Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Кекс «Снежинка»

Кекс «Снежинка»

Ностальгический кекс из советского детства! Удивительно, но буквально из трёх ингредиентов получается чудесный, мягкий и воздушный кекс! Этот рецепт мне известен ещё со школы и был записан в заветную тетрадку с рецептами одним из первых. Такие рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки, они выручают всегда!

Уже в современности мне стали встречаться варианты "Снежинки" с мукой или со смесью крахмала и муки пополам. Наверняка они тоже вкусные, но классический советский кекс "Снежинка" печётся исключительно на картофельном крахмале. Говоря современным языком - он безглютеновый. )))

Оглавление

Ингредиенты

Сгущенное молоко - 380 г

Яйцо (С0) - 1 шт.

Соль - 1 щепотка

Крахмал картофельный - 6 ст.л. (150-160 г)

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Кольцевая форма диаметром 26 см.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К295 кКал / 100 г
  • Б → 5.9
  • Ж → 6.49
  • У → 55.69
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Кекс «Снежинка»»

Процесс приготовления

Набор продуктов для кекса "Снежинка" - перед вами. Как видите, он весьма аскетичен.


В миску налейте банку хорошей сгущёнки. Это должно быть цельное сгущённое молоко без пальмового масла!


Добавьте одно крупное яйцо и щепотку соли.


Венчиком тщательно соедините сгущёнку с яйцом.


А теперь в эту смесь нужно ввести порциями картофельный крахмал. Весь объём крахмала умозрительно разделите на 3-4 части и вмешивайте его постепенно. Каждую последующую порцию крахмала добавляйте тогда, когда вмешаете предыдущую.


Можно ли воспользоваться миксером? Конечно, можно! Но не у каждой советской хозяйки на кухне был миксер, они справлялись венчиком!


В самом конце добавьте разрыхлитель и вмешайте его в тесто. Каюсь, тут я отошла от канонов, так как по классике нужно было погасить чайную ложку соды уксусом.


Тесто по консистенции должно получиться не густым, похожим на бисквитное, оно должно медленно стекать с венчика.


Форму при необходимости смажьте маслом и вылейте в неё тесто. Ложкой разровняйте тесто, чтобы оно равномерно поднималось.


Кстати, форма для кекса у меня - советский раритет. Ей больше лет, чем мне. Досталась по наследству, берегу!


Особенностью выпечки данного кекса является то, что он помещается в ХОЛОДНУЮ духовку. Так тесто равномернее поднимается и лучше пропекается.


Температура выпечки - 180°С.


Время выпечки зависит от духовки и её особенностей, но в среднем составляет 25-30 минут. Проверяйте кекс на готовность по классике - лучинкой, она должна выйти сухой.


Готовый кекс "Снежинка" выньте из формы, слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.


Структура кекса довольно пористая, он очень нежный, но чуточку суховат, ведь в нём нет масла. По текстуре похож на бисквит, только вкуснее.


Приятного чаепития!


Кекс «Снежинка», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки