Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Булочки по 9 копеек (из СССР)

Булочки по 9 копеек (из СССР)

Честно сказать, я не помню, что покупала в магазине такие вот булочки. Может, потому, что в те времена, мама пекла нам разную выпечку сама. Проштудировав просторы интернета, я нашла рецепт, как говорится, из уст того, кто готовил эти сладкие, ванильные, румяные, пышные булочки, в те времена.

Особенность приготовления теста в том, что в него добавляются желтки, а не всё яйцо - как утверждает автор, так булочки долго остаются мягкими и не черствеют. Я этот факт не смогла проверить, так как булочки были съедены за половину суток))).

Ещё один интересный момент, который знаком многим: чтобы насытить тесто большим количеством кислорода, надо долгое время вымешивать его руками. Булочки в итоге получаются воздушными и нежными.

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное (желток) - 2 шт.

Сахар - 70 г

Соль - щепотка

Ванилин - 1 г

Дрожжи свежие - 15 г

Молоко - 125 мл

Масло сливочное - 50 г

Мука пшеничная - 330 г

Для смазки булочек:

Яйцо куриное (белок) - 0,5 шт.

Сахар - 0,5 ч.л.

У меня получилось 8 шт.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К315 кКал / 100 г
    • Б → 6.84
    • Ж → 9.67
    • У → 50.79
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Советские булочки по 9 копеек (как раньше - в СССР) готовим из стандартных ингредиентов.

    Фото 1


    В тёплом молоке развести сахар и дрожжи.

    Фото 2


    Оставить на 10 минут.

    Фото 3


    Добавить 100 граммов муки.

    Фото 4


    Перемешать.


    Накрыть и оставить на 20 минут.

    Фото 5


    Когда опара подойдёт, добавить в неё желтки, соль, мягкое масло и ванилин.

    Фото 6


    Перемешать.

    Фото 7


    Добавить оставшуюся муку.

    Фото 8


    Замесить тесто. Помять его руками минут 10-12.

    Фото 9


    Накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения в объеме.

    Фото 10


    Разделить тесто на равные 8 частей.


    Скатать шарики и выложить в смазанную маслом форму или на противень.

    Фото 11


    Накрыть полотенцем и дать заготовкам подняться.


    Белок и сахар перемешать.

    Фото 12


    Смазать булочки сладким белком.

    Фото 13


    Выпекать советские булочки по 9 копеек в течение 20 минут при температуре 180 градусов.


    Можно смазать горячие булочки сливочным маслом.

    Фото 14


    Вот такие славные сладкие булочки по 9 копеек из СССР получились.

    Фото 15


    Приятного аппетита.

    Фото 16


    Булочки по 9 копеек (из СССР), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Лучший рецепт любимых с детства булочек! Ничего улучшать не надо. Единственно я вместо сырых положила десертную ложку (без верха) сухих дрожжей. Легкие, ароматные, очень-очень вкусные. Благодарю Вас за этот рецепт
    1
    Автор рецепта
    Ирина, комментарий - бальзам на душу )).
    0
    Натали
    Дрожжей мало, а муки много, совсем не то что ожидала
    0
    Здравствуйте! Всё верно вы пишете. Но когда я в рецепте вижу вес продукта до грамма, то воспринимаю это как бесспорный факт. На выходе булочки не плохие. Буду дорабатывать рецепт. На мой вкус чуть бы полегче тесто. Может с меньшим количеством муки будут булки повоздушнее. Но мужу понравились. Главное не очень трудоёмкие. Спасибо за ответ и за рецепт.
    1
    Автор рецепта
    Наталья, да конечно, каждый привыкает по-своему и учится лишь на своем опыте. Рада, что вкус не разочаровал, думаю, в след. раз получится ещё лучше!!
    0
    Здравствуйте! Очень разочаровал рецепт. В нём много муки, либо мало жидкости. Тесто очень тугое для сдобного. Рецепт не корректный. Посмотрю, что будет на выходе. На полторы нормы еле наскреблось на 9 булочек.
    1
    Автор рецепта
    Наталья, здравствуйте. Никогда не надо насыпать всю муку сразу, подсыпайте её и смотрите на консистенцию, много зависит от размера яиц, погрешности весов, качества муки. Я готовлю блюдо, взвешиваю и за меряю, фиксирую всё на лист бумаги, потом публикую рецепт. Мне нет смысла вводить в заблуждение. Вы уже делали не по рецепту, а 1,5 нормы, могли где-то и ошибиться.
    0
    Разлом просто воздушный! Последнее время булочками увлеклась? 
    2
    Автор рецепта
    Наталья, это то, что дома за всегда уходит на раз - два. Теперь и парни начали есть, я очень рада)).
    1
    Гулья
    Мария, спасибо классно
    2