Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Кабачковая икра на зиму «Пальч

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки получаются такими вкусными, что за первой банкой сразу последует вторая, а за ней - третья, и так далее! Мы сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры - примерно на одну литровую баночку. Кажется, что получается много, но как начнешь намазывать на хлеб это лакомство, так и не остановишься! Поэтому не жалейте времени и готовьте больше.

Для приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму мы возьмем овощи: кабачки, морковь, лук, а также чеснок. Из прочих ингредиентов нам потребуются соль и сахар, черный молотый перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочется отметить, что готовая закуска у меня получилась не острой, с изысканным сладковатым вкусом, поэтому, если любите что пожестче, смелее кладите чеснок и перец, можно даже добавить жгучего и уменьшите количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять и кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 75 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
230 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Лук – 250 г

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Сахар – 2,5 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Вода – 1 стакан

  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
    • К65 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Итак, приступим к заготовке кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму! Для начала почистим овощи. При необходимости нужно удалить семечки из кабачков.

    Ингредиенты для кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»
    Фото 1


    Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой будем позже тушить овощи.

    Порезать кабачки
    Фото 2


    Натираем на крупной терке морковь и перекладываем к кабачкам.

    Натереть морковь
    Фото 3


    Лук и чеснок нарезаем, перекладываем к овощам.

    Положить лук и чеснок
    Фото 4


    Ставим емкость с овощами на огонь, вливаем воду и начинаем тушение. Если получится – перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно будет сделать и позже, когда овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

    Поставить овощи тушиться
    Фото 5


    Тушим овощи около 40 минут, периодически помешиваем, чтобы они не пригорали.

    Потушить овощи
    Фото 6


    Не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Достаточно, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.

    Тушенные овощи
    Фото 7


    Перекладываем получившееся рагу в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла – она нам не потребуется.

    Положить овощи в дуршлаг
    Фото 8


    Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более гладкой, пюреобразной консистенции используйте блендер.

    Измельчить тушенные овощи
    Фото 9


    К кабачковой икре добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло и томатную пасту.

    Добавить томатную пасту, специи, соль и сахар
    Фото 10


    Хорошо перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

    Размешать кабачковую икру
    Фото 11


    Готовим 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не пригорала.

    Готовая кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
    Фото 12


    Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Я просто ошпариваю кипятком, после чего просушиваю и раскладываю икру.

    Положить икру в банки
    Фото 13


    У меня вышло две банки по 0,5 литра и маленькая пиала, в которую мы выложили оставшуюся икру на пробу.

    Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
    Фото 14


    Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» готова! Храним в холодильнике до зимы или до ближайшего ужина!

    Рецепт кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»
    Фото 15


    В зимнюю стужу вас действительно порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая летнюю пору!

    Намазать икру на хлеб
    Фото 16


    Приятного аппетита!

    Фото кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»
    Фото 17


    Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Аля
    Скажите, а уксуса не надо ?
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Аля, нет, данную икру готовлю без уксуса.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана.
    Большое спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Времени ушло на все 4 часа. Это и чистка, шинковка и готовая разлитая по баночкам икра. Жду от вас пожалуйста рецепт лечо в томатной соусе.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Светлана., вам спасибо за фото и комментарий! Рецепты лечо можете подыскать на нашем сайте :))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Здравствуйте!
    Икра получилась ооочень вкусная!
    Можно хранить в квартире (не в холодильнике)?
    Хотелось бы ещё баночек 10 сделать, но боюсь в холодильнике не поместятся(
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Настасья, да, икру можно хранить вне холодильника, если банки качественно стерилизованы и плотно закручены. Храните их в прохладном, тёмном месте и проверяйте на наличие признаков порчи. Благодарю вас за вопрос.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Vas pri
    Настасья, Можно нранить под холодильником
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Закатала 5 баночек. Получилось оооочень вкусно. Действительно пальчики оближешь. Всем советую.
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Ольга, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт. Еще сделаю
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анна, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Очень хороший рецепт, делала в двойном объеме плюс ещё добавила на вкус болгарский перец обалденнно
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Татьяна , благодарю вас за комментарий! Рада, что икра понравилась! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Кулинарный фанат
    До зимы долго, а пальчики облизать уже хочется!!!)))))))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Людмила Белик
    а уксус не нужно добавить?
    Нравится
    (29)
    ответить
    Выглядит очень привлекательно, Ириш!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Спасибо большое! Старалась
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отлично для перекуса!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Это точно! Особенно люблю её перед обедом!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитная икра!
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитно! Нравится, если икра не слишком измельченная, как на фото.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Написала непонятно. В общем, как на фото, мне нравится
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Поняла!:) А я сама с блендером еще и не пробовала!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки