Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Веганский лосось (из моркови)

Веганский лосось (из моркови)

Веганский «копченый лосось» из моркови (он же Моркось) - овощная закуска из нарезанной тонкими ломтиками печеной моркови, маринованной в пикантном маринаде. Ломтики моркови отвечают за внешнее сходство (по цвету) с лососем, а маринад с добавлением водорослей нори, копченой паприки, соевого соуса и специй - за аппетитный, слегка "рыбный" и "подкопченный" вкус. Звучит, возможно, необычно, но сочетание вкусов получается очень удачное. Солено-сладкая, пряная, с дымными нотками морковь прекрасна и для бутербродов, и в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте!

Прежде чем приступить к маринованию моркови «под лосося», ее необходимо приготовить. Вариантов тут может быть несколько, но по моему опыту, самый удачный - запечь в соли, самый быстрый - нарезать лентами и приготовить на пару. Каждый способ приготовления придает моркови разный вкус.

Приготовление морковных лент на пару удобно использовать в качестве экспресс варианта. Нарезать лентами сырую морковь проще, и готова она будет гораздо быстрее, чем целая. Но вкус вареной моркови, пусть даже приготовленной на пару, всегда проиграет запеченной. Поэтому если есть возможность, обязательно попробуйте приготовить морковь как в рецепте - запечь целиком, в кожуре, в солевой шубке. Морковь, запеченная в соли, хороша уже даже сама по себе - шелковистая, сочная, с ярким ароматом и аппетитным сладко-соленым вкусом. А уж в маринованном виде - тем более!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Морковь - 365 г

Соль (для запекания) - 350 г

Маринад:

Горячая вода - 250 мл

Соевый соус - 2 ст.л. (30 мл)

Паприка копченая молотая - 2 ч.л.

Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Нори - 1 большой лист (2,8 г)

Форма для запекания диаметром 26 см
  • 1 ч. 35 мин.
  • 48 ч.
  • 49 ч. 35 мин.
    • К22 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты по списку и начнем готовить "филе" веганского «лосося» из моркови.


    Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Морковь тщательно вымойте, не очищая от кожуры.

    Фото 1


    На дно формы для запекания насыпьте слой соли толщиной примерно 0.7-1 см. Соль должна покрывать дно формы сплошным равномерным слоем.


    Выложите на соль слегка влажную после мытья морковь (так к ней лучше прилипнет верхний слой соли).

    Фото 2


    Присыпьте морковь сверху оставшейся солью и слегка ее утрамбуйте, чтобы морковь оказалась герметично укутана в солевую «шубку». Для формы диаметром 26 см соли мне понадобилось 350 г.

    Фото 3


    Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут. У меня морковь крупная поэтому я выпекала 50 минут.


    В духовке соль затвердеет. Для того чтобы извлечь запеченную морковь, постучите по солевой корке ложкой или другим подручным предметом, чтобы она треснула. Затем снимите крупные кусочки и сметите кулинарной кистью мелкие частички соли с моркови. Переложите морковь на тарелку и охладите до комнатной температуры (я оставляла 30 минут).

    Фото 4


    Пока остывает морковь, приготовьте маринад. Измельчите лист нори в блендере или кофемолке.

    Фото 5


    Вскипятите 250 мл воды. В горячую воду добавьте соевый соус, копченую паприку и сушеный чеснок. Хорошо все перемешайте.

    Фото 6


    Добавьте измельченный лист нори. Еще раз все перемешайте. Попробуйте маринад и морковь. Если маринад недостаточно соленый, на ваш вкус, можно добавить еще соевого соуса (0,5-1 ст.л.) или слегка подсолить морковь.

    Фото 7


    Охлажденную морковь очистите от кожуры и нарежьте по длине тонкими лентами/полосками или кусочками. Удобнее всего использовать острую картофелечистку и/или филейный нож. Если у вас есть терка-слайсер, можно воспользоваться ей.

    Фото 8


    Сложите нарезанную морковь в миску и залейте маринадом. Маринад я добавляю теплым или комнатной температуры.

    Фото 9


    Установите небольшой гнет, чтобы морковь была погружена в маринад.

    Фото 10


    Поместите емкость с морковью в холодильник и оставьте для маринования. Максимальную насыщенность вкуса морковь приобретает через 2 дня. Через сутки можно начинать пробовать закуску и при необходимости добавить соли или специй по вкусу. Хранить закуску можно 7 дней.

    Фото 11


    Веганский "лосось" из моркови готов. Подавайте закуску на бутербродах или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

    Фото 12


    Веганский лосось (из моркови), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Соль, в которой запекалась морковь, можно использовать много раз. После охлаждения измельчите соль и уберите в герметичный контейнер на хранение.
    • Для приготовления моркови на пару очистите и нарежьте сырую морковь тонкими лентами с помощью картофелечистки. Готовьте морковные ленты под крышкой 4-5 минут, до готовности. Морковь должна быть мягкой, но не разваливаться. При необходимости подкорректируйте время. Подсолите морковь по вкусу и слегка охладите, до теплого состояния. Заливайте теплую морковь теплым маринадом.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Светлана
    Ну уж вкус лосося ни какая морковь не заменит
    И как бы не маскировали овощи и пшеничный белок под рыбу и мясо, ни как не замаскирует
    Лучше кушать овощи, злаки, орехи и фрукты
    Не нужно фантазировать до такой степени!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ом
    Светлана, сами разберёмся, личное дело каждого
    Нравится
    (4)
    ответить
    ВаааА, только вернулась и увидела твой рецик! С возвращением на родные просторы, Мусяка!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Алена Прика, спасибки дорогая! к фотику полгода не притрагивалась, но ручки то помнят, вроде
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая, это уже в крови
    Нравится
    (2)
    ответить