Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер

Советские рецепты

В этой подборке мы расскажем, как приготовить Советские рецепты (рецепты пошаговые, с фотографиями, а иногда и с видео). Мы стараемся объяснить все нюансы и ответить на все вопросы и комментарии.

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.
Написать отзыв о подборке
Добавить в книгу рецептов

Открыть ингредиенты
Ирина Шеви

автор рецепта

Популярный рецепт
Советский шашлык
Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т.д., но не для сочного шашлыка....
90 мин
19

Ингредиенты:

Свиная шея - 1700 г

Лук репчатый - 3-6 головок

Уксусная кислота - 1 ст.л.

Вода - 100 мл

Соль - по вкусу

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
ElenaV

автор рецепта

Популярный рецепт
Котлеты как в советской столовой
Эх, какие раньше в советской столовой были котлеты! А давайте воодушевимся воспоминаниями и воспроизведем рецепт полюбившихся котлет!
50 мин
3

Ингредиенты:

Фарш смешанный - 800 г

Хлеб ржаной - 200 г

Сухари панировочные - 150 г

Чеснок - 1 -2 зубчика

Лук репчатый - 1-2 шт.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Вода - 100 мл

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Анна Crane

автор рецепта

Популярный рецепт
Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)
Соберите указанные ингредиенты для приготовления гуляша из говядины как в СССР. Для тушения обычно выбирают мякоть задних и передних ног. Лучше брать свежее, ранее не замороженное мясо. Мясо тщательно...
120 мин
4

Ингредиенты:

Говядина филе - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Мука - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Вода или мясной бульон - 500-600 мл

Растительное масло или жир - 2-3 ст.л.

Перец чёрный горошком - 3-4 шт.

Соль - 1 ч.л.

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Мария

автор рецепта

Популярный рецепт
Булочки по 9 копеек (из СССР)
Советские булочки по 9 копеек (как раньше - в СССР) готовим из стандартных ингредиентов. В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут. Добавить 100...
90 мин
7

Ингредиенты:

Тесто:

Яйцо куриное (желток) - 2 шт.

Сахар - 70 г

Соль - щепотка

Ванилин - 1 г

Дрожжи свежие - 15 г

Молоко - 125 мл

Масло сливочное - 50 г

Мука пшеничная - 330 г

Для смазки булочек:

Яйцо куриное (белок) - 0,5 шт.

Сахар - 0,5 ч.л.

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Сибирячка

автор рецепта

Популярный рецепт
Молочный коктейль как в СССР
Для того чтобы не быть голословной и не брать "с потолка" рецепт молочного коктейля как в СССР, обратимся к достоверному источнику, а именно к сборнику рецептур 80-х годов, в нём-то...
5 мин
10

Ингредиенты:

Молоко (не менее 3,2% жирности) - 300 мл

Мороженое (пломбир) - 75 г

Сироп фруктовый - 75 мл

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Популярный рецепт
Советские бутерброды со шпротами
Продукты для приготовления советских бутербродов со шпротами и огурцом - перед вами! Нарежьте батон на порционные ломтики или просто приобретите уже нарезанный хлеб. Влейте на сковороду растительное масло и...
15 мин

Ингредиенты:

Батон - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Шпроты - 150 г

Огурец свежий - 0,5 шт.

Майонез - 2 ч.л.

Масло растительное - 20 мл

Зелень (укроп) - 2 г (для украшения)

Посмотреть рецепт
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Котлеты «Школьные»
Простой рецепт недорогих мясных котлет как в школьной столовой. В состав блюда помимо фарша входит черный хлеб, молоко, чеснок, лук
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
40 мин
112
1818

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко - около 0,5 стакана

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию

Масло - для жарки

Соль, молотый перец - по вкусу

Ингредиенты
Елена

автор рецепта

Сырники по ГОСТу
В последнее время сырники были незаслуженно отодвинуты в нашей семье в пользу запеканки, потому что все таки жареные в масле, но приготовив их сейчас, поняла, что очень по ним соскучилась...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
29
413

Ингредиенты

Творог - 540 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 60 г

Соль - щепотка

Мука - 80 г

Масло для жарки

Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Котлеты по ГОСТ
Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
19
239

Ингредиенты

На 1 котлету:

Говядина - 55 грамм;

Свинина - 25 грамм;

Хлеб белый - 15 грамм;

Ледяная вода - 20 грамм;

Панировочные сухари - 10 грамм;

Жир для жарки - 5 грамм;

Соль - 1 грамм;

Перец - 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина - 550 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб белый - 150 грамм;

Ледяная вода - 200 грамм;

Панировочные сухари - 100 грамм;

Жир для жарки - 50 грамм;

Соль - 10 грамм;

Перец - 0,6 грамм.

Примечание:

лук - по желанию.

Ингредиенты
Матильда

автор рецепта

Шоколадное мороженое
Для приготовления нам понадобятся: сахар, молоко, сливки, шоколад. Молоко соединим с сахаром. Доведем до кипения, помешивая. Чуть остудим. Добавим шоколад... ...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
360 мин
17
105

Ингредиенты

Сливки (35%) - 300 мл

Молоко - 125 мл

Шоколад темный - 100 г

Сахар - 3 ст.л.

Ингредиенты
Галюша

автор рецепта

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)
Икра из кабачков по ГОСТ СССР - идеальная намазка на хлеб! Готовим кабачковую икру со вкусом магазинной, но из своих овощей.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
120 мин
11
109

Ингредиенты

Кабачки молодые - 3 кг

Морковь – 1 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Сахар – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

Ингредиенты
Елена

автор рецепта

Кабачковая икра по ГОСТу
Предлагаю вариант приготовления кабачковой икры по ГОСТу. На самом деле рецептур кабачковой икры много, есть советские, есть более современные. Одни из основных требований - это цвет, вкус, запах, внешний вид...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
120 мин
19
44

Ингредиенты

Кабачки - 1693 грамм;

Лук - 143 грамма:

Томатная паста - 110 грамм;

Соль - 20 грамм;

Сахар - 10 грамм;

Перец - 5 грамм;

Растительное масло - 50 мл;

Уксус (9%) - 10 мл.

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)
Готовим закваску на ржаном стартере, затем опару, на которой замешиваем тесто, которое выкладываем в форму и выпекаем в духовке.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
240 мин
57
110

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная - 380 г

Мука пшеничная 1 сорт - 250 г

Вода - 448 г

Соль - 10 г

Суммарно: 1 088 гр

Закваска:

Материнская ржаная закваска (стартер) - 22 г

Мука ржаная обдирная - 66 г

Вода - 66 г

Суммарно: 154 гр

Опара:

Вся закваска - 154 г

Мука ржаная обдирная - 150 г

Вода - 80 г

Суммарно: 384 г

Тесто:

Вся опара - 384 г

Мука ржаная обдирная - 152

Мука пшеничная 1 сорт - 250 гр

Вода - 290 г

Соль - 10 г

Ингредиенты
Ирина Шеви

автор рецепта

Советский «Оливье»
Сегодня гость нашего праздничного стола – знаменитый салат «Оливье». Есть несколько вариаций его приготовления. На мой взгляд, самый удачный - классический вариант с вареной колбасой или сосисками. Если...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
10
43

Ингредиенты

Сосиски молочные вареные (колбаса) - 300 г

Огурец свежий или маринованный - 250 г

Морковь (вареная) - 2 шт.

Картошка (вареная) - 2 шт.

Яйца вареные - 3 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Укроп свежий - 1 пучок

Соль поваренная - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Горошек зеленый (консервированный) - 200 г

Майонез (сметана) - по вкусу

Ингредиенты
Natali

автор рецепта

Бублики по ГОСТу
В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы, где четко прописывалось, из каких ингредиентов, в каком количестве и по какой технологии нужно печь тот или иной хлеб, булки, бублики...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
28
37

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная 1 сорта - 150 г

Вода теплая - 100 г

Дрожжи быстродействующие - 2,25 г

Тесто:

Опара - вся

Мука пшеничная - 330-350 г

Вода - 90 г

Сахар - 54 г

Маргарин - 35 г

Соль - 6,7 г

Мак - 20 г

Вода - для обварки бубликов

Ингредиенты
Наталия М.

автор рецепта

Советская пицца
На днях сын спросил у меня, любила ли я в детстве пиццу. И муж поспешил ему ответить, что я в детстве просто не знала, что такое пицца, потому что в...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
20 мин
10
22

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Помидор - 1 шт.

Колбаса вареная - 80 г

Салями или сервелат - 20 г

Сыр - 50 г

Разрыхлитель - 1 щепотка

Соль, перец, петрушка - по вкусу

Вода - по потребности

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Мясо с подливой (как в советской столовой)
Недавно мне попался рецепт мяса с подливой как в советских столовых, и такая ностальгия накатила... В те далёкие времена мы с мамой работали недалеко друг от друга и ходили вместе...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
13
26

Ингредиенты

Говядина - 800 г

Соль, чёрный перец, перец горошком, лавровый лист - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Бульон или вода - 4 стакана

Сахар (для лука) - 1 ч.л.

Для подливы:

Лук репчатый - 2 шт.

Соус томатный - 1 ст. л.

Мука - 2 ст. л.

Смалец или сливочное масло - 2 ст. л.

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Торт «Карпатка»
Торт состоит из двух коржей, приготовленных из заварного теста. Эти коржи прослаиваются заварным кремом на сливочном масле.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
180 мин
6
22

Ингредиенты

Заварное тесто:

Мука - 140 г

Яйцо - 4 шт.

Молоко - 100 мл

Вода - 100 мл

Соль - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 80 г

Заварной крем:

Молоко - 600 мл

Масло сливочное - 200 г

Сахар - 150 г

Яйцо - 2 шт.

Крахмал - 60 г

Сахар ванильный - 1 ст.л.

Ингредиенты
Zoya7

автор рецепта

Поджарка из свинины как в СССР
Соберите ингредиенты для приготовления поджарки из свинины как в СССР. Сало нарежьте небольшими кусочками и выложите в сковороду. Налейте немного растительного масла. Жарьте сало на небольшом огне до вытапливания жира....
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
45 мин
7
16

Ингредиенты

Мякоть свинины - 400 г

Сало - 50 г

Лук репчатый - 150 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Ингредиенты
AnnI_G

автор рецепта

Блины столовские
Соберите продукты для приготовления столовских тонких блинов (как в столовых СССР). Яйца вымойте, разбейте в миску. Добавьте соль и сахар. Ручным венчиком слегка взбейте яйца до легкой пены. Влейте чуть...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
65 мин
2
7

Ингредиенты

Мука - 130 г

Яйца - 2 шт.

Молоко - 350 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Советский рецепт печенья «Гребешки» из творога
Для приготовления печенья «Гребешки» из творога по советскому рецепту соберите ингредиенты по списку. Творог подходит практически любой. Нет особых требований к его жирности, но лучше взять пастообразный, чем зернистый. Количество муки...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
25 мин
14

Ингредиенты

Творог – 200 г

Мука – 130-150 г

Сливочное масло/маргарин – 50 г

Сахар – 40-50 г

Ванилин – на кончике ножа

Разрыхлитель – 1 ч.л.

или Сода – 0,3 ч.л.

Соль – 0-1 щепоточка

Ингредиенты
AnnI_G

автор рецепта

Маринованные яблоки по-болгарски (как раньше, как в СССР)
Продукты для заготовки маринованных яблок по-болгарски (как раньше - в СССР) представлены на фото. Яблочки тщательно переберите и так же тщательно вымойте. Банку и крышку промойте горячей водой с...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
55 мин
3
14

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Гвоздика - 5 бутонов

Перец черный горошек - 15 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Натуральный яблочный уксус - 75 мл

Корица молотая - 1 ч.л.

Вода - примерно 1,5 л

Ингредиенты
Zoya7

автор рецепта

Торт «День и ночь» со сметанным кремом
Соберите ингредиенты для приготовления классического советского торта «День и ночь» со сметанным кремом. Замесите тесто для светлых коржей. В миску разбейте яйца. Насыпьте сахар и ванильный сахар. Взбейте...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
90 мин
6
9

Ингредиенты

Тесто для светлого коржа:

Мука пшеничная - 180 г

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Сметана 15% - 200 г

Сахар - 100 г

Ванильный сахар - 2 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Тесто для темного коржа:

Мука пшеничная - 150 г

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Сметана 15% - 200 г

Сахар - 100 г

Какао - 30 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Крем:

Сметана 20-35% - 600 г

Сахарная пудра - 5 ст.л. (по вкусу)

Загуститель для сметаны - 10 г

Ингредиенты
Сибирячка

автор рецепта

Гуляш как в столовой в советские времена (из свинины)
Чтобы приготовить гуляш как в столовой в советские времена, возьмите все продукты по списку. Поскольку в СССР всё обжаривали на топлёном жире, то свинину лучше брать с жирком, чтобы на...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
15
66

Ингредиенты

Свинина (мякоть) - 400 г

Лук репчатый - 200 г

Томатная паста - 20 г

Мука - 20 г

Вода - 400 мл (примерно)

Соль - 3 г

Перец - 2 г

Лавровый лист - 2 шт.

Ингредиенты
Юлия М.

автор рецепта

Орешки в советской орешнице на газу
Для приготовления печенья Орешки в советской орешнице на газу, возьмите необходимые ингредиенты по списку. Сливочному маслу дайте полежать на кухне, чтобы оно стало мягким. Заменять масло на маргарин не советую. Песочное...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
90 мин
6
53

Ингредиенты

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 200 г

Мука - 320 г

Яйцо - 1 шт.

Сода - 1/2 ч. л.

Вареная сгущенка - 400 г

Ингредиенты
Zoya7

автор рецепта

Маринованные кабачки как в СССР
Соберите ингредиенты для приготовления маринованных кабачков как в СССР на зиму. Зонтичный, созревший укроп и листья хрена хорошо помойте и обдайте кипятком. После нарежьте. В стерилизованные литровые банки разложите зелень...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
35 мин
4
21

Ингредиенты

Кабачки - 1,5 кг

Уксус 9% - 120 мл

Сахар - 100 г

Соль - 1,5 ст.л.

Чеснок - 6-8 зубчиков

Вода - 1 л

Укроп зонтичный - 50 г

Лист хрена - 50 г

Гвоздика - 8-10 шт.

Перец черный горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Салат «Глобус» на зиму (как в СССР)
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки салата «Глобус» на зиму (как в СССР - с баклажанами). Все овощи почистим и помоем. Банки и крышки для консервации простерилизуем удобным способом. Баклажаны...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
90 мин
14

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Баклажаны - 800 г

Перец болгарский - 800 г

Лук - 200 г

Морковь - 200 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Растительное масло - 200 мл

Уксус 9% - 50 мл

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Советский бифштекс
Продукты для приготовления советского бифштекса - перед вами! Говядину зачистите от жил и пленок, промойте и обсушите бумажными салфетками. Порубите вместе с половинкой очищенного лука ножом на мелкие части или...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
9
8

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Шпик - 60 г

Яйцо куриное (мелкое) - 1 шт.

Соль - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 3 щепотки

Лук репчатый - (мелкий) - 0,5 шт.

Молоко - 30 мл (по желанию)

Мука пшеничная - 1 ст.л. (по желанию)

Масло растительное - 20 мл

Ингредиенты
Сибирячка

автор рецепта

Кекс «Снежинка»
Набор продуктов для кекса "Снежинка" - перед вами. Как видите, он весьма аскетичен. В миску налейте банку хорошей сгущёнки. Это должно быть цельное сгущённое молоко без пальмового масла! Добавьте одно крупное...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
40 мин
17

Ингредиенты

Сгущенное молоко - 380 г

Яйцо (С0) - 1 шт.

Соль - 1 щепотка

Крахмал картофельный - 6 ст.л. (150-160 г)

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Ингредиенты
AnnI_G

автор рецепта

Вафли в советской вафельнице (хрустящие)
Соберите продукты для выпечки тонких хрустящих вафель в советской вафельнице (электрической). Сливочный маргарин растопите и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы крупинки сахара растворились. Разбейте яйца. Перемешайте венчиком. Всыпьте пшеничную муку, крахмал...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
65 мин
8
26

Ингредиенты

Мука - 100 г

Крахмал кукурузный - 25 г

Сахар - 50 г

Яйца - 3 шт.

Сливочный маргарин - 100 г

Ванилин - по вкусу

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Подготавливаем все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров как в СССР. Помидоры и листья хрена тщательно промываем в теплой проточной воде. Чеснок и лук чистим. Лук нарезаем кольцами, чеснок...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
10
42

Ингредиенты

Зеленые помидоры - 1 кг

Листья хрена - 2-3 шт.

Перец черный горошком - 6-8 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Уксус 9% - 60 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Пельмени по ГОСТ СССР (тесто +начинка)
Соберите необходимые ингредиенты для приготовления качественных пельменей по ГОСТ СССР (тесто +начинка). По этой технологической карте мы будем готовить пельмени. Вкуснее всего - номер 3, поэтому его и возьмем...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
24
30

Ингредиенты

На 1 кг сырья:

Говядина - 200 г

Свинина жирная - 260 г

Свинина полужирная - 100 г

Мука пшеничная - 380 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода холодная - 120 мл

Лук репчатый - 40 г (0,5 шт.)

Соль - 4 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Сахар - 2 щепотки

Масло растительное - 10 мл (для смазывания теста)

Ингредиенты

Ваш комментарий

Отправить

Смотрите также