![]() |
В этой подборке мы расскажем, как приготовить Советские рецепты (рецепты пошаговые, с фотографиями, а иногда и с видео). Мы стараемся объяснить все нюансы и ответить на все вопросы и комментарии.

Свиная шея - 1700 г
Лук репчатый - 3-6 головок
Уксусная кислота - 1 ст.л.
Вода - 100 мл
Соль - по вкусу

Фарш смешанный - 800 г
Хлеб ржаной - 200 г
Сухари панировочные - 150 г
Чеснок - 1 -2 зубчика
Лук репчатый - 1-2 шт.
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Вода - 100 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу


Говядина филе - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Мука - 1,5 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Вода или мясной бульон - 500-600 мл
Растительное масло или жир - 2-3 ст.л.
Перец чёрный горошком - 3-4 шт.
Соль - 1 ч.л.

Яйцо куриное (желток) - 2 шт.
Сахар - 70 г
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Дрожжи свежие - 15 г
Молоко - 125 мл
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 330 г
Для смазки булочек:Яйцо куриное (белок) - 0,5 шт.
Сахар - 0,5 ч.л.

Молоко (не менее 3,2% жирности) - 300 мл
Мороженое (пломбир) - 75 г
Сироп фруктовый - 75 мл

Батон - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Шпроты - 150 г
Огурец свежий - 0,5 шт.
Майонез - 2 ч.л.
Масло растительное - 20 мл
Зелень (укроп) - 2 г (для украшения)

Фарш мясной - 600 г
Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко - около 0,5 стакана
Лук - 1-2 головки
Чеснок - 1-2 зубчика по желанию
Масло - для жарки
Соль, молотый перец - по вкусу

Творог - 540 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 60 г
Соль - щепотка
Мука - 80 г
Масло для жарки

Говядина - 55 грамм;
Свинина - 25 грамм;
Хлеб белый - 15 грамм;
Ледяная вода - 20 грамм;
Панировочные сухари - 10 грамм;
Жир для жарки - 5 грамм;
Соль - 1 грамм;
Перец - 0,06 грамм.
На 10 котлет:Говядина - 550 грамм;
Свинина - 250 грамм;
Хлеб белый - 150 грамм;
Ледяная вода - 200 грамм;
Панировочные сухари - 100 грамм;
Жир для жарки - 50 грамм;
Соль - 10 грамм;
Перец - 0,6 грамм.
Примечание:лук - по желанию.

Сливки (35%) - 300 мл
Молоко - 125 мл
Шоколад темный - 100 г
Сахар - 3 ст.л.

Кабачки молодые - 3 кг
Морковь – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Подсолнечное масло – 300 мл
Томатная паста – 4 ст.л.
Чеснок – 9 зубчиков
Сахар – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 2 г
Корень измельченной петрушки – 1 ст.л
Соль каменная – 1,5 ст. л.
Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

Кабачки - 1693 грамм;
Лук - 143 грамма:
Томатная паста - 110 грамм;
Соль - 20 грамм;
Сахар - 10 грамм;
Перец - 5 грамм;
Растительное масло - 50 мл;
Уксус (9%) - 10 мл.

Мука ржаная обдирная - 380 г
Мука пшеничная 1 сорт - 250 г
Вода - 448 г
Соль - 10 г
Суммарно: 1 088 гр
Закваска:Материнская ржаная закваска (стартер) - 22 г
Мука ржаная обдирная - 66 г
Вода - 66 г
Суммарно: 154 гр
Опара:Вся закваска - 154 г
Мука ржаная обдирная - 150 г
Вода - 80 г
Суммарно: 384 г
Тесто:Вся опара - 384 г
Мука ржаная обдирная - 152
Мука пшеничная 1 сорт - 250 гр
Вода - 290 г
Соль - 10 г

Сосиски молочные вареные (колбаса) - 300 г
Огурец свежий или маринованный - 250 г
Морковь (вареная) - 2 шт.
Картошка (вареная) - 2 шт.
Яйца вареные - 3 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп свежий - 1 пучок
Соль поваренная - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу
Горошек зеленый (консервированный) - 200 г
Майонез (сметана) - по вкусу

Мука пшеничная 1 сорта - 150 г
Вода теплая - 100 г
Дрожжи быстродействующие - 2,25 г
Тесто:Опара - вся
Мука пшеничная - 330-350 г
Вода - 90 г
Сахар - 54 г
Маргарин - 35 г
Соль - 6,7 г
Мак - 20 г
Вода - для обварки бубликов

Мука - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Помидор - 1 шт.
Колбаса вареная - 80 г
Салями или сервелат - 20 г
Сыр - 50 г
Разрыхлитель - 1 щепотка
Соль, перец, петрушка - по вкусу
Вода - по потребности

Говядина - 800 г
Соль, чёрный перец, перец горошком, лавровый лист - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Бульон или вода - 4 стакана
Сахар (для лука) - 1 ч.л.
Для подливы:Лук репчатый - 2 шт.
Соус томатный - 1 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Смалец или сливочное масло - 2 ст. л.

Мука - 140 г
Яйцо - 4 шт.
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 80 г
Заварной крем:Молоко - 600 мл
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 150 г
Яйцо - 2 шт.
Крахмал - 60 г
Сахар ванильный - 1 ст.л.

Мякоть свинины - 400 г
Сало - 50 г
Лук репчатый - 150 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Мука - 130 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 350 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.

Творог – 200 г
Мука – 130-150 г
Сливочное масло/маргарин – 50 г
Сахар – 40-50 г
Ванилин – на кончике ножа
Разрыхлитель – 1 ч.л.
или Сода – 0,3 ч.л.
Соль – 0-1 щепоточка

Яблоки - 1 кг
Гвоздика - 5 бутонов
Перец черный горошек - 15 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Натуральный яблочный уксус - 75 мл
Корица молотая - 1 ч.л.
Вода - примерно 1,5 л

Мука пшеничная - 180 г
Яйцо куриное - 2-3 шт.
Сметана 15% - 200 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Тесто для темного коржа:Мука пшеничная - 150 г
Яйцо куриное - 2-3 шт.
Сметана 15% - 200 г
Сахар - 100 г
Какао - 30 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Крем:Сметана 20-35% - 600 г
Сахарная пудра - 5 ст.л. (по вкусу)
Загуститель для сметаны - 10 г

Свинина (мякоть) - 400 г
Лук репчатый - 200 г
Томатная паста - 20 г
Мука - 20 г
Вода - 400 мл (примерно)
Соль - 3 г
Перец - 2 г
Лавровый лист - 2 шт.

Сахар - 100 г
Сливочное масло - 200 г
Мука - 320 г
Яйцо - 1 шт.
Сода - 1/2 ч. л.
Вареная сгущенка - 400 г

Кабачки - 1,5 кг
Уксус 9% - 120 мл
Сахар - 100 г
Соль - 1,5 ст.л.
Чеснок - 6-8 зубчиков
Вода - 1 л
Укроп зонтичный - 50 г
Лист хрена - 50 г
Гвоздика - 8-10 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.

Помидоры - 1 кг
Баклажаны - 800 г
Перец болгарский - 800 г
Лук - 200 г
Морковь - 200 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Растительное масло - 200 мл
Уксус 9% - 50 мл

Говядина - 400 г
Шпик - 60 г
Яйцо куриное (мелкое) - 1 шт.
Соль - 0,25 ч.л.
Перец черный молотый - 3 щепотки
Лук репчатый - (мелкий) - 0,5 шт.
Молоко - 30 мл (по желанию)
Мука пшеничная - 1 ст.л. (по желанию)
Масло растительное - 20 мл

Сгущенное молоко - 380 г
Яйцо (С0) - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Крахмал картофельный - 6 ст.л. (150-160 г)
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Мука - 100 г
Крахмал кукурузный - 25 г
Сахар - 50 г
Яйца - 3 шт.
Сливочный маргарин - 100 г
Ванилин - по вкусу

Зеленые помидоры - 1 кг
Листья хрена - 2-3 шт.
Перец черный горошком - 6-8 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Уксус 9% - 60 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:Сахар - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.

Говядина - 200 г
Свинина жирная - 260 г
Свинина полужирная - 100 г
Мука пшеничная - 380 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода холодная - 120 мл
Лук репчатый - 40 г (0,5 шт.)
Соль - 4 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Сахар - 2 щепотки
Масло растительное - 10 мл (для смазывания теста)
