Честно сказать, я не помню, что покупала в магазине такие вот булочки. Может, потому, что в те времена, мама пекла нам разную выпечку сама. Проштудировав просторы интернета, я нашла рецепт, как говорится, из уст того, кто готовил эти сладкие, ванильные, румяные, пышные булочки, в те времена.
Особенность приготовления теста в том, что в него добавляются желтки, а не всё яйцо - как утверждает автор, так булочки долго остаются мягкими и не черствеют. Я этот факт не смогла проверить, так как булочки были съедены за половину суток))).
Ещё один интересный момент, который знаком многим: чтобы насытить тесто большим количеством кислорода, надо долгое время вымешивать его руками. Булочки в итоге получаются воздушными и нежными.
Яйцо куриное (желток) - 2 шт.
Сахар - 70 г
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Дрожжи свежие - 15 г
Молоко - 125 мл
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 330 г
Для смазки булочек:Яйцо куриное (белок) - 0,5 шт.
Сахар - 0,5 ч.л.
Советские булочки по 9 копеек (как раньше - в СССР) готовим из стандартных ингредиентов.
В тёплом молоке развести сахар и дрожжи.
Оставить на 10 минут.
Добавить 100 граммов муки.
Перемешать.
Накрыть и оставить на 20 минут.
Когда опара подойдёт, добавить в неё желтки, соль, мягкое масло и ванилин.
Перемешать.
Добавить оставшуюся муку.
Замесить тесто. Помять его руками минут 10-12.
Накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения в объеме.
Разделить тесто на равные 8 частей.
Скатать шарики и выложить в смазанную маслом форму или на противень.
Накрыть полотенцем и дать заготовкам подняться.
Белок и сахар перемешать.
Смазать булочки сладким белком.
Выпекать советские булочки по 9 копеек в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Можно смазать горячие булочки сливочным маслом.
Вот такие славные сладкие булочки по 9 копеек из СССР получились.
Приятного аппетита.
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария