Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из айвы

Варенье из айвы

Золотисто-янтарное душистое варенье из айвы - полезная и вкусная домашняя заготовка. Такое варенье украсит любое чаепитие и станет отличным дополнением к блинам, оладьям, выпечке и утренней каше. Признаюсь, к свежим плодам айвы я довольно равнодушна, но никогда не откажусь от ложечки-другой варенья из айвы. То, как усиливается аромат и вкус айвы, как он раскрывается в готовом варенье, меня просто завораживает.

Яркий аромат, насыщенный глубокий вкус и тягучий сладкий, словно мёд, густой сироп – айвовое варенье из тех заготовок, которые надолго в кладовой не задерживаются. Попробуйте!

Оглавление
Оценить рецепт
4.6

Оцените рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Айва – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – по необходимости

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К209 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для варенья из айвы
    Фото 1


    Плоды айвы вымойте, используя щётку, и насухо вытрите, тем самым удалив слой «пушка» на поверхности. Удалите семенную коробочку и нарежьте плоды небольшими кубиками или кусочками.


    Залейте кусочки айвы небольшим количеством воды так, чтобы вода их лишь едва покрывала.


    Доведите воду до кипения и установите такой режим конфорки, чтобы вода постоянно слабо кипела. В таком режиме варите айву ещё 15 минут.

    Сварить айву
    Фото 2


    Кусочки айвы извлеките из воды и на время отложите.


    В кастрюлю отмерьте сахар и добавьте стакан воды, в которой варилась айва.


    Я варю варенье из килограмма очищенной айвы, добавляю килограмм сахара и стакан отвара. Если вы готовите большие объёмы варенья, то пропорционально увеличьте количество отвара и сахара.


    Из оставшегося ароматного отвара айвы, добавив сахар, можно приготовить полезный прохладительный напиток или компот, добавив ещё айвы, яблок или других фруктов/сухофруктов по вкусу.

    Всыпать сахар
    Фото 3


    На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут.


    На тарелку или блюдце капните капельку сиропа. Если капля держит форму и не растекается – сироп готов и можно приступать к следующему этапу.

    Проверить готовность сиропа
    Фото 4


    Добавьте в сироп кусочки айвы. Доведите до кипения и на среднем огне варите 10 минут.

    Положить в сироп кусочки айвы
    Фото 5


    Затем уменьшите огонь и варите ещё 25–30 минут, периодически помешивая, до получения желаемой густоты и цвета варенья. Я ориентируюсь на цвет варенья. Как только сироп загустеет, а кусочки станут янтарно-золотистыми, – варенье готово.


    Готовое варенье из айвы разлейте по стерилизованным банкам и закатайте или подавайте к столу.

    Сварить варенье
    Фото 6


    Приятного аппетита!

    Рецепт варенья из айвы
    Фото 7

    Фото варенья из айвы
    Фото 8


    Варенье из айвы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Цвет шикарный и варенье наверняка очень вкусное!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! есть такое
    Нравится
    (1)
    ответить
    Я обожаю это варенье, готовлю в сезон айвы, от цвета- просто балдею)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
     полностью разделяю ваши чувства! наслаждаюсь каждым кусочком. Манит и цвет и аромат, хотя я не большой любитель сладкого
    Нравится
    (0)
    ответить
    Просто шикарный цвет у варенья, м-м-м!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить