,6 грамм.

Примечание:

лук - по желанию.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К: 241 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: "Особые", "Московские", "Домашние" и т.д.


    Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты "Особые", согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты "Школьные". И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!


    Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.


    Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.

    Хлеб в тостере


    Затем измельчите их в крошку.

    Клеб в блендере


    В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.

    Сухари панировочные


    Моё отступление от условий технологической карты - это измельченный лук в количестве - 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.

    Лук репчатый в блендере


    Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.

    готовим фарш для котлет по ГОСТу


    Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости...

    Фарш для котлет по ГОСТУ


    Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

    Заготовки котлет запанируйте.

    Котлеты в сухарях


    Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.

    Слепленные котлеты


    Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон

    Обжарка котлет


    до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.

    Котлеты на сковороде


    В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.

    Котлеты на противне


    Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем...

    Фото котлет по ГОСТу времен СССр


    Приятного аппетита!

    Рецепт котлет по ГОСТу


    Котлеты по ГОСТ, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анастасия
    Зачем я добавила ледяную воду?!
    Месила-месила фарш - минут 20-25 и толку. Всё развалилось. Вместо котлет фарш с молоком и хлебом решила по ГОСТу приготовить, называется.

    Рецепт на одну звезду тянет.
    Вложения:
    Нравится
    (0)
    Анастасия
    По этому рецепту котлет не будет! Будет фарш
    Вложения:
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Анастасия, котлеты - простые, рецепт - обычный и проверенный временем, просто у вас не получилось.  Ледяная вода не может как-то испортить фарш, она вполне заменяет привычное многим молоко в котлетах, т.к. не всем нравится его запах или есть непереносимость. Может ваш фарш был из неподходящего мяса (например, покупной попался из жира, жил, каких-то суспензий из них и не пойми чего)
    Нравится
    (0)
    Сергей
    Ничего не получилось, все развалились
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Сергей, обратите внимание, что "Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости." фото - шаг 6
    Нравится
    (0)
    Сергей
    Нина Минина-Р, полчаса почти вымешивал. На плите прилипло, в духовке даже не схватились.
    Не могу понять почему
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Сергей, попробуйте ещё раз, фоткайте ингредиенты, каждый шаг и покажите
    Нравится
    (0)
    Нина
    Супер вкус из детства
    Нравится
    (3)
    Елена
    Спасибо. Котлеты вкусные!
    Нравится
    (1)
    Ирина
    Сергей, а Нина и не пишет, что это "Школьные". В часам начале написано, что рецепт котлет "Школьные" будет добавлен на сайт )))
    Нравится
    (1)
    Варвара
    Какая красота! Котлеты получились чудные! 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    спасибо. рада)
    Нравится
    (0)
    Вкусные домашние котлеты!!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    котлеты - обожаемое блюдо моих домочадцев ))
    Нравится
    (0)
    сергей
    по виду это не школьные )) те были плоскими и на кусочек хлеба как родные ложились
    Нравится
    (5)
    Автор рецепта
    да, это не школьные, школьные тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/3463
    Нравится
    (22)
    Ирина
    Сергей, а Нина и не пишет, что это "Школьные". В самом начале написано, что рецепт котлет "Школьные" будет добавлен на сайт )))
    Нравится
    (0)