E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Мясо с подливой (как в советской столовой)

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Вкусное мясо с подливой, которое отлично сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты

Говядина - 800 г

Соль, чёрный перец, перец горошком, лавровый лист - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Бульон или вода - 4 стакана

Сахар (для лука) - 1 ч.л.

Для подливы:

Лук репчатый - 2 шт.

Соус томатный - 1 ст. л.

Мука - 2 ст. л.

Смалец или сливочное масло - 2 ст. л.

  • 196 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Недавно мне попался рецепт мяса с подливой как в советских столовых, и такая ностальгия накатила... В те далёкие времена мы с мамой работали недалеко друг от друга и ходили вместе обедать в столовую. На первое обязательно выбирали борщ, а на второе - картофельное пюре с мясной подливой. Подлива была густой и очень вкусной. Позже мама пробовала дома приготовить подобную подливу, и мне кажется, было похоже на ту, столовскую. Не буду утверждать, что данный рецепт на 100% соответствует оригиналу, но смело могу сказать, что он очень близок по вкусу.


Для приготовления подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Говядину промыть проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками.


В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо переложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.


В том же масле, в котором обжаривали мясо, пассеровать репчатый лук, нарезанный кубиками. Немного присыпать его сахаром.


Переложить лук в кастрюлю к мясу, сверху добавить молотый перец.


В кастрюлю влить воду или овощной бульон, поставить на небольшой огонь. Томить под закрытой крышкой около 40 минут.


Отдельно в сковороде растопить сливочное масло или смалец, всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы, разбивая комочки муки. Чем темнее поджарится мука, тем темнее и ближе к оригиналу будет соус.


Затем отбираем из кастрюли с мясом 3 половника бульона и добавляем в муку, быстренько размешиваем.


Переливаем полученный соус в кастрюлю с мясом, солим по вкусу, добавляем остальные специи: лавровый лист и перец горошком. Также добавляем томатный соус.


Продолжаем томить мясо ещё 20-30 минут, периодически помешивая, пока подлива хорошо не загустеет.


Вот такое получается мясо с подливой - как в советской столовой!


Подавать можно с любым гарниром, у меня - картофельное пюре.


Приятного аппетита!


Мясо с подливой (как в советской столовой), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Светлана
Спасибо большое. По Вашему рецепту все получилось просто замечательно и легко.
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светлана, большое спасибо за отзыв Рада что рецепт вам понравился
Нравится
(10)
ответить
Марина
У Вас соус в комках от муки и Вы забыли о моркови. Если все делать в казане, то закладка продуктов с небольшими промежутками выглядит так: Масло, раст., мясо, лук, морковь, томат, мука, Еще все хорошо перемешать залить кипятком,  соус должен быть очень жидким и все уварить, в конце перец, лавр,  (свежую зелень лучше в тарелку). При необходимости, во время готовки подливайте кипяток и помешивайте. Соус не подгорит в казане. Муку сырую, но разведенную в воде можно добавить в казан позже, она будет оседать на дно и обжариваться но не гореть и комков не будет.
Нравится
(8)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Марина, в этом варианте моркови нет, но никто не запрещает вам её добавить)) И да, можно готовить в казане, если он у вас есть)
Нравится
(4)
ответить
Сергей
Анжелика, Извините но по госту моркови не должно быть в гуляше.
Нравится
(13)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Сергей, так у меня её и нет в рецепте))
Нравится
(7)
ответить
Игорь Савчик
Довольно грамотный рецепт. Но можно упростить приготовление подливки. На растопленное сало (смалец) сразу кидаем лук порубашенный, потом сверху посыпаем черным перцем и приправами - обжариваем - тут же в отдельную кружку - ложка муки, ложка томатной пасты и заливаем холодной водой - размешиваем все хорошо и прям в сковородку с луком - посыпаем потом сухим укропом, кидаем лаврушку одну - как закипит - можно употреблять)))
Нравится
(14)
ответить
Сеня
Рецепт что надо,там наверно морковки не хватает.
Нравится
(6)
ответить
Leon
Сырого мяса где-то 500 грамм , потом в три раза больше , супчик , потом и кисель...Все слепые или голодные ?, Что не видите ?...Прошу прощения , но это ....Скажу так на вкус и цвет - товарища нет....
Нравится
(8)
ответить
Leon
Для начала нужна другая сковорода , в этой все прилипнет и пригорит....... (Не в обиду)....Я не нудный - но справедливый....
Нравится
(6)
ответить
Галина
Ваш соус далек от оригинала, даже очень далек. Как же надоели вы своими придумками ссылаясь  на " как раньше".
Нравится
(9)
ответить
Ааааа...Я когда попадаю в столовую именно такое мяско заказываю на раздаче..Вкусняшка!!
Нравится
(6)
ответить
Анна Груздева
Ирина Шеви , Это очень вкусно,вы все правильно сделали,а кому не нравится, не готовьте,но это реально вкусно,
Нравится
(4)
ответить
Точняк, похоже! 
Нравится
(5)
ответить
Да с пюрешечкой - оч вкусно!
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта