E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пахлава с грецкими орехами и мёдом

Пахлава с грецкими орехами и мёдом

Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 300 г

Молоко – 100 мл

Сметана – 2 ст.л.

Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток - для смазывания)

Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Грецкие орехи – 1,5-2 стакана

Сахар – 0,5-1 стакан

Кардамон - до 1 ч.л.

Корица – до 1 ч.л.

Ванильный сахар – до 1 ч.л.

или ванилин - 0,5-1 г

Для заливки:

Сливочное масло - 120-150 г

Для сиропа:

Мёд – от 50 до 100 г

Сахар – 0,3 стакана

Вода – 0,5 стакана

  • 410 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 46 голосов


Процесс приготовления

Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоёного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и мёдом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.


Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством мёда.


Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.


Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моём варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пахлавы с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

Соединить молоко, масло, яйцо и сахар


Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

Отделить желток от белка


Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

Всыпать муку и дрожжи


Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

Замесить тесто


Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т.д.


Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

Измельчить орехи с сахаром и пряностями


Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

Соединить сахар, воду и мед


Сливочное масло расплавьте.

Растопить масло


Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

Готовое тесто


Разделить тесто на части


Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

Раскатать тесто


Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

Смазать тесто маслом


Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

Посыпать тесто ореховой начинкой


Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

Выложить все слои теста и начинки


Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

Смазать тесто желтком


Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоёв теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

Украсить пахлаву грецким орехом


Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

Готовая пахлава с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

Фото пахлавы с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


Верните пахлаву в духовку ещё на пять минут.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


После остывания пахлава с грецкими орехами и мёдом готова к подаче.

Пахлава с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


Приятного чаепития!


Пахлава с грецкими орехами и мёдом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Mari Новичок
И вкусно, и просто в выполнении! Огромное спасибо за чудесный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Виктор
Корицу с мёдом желательно не сочетать. Уничтожаете два прекрасных вкуса и запаха. В пахлаве с мёдом-только шафран! Настоящая бакинская пахлава только так и делается. Рецепты не нужно списывать, рецепты нужно изучать. Только тогда получишь истинное удовольствие!!!
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктор, запахи не уничтожены, но вы можете изучать и печь, как сами считаете нужным. многим нравятся импровизации на основе базовых (не будем назвать их - "настоящие") рецептов.
Нравится
(1)
ответить
Лейла
А сколько должно стоять тесто?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лейла, время подъема зависит от дрожжей. на сухих саф-момент около получаса при соблюдении условий
Нравится
(0)
ответить
Для любителей мягкой пахлавы - очень красивое исполнение!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Александор
Это шикарно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо. едоки врать не будут))
Нравится
(0)
ответить
Шикарная пахлава Нина! Давно уже к этому рецепту присматриваюсь, орехи грецкие покупать не нужно, своих полно, постоянно всех друзей угощаю...Надо наконец приготовить.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
если уж орехами богаты, то точно надо
Нравится
(0)
ответить
 какая шикарная пахлава! Любуюсь!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо ! 
Нравится
(0)
ответить
Нина!!! Очень красивый рецепт. Пахлава шикарная!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
желток и медовый сироп постарались 
Нравится
(0)
ответить
 Нина! Рецепт великолепный!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
красота!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Суперская пахлава!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Замечательная пахлава прям, на продажу
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
наверное, годна и на продажу... ))
Нравится
(0)
ответить
Нина, пахлава изумительная!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
ВАААААААААААААА
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
да-да...она такая 
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта