Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Банановый зефир

Банановый зефир

Зефир любят многие, но не многие решаются приготовить лакомство дома. Конечно, это непростой в приготовлении десерт, но усилия того стоят!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
76 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Банан (крупный) - 2 шт.

Яблоко (крупное) - 2 шт.

Агар-агар - 9 г

Вода - 160 мл

Сахар - 550 г

Ваниль - по вкусу

Белок яичный - 1 шт.

Краситель пищевой - по желанию

Пудра сахарная - для посыпки готового зефира

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К203 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот зефир я готовлю уже не первый раз, он получается очень нежным и очень сладким, но таким и должен быть зефир, правда? Процесс приготовления довольно долгий, так что запасемся терпением и временем, активное время приготовления зефира - около 2 часов, затем понадобится 24 часа, чтобы зефир стабилизировался и приобрел нужную структуру при комнатной температуре.


    К сожалению, домашний зефир не хранится долго, ведь он полностью натуральный (не считая красителя по желанию). Да и как такое лакомство можно сохранить? Но все же 4-5 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре зефир останется свежим и вкусным, затем он начнет подсыхать, а сахар в его составе - кристаллизоваться, то есть зефир будет становиться "крупинчатым".

    Фото бананового зефира
    Фото 1


    Для приготовления бананового зефира понадобятся спелые бананы и, желательно, кислые яблоки. Приготовление начинаем с фруктовой основы.

    Ингредиенты для бананового зефира
    Фото 2


    Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1-2 ст.л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

    Порезать яблоки
    Фото 3


    Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

    Протереть яблоки через сито
    Фото 4


    С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой. Это очень важный этап - фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.


    Во время уваривания пюре будет "плеваться" и булькать, так что проявляем осторожность и постоянно помешиваем. За время уваривания пюре станет плотным и уменьшится в объеме, если лопаточкой отодвинуть пюре на одну сторону сотейника, оно не будет течь, а будет медленно и лениво возвращаться обратно. На этот этап у меня ушло около 15 минут.


    Из получившегося пюре для приготовления зефира нам понадобится 250 гр. У меня лишнего пюре осталось буквально пара столовых ложек. Конечно, их можно скушать.


    Итак, 250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону.

    Пюрировать фрукты
    Фото 5


    В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15-20 минут.


    Далее начинается ОЧЕНЬ активный и почти непрерывный процесс, а точнее, мы параллельно будем делать два процесса: варка агарно-сахарного сиропа и взбивание фруктовой основы с белком, поэтому к этому моменты все должно быть под рукой.


    Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

    Соединить агар-агар и воду
    Фото 6


    Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.

    Взбить фруктовое пюре
    Фото 7


    Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

    Добавить белок
    Фото 8


    Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя - для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

    Добавить краситель
    Фото 9


    Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция - твердый пик - как для приготовления безе.

    Взбить массу
    Фото 10


    Для приготовления зефира удобнее всего стационарный миксер, но я пользуюсь ручным миксером, поэтому приходится прерываться, отвлекаясь на варку сиропа.


    Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. По времени - это около 10 минут, визуально сироп сильно увеличится в объеме, будет активно кипеть и тянуться ниткой, если поддеть его лопаточкой. Если есть кулинарный градусник - еще лучше, варим до температуры 110 градусов.

    Сварить сироп
    Фото 11


    Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.


    Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Следим, чтобы горячий сироп не попал на венчики миксера, иначе горячие брызги полетят во все стороны.


    После добавления сиропа масса сильно увеличится в объеме, станет глянцевой. Взбиваем до охлаждения массы, но помним, что агар начинает стабилизироваться уже при температуре ниже 40 градусов, то есть отсаживать зефир начинаем, когда масса станет приятно-теплой. Я проверяю, когда нужно остановить взбивание так: обмакиваю кончик пальца в массу, если масса уверенно держит форму (твердый пик), то перекладываю её в кондитерский мешок.

    Влить сироп и взбить
    Фото 12


    Далее делаю пробную зефиринку. Если она не растекается и держит форму, значит, можно отсаживать остальной зефир.

    Выложить зефирную массу в кондитерский мешок
    Фото 13


    Форму бананового зефира можно делать любую, я сделала классическую форму, а также форму елочек, может быть идея пригодится Вам перед Новым годом и Рождеством. Оставляем зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.

    Посыпать зефир сахарной пудрой
    Фото 14


    А дальше можно творить волшебство! Зефир классической формы соединяем попарно.

    Готовый банановый зефир
    Фото 15


    Фигурные зефирки можно украсить, как новогодние елочки, или сделать их забавными снеговиками. Для этого я использовала кондитерский гель, можно использовать растопленный шоколад.

    Рецепт бананового зефира
    Фото 16


    И еще немного фантазии, и банановый зефир превращается во вкусное украшение горячего шоколада.

    Банановый зефир
    Фото 17


    Приятного аппетита!

    Вкусный банановый зефир
    Фото 18


    Банановый зефир, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Inna
    Здравствуйте!
    Пишу здесь впервые, но интересуюсь рецептами давно.
    Зефир пока приготовить не пробовала, но уверена, что получится - по той простой причине, что АЙМКУК - это волшебное слово, которое нужно просто набрать,если хочешь приготовить ВКУСНО и БЫСТРО! Кстати, именно так я и поступаю.
    Пара слов в отступление: готовлю много лет, разные блюда, поэтому имею достаточный опыт утвердить, что здесь у Хозяюшки всё на очень высоком уровне!
    0
    София
    Приготовила свой первый зефир по этому рецепту! Получилось просто восхитительно!
    Немного ещё добавила лимонного сока, так как люблю с кислинкой, и можно было хоть так ложкой есть!
    Зефир превосходный!
    Вложения
    0
    Классный рецепт. Интересно, возможно ли заменить сахар на изомальт или другой сахзам.
    0
    Алексей
    Спасибо большое!
    1
    Алексей
    Спасибо за рецепт!
    Но буду использовать без яичного белка, т.к. хотелось бы постного лакомства.
    3
    Автор рецепта
    Алексей, спасибо за внимание к рецепту! Только я боюсь, что если из данного рецепта просто убрать белок, тот зефир не получится. Наверно лучше найти рецепт постного зефира с правильными пропорциями и соответствующей технологией. Ведь белок - это объем в зефире, без белка получится помадка скорее. Возможно я ошибаюсь, потому что постный зефир не делала ни разу.
    2
    Ксюша, отличный десерт! А какие замечательные фото!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Светик!!
    0
    Ксюша! Зефир восхитительный!
    0
    Автор рецепта
    Томочка, спасибо большое!!
    0
    фото изумительные, как и зефир!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо огромное!!
    0
    Чё это я такую красоту и пропустила - старая стала
    Фото темные - просто шикарные! У меня так четко не получалось никогда отсаживать зефирки
    1
    Автор рецепта
    Аленушка, спасибо огромное!!!
    0
    Какие уютные новогодние картинки!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большущее!!
    0
     классный вариант!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Ирочка!!
    0
    Какая прелесть, Оксанчик! Чудо просто! Столько фантазии))) Очень понравились зефирки, умница!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо огромное, Ренаточка!!! Мне очень приятно!!
    0
    такой не пробовала, но вкус заманчивый! оформление - милое 
    0
    Автор рецепта
    Ниночка, спасибо большое!!  Я такой зефир частенько делаю, он у меня в фаворитах, наряду с вишневым зефиром.
    0
    Ксю, восхитительный зефир! Может все-таки когда-нибудь и я рискну его приготовить...
    0
    Автор рецепта
    Людочка, не так страшен черт ... Я первый раз тоже боялась, как все успеть - и сироп, и белки. Но ни разу не испортила ещё.  Спасибо большое за отзыв!!
    0
    Ксюш, чудесный зефир у тебя получился Красивые фото напоминают о скором празднике
    0
    Автор рецепта
    Мариш, я пока зефир фоткала, напевала Jingle Bells  Присоединяйся, вместе будем петь и зефир кушать.  Спасибо большое за отзыв!!
    0
    Замечательный зефир, фото такие праздничные, что уже хочется, чтобы в рукавичках, что на фото. были мои руки)))
    0
    Автор рецепта
    Спасибо огромное, Леночка!!! 
    0