Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки получаются такими вкусными, что за первой банкой сразу последует вторая, а за ней - третья, и так далее! Мы сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры - примерно на одну литровую баночку. Кажется, что получается много, но как начнешь намазывать на хлеб это лакомство, так и не остановишься! Поэтому не жалейте времени и готовьте больше.
Для приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму мы возьмем овощи: кабачки, морковь, лук, а также чеснок. Из прочих ингредиентов нам потребуются соль и сахар, черный молотый перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочется отметить, что готовая закуска у меня получилась не острой, с изысканным сладковатым вкусом, поэтому, если любите что пожестче, смелее кладите чеснок и перец, можно даже добавить жгучего и уменьшите количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять и кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.
Кабачки – 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук – 250 г
Чеснок – по вкусу
Растительное масло – 0,5 стакана
Паста томатная – 1 ст.л.
Сахар – 2,5 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Вода – 1 стакан
Итак, приступим к заготовке кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму! Для начала почистим овощи. При необходимости нужно удалить семечки из кабачков.
Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой будем позже тушить овощи.
Натираем на крупной терке морковь и перекладываем к кабачкам.
Лук и чеснок нарезаем, перекладываем к овощам.
Ставим емкость с овощами на огонь, вливаем воду и начинаем тушение. Если получится – перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно будет сделать и позже, когда овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.
Тушим овощи около 40 минут, периодически помешиваем, чтобы они не пригорали.
Не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Достаточно, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.
Перекладываем получившееся рагу в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла – она нам не потребуется.
Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более гладкой, пюреобразной консистенции используйте блендер.
К кабачковой икре добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло и томатную пасту.
Хорошо перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.
Готовим 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не пригорала.
Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Я просто ошпариваю кипятком, после чего просушиваю и раскладываю икру.
У меня вышло две банки по 0,5 литра и маленькая пиала, в которую мы выложили оставшуюся икру на пробу.
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» готова! Храним в холодильнике до зимы или до ближайшего ужина!
В зимнюю стужу вас действительно порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая летнюю пору!
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Икра получилась ооочень вкусная!
Можно хранить в квартире (не в холодильнике)?
Хотелось бы ещё баночек 10 сделать, но боюсь в холодильнике не поместятся(