Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Пахлава с грецкими орехами и мёдом

Пахлава с грецкими орехами и мёдом

Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 300 г

Молоко – 100 мл

Сметана – 2 ст.л.

Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток - для смазывания)

Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Грецкие орехи – 1,5-2 стакана

Сахар – 0,5-1 стакан

Кардамон - до 1 ч.л.

Корица – до 1 ч.л.

Ванильный сахар – до 1 ч.л.

или ванилин - 0,5-1 г

Для заливки:

Сливочное масло - 120-150 г

Для сиропа:

Мёд – от 50 до 100 г

Сахар – 0,3 стакана

Вода – 0,5 стакана

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К410 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоёного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и мёдом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.


Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством мёда.


Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.


Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моём варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пахлавы с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

Соединить молоко, масло, яйцо и сахар


Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

Отделить желток от белка


Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

Всыпать муку и дрожжи


Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

Замесить тесто


Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т.д.


Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

Измельчить орехи с сахаром и пряностями


Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

Соединить сахар, воду и мед


Сливочное масло расплавьте.

Растопить масло


Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

Готовое тесто


Разделить тесто на части


Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

Раскатать тесто


Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

Смазать тесто маслом


Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

Посыпать тесто ореховой начинкой


Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

Выложить все слои теста и начинки


Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

Смазать тесто желтком


Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоёв теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

Украсить пахлаву грецким орехом


Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

Готовая пахлава с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

Фото пахлавы с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


Верните пахлаву в духовку ещё на пять минут.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


После остывания пахлава с грецкими орехами и мёдом готова к подаче.

Пахлава с грецкими орехами и мёдом (из дрожжевого теста)


Приятного чаепития!


Пахлава с грецкими орехами и мёдом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.98

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
106 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Mari Новичок
И вкусно, и просто в выполнении! Огромное спасибо за чудесный рецепт!
Фото
1
ответить
Виктор
Корицу с мёдом желательно не сочетать. Уничтожаете два прекрасных вкуса и запаха. В пахлаве с мёдом-только шафран! Настоящая бакинская пахлава только так и делается. Рецепты не нужно списывать, рецепты нужно изучать. Только тогда получишь истинное удовольствие!!!
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктор, запахи не уничтожены, но вы можете изучать и печь, как сами считаете нужным. многим нравятся импровизации на основе базовых (не будем назвать их - "настоящие") рецептов.
1
ответить
Лейла
А сколько должно стоять тесто?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лейла, время подъема зависит от дрожжей. на сухих саф-момент около получаса при соблюдении условий
0
ответить
Для любителей мягкой пахлавы - очень красивое исполнение!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile::smile:
0
ответить
Александор
Это шикарно!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо. едоки врать не будут))
0
ответить
Шикарная пахлава Нина!:bestofthebest: Давно уже к этому рецепту присматриваюсь, орехи грецкие покупать не нужно, своих полно, постоянно всех друзей угощаю...Надо наконец приготовить.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
если уж орехами богаты, то точно надо
0
ответить
 какая шикарная пахлава!:smilehearth: Любуюсь!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо ! :smile:
0
ответить
Нина!!! Очень красивый рецепт. Пахлава шикарная!!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
желток и медовый сироп постарались :smirking:
0
ответить
 Нина! Рецепт великолепный! :clapping:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
красота!!!!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile::smile:
0
ответить
Суперская пахлава!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
Замечательная пахлава:bestofthebest: прям, на продажу
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
наверное, годна и на продажу... ))
0
ответить
Нина, пахлава изумительная!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
ВАААААААААААААА:smilehearth::smilehearth::smilehearth::bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
да-да...она такая :smirking:
0
ответить
Шикарно!!!!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить