Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Шоколадное Птичье молоко»

Торт «Шоколадное Птичье молоко»

Торт "Птичье молоко" - это классика советской кухни. Классический торт готовится с ванильным суфле, но я хочу поделиться шоколадной версией этого торта. В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем торт «Шоколадное Птичье молоко» - мечта шокоголика.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
84 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйца – 2 шт. (крупного размера)

Сахар – 75 г

Мука – 40 г

Какао-порошок – 20 г

Для суфле:

Агар-агар – 8 г

Вода – 140 г

Сахар – 300 г

Яичные белки – 2 шт.

Сливочное масло – 200 г

Сгущенное молоко – 100 г

Шоколад горький – 100 г

Какао-порошок – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

Шоколад горький – 80 г

Сливочное масло – 40 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К397 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Первым делом подготовим нужные ингредиенты для приготовления бисквита и суфле.

    Ингредиенты для торта «Шоколадное Птичье молоко»


    В сотейнике соединяем порошок агар-агара и воду. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут или дольше. Сразу уточню, что заменить агар-агар желатином в данном случае нельзя.

    Растворяем агар-агар


    Тем временем приготовим бисквит. В миску разбиваем яйца и высыпаем 75 г сахара.

    Яйца с сахаром в миске


    Взбиваем яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яйца должны превратиться в пышную и густую пену.

    Взбитые в пену яйца с сахаром


    Муку соединяем с какао-порошком и просеиваем в миску с яичной пеной.

    Добавили муку с какао


    Лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в яичную пену до получения однородного теста.

    Перемешиваем содержимое миски


    Выливаем тесто в форму диаметром 20 см. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и припыляем мукой или просто выстилаем бумагой для выпечки.

    Вылили тесто в форму


    Выпекаем шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12-15 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки, время может немного отличаться). Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием (готовый бисквит должен пружинить).

    Испекли бисквит


    Достаём бисквит из формы и переносим на решетку, чтобы он остыл. Верхушку остывшего бисквита подравниваем, и если он получился слишком высоким, то подрезаем до высоты в 1 см, или можно разрезать на два коржа. Также, по желанию, уменьшаем корж в диаметре до 18 см.

    Разрезали и обрезали бисквит


    В форму 20 см (я использовала кольцо) выкладываем бисквит, а борта формы, по желанию, выстилаем бордюрной лентой или пергаментом, чтобы торт было легче освободить от бортиков.

    Положили бисквит в форму-кольцо


    Займемся приготовлением шоколадного суфле. Первым делом растопим черный шоколад в микроволновке или на паровой бане. Очень важно шоколад не перегреть!

    Растопленный чёрный шоколад


    В миску для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему ванильный сахар. Взбиваем масло в течение 2-3 минут - до пышности.

    Кусочки сливочного масла с ванильным сахаром


    Не прекращая взбивать, вливаем сгущенное молоко.

    Добавили сгущенку


    Добавляем уже остывший растопленный шоколад и какао-порошок.

    Добавили растопленный шоколад и какао-порошок


    Взбиваем до получения однородного шоколадного крема. Полученный крем откладываем в сторону (в холодильник не прячем).

    Готовый крем для торта


    Раствор агар-агара ставим на плиту и доводим до кипения.

    Нагреваем раствор агар-агара


    Добавляем 300 г сахара.

    Насыпаем сахар к раствору агар-агара


    Перемешивая, доводим сироп до кипения (сахар к этому моменту должен обязательно раствориться) и варим его до температуры 110-112 градусов. Если термометра нет, тогда просто варим на среднем огне около 4-5 минут. Снимаем сироп с огня и даём ему совсем немного остыть.

    Греем сахарный раствор агар-агара


    Тем временем взбиваем до плотной пены 2 яичных белка.

    Взбили в пену яичные белки


    Не выключая миксер, небольшими порциями вливаем сироп. Взбиваем массу до получения очень плотного и стойкого суфле.

    Добавили сироп в белковую пену


    В самом конце небольшими порциями добавляем шоколадный крем.

    Добавили в суфле шоколадный крем


    И тщательно взбиваем суфле до однородности.

    Взбиваем до однородности


    Полученное суфле выливаем поверх бисквита, поверхность суфле разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа - до полного застывания.

    Выливаем суфле на бисквит и разравниваем


    Когда суфле застынет, приготовим глазурь. Соединяем вместе сливочное масло и мелко поломанный шоколад.

    Кусочки сливочного масла и шоколада


    Растапливаем до гладкости и однородности. Даём немного остыть.

    Приготовили глазурь


    Достаём торт из холодильника, перекладываем на блюдо и освобождаем его от бортов формы. Покрываем торт шоколадной глазурью.

    Покрываем торт глазурью


    Украшаем торт по своему вкусу и желанию.

    Рецепт торта «Шоколадное Птичье молоко»


    Даём глазури застыть. Торт «Шоколадное Птичье молоко» готов!


    Можно подавать торт к столу.

    Фото торта «Шоколадное Птичье молоко»


    Приятного аппетита!

    Шоколадный торт птичье молоко


    Торт «Шоколадное Птичье молоко», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    Подскажите, а пектином можно заменить агар-агар?
    0
    Наталья, теоретически можно. Но лучше в данном случае следовать рецептуре.
    0
    Елена
    Просто класс!!! а,как с вами связаться, можно ли заказать такой торт на свой день рождения, к 31января 2017 года?
    0
    Великолепный торт, Ирина! Понятно написан рецепт, а фото - просто чудо!
    0
    Шикарный торт!
    1
    Ирина, очень здорово, что в команде появился такой молодой и умелый кондитер. Так держать!! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое за такую высокую оценку 
    0
    Торт замечательный, красивое оформление, разрез шикарный! Ира,а чем вы оформляли сверху? Я имею ввиду посыпку и цветочки
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Торт украшала крошкой из белого воздушного шоколада (просто его нарубила ножом), а цветочки - это сушенные бутоны розы, кажется чайная называеться (покупала в чайном магазине).
    0
    Ирина, вы - большая мастерица! Очень красивый торт, разрезик так и манит!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое!
    0
    никогда не пробовала птичье молоко, торт красивый.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! если любите муссовые торты, то советую попробовать! Очень вкусно, правда очень сладко и калорийно, но если небольшой кусочек и не часто, то можно
    1
    Шикарный торт
    0
    Автор рецепта
    Спасибо
    0
    Елена
    Просто класс!!!
    0