Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Ватрушка с маком

Ватрушка с маком

Предлагаю разнообразить привычные ватрушки, добавив мак в начинку или в тесто, а ещё лучше – и в начинку, и в тесто! Особенно быстро готовятся ватрушки из теста на сухих быстродействующих дрожжах.

Вкусные, ароматные, с яркой маковой начинкой ватрушки – отличный завтрак или перекус. Благодаря маслу в начинке они дольше не черствеют.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 500 г

Молоко – 200 мл

Сахар – 2 ст.л.

Сухие дрожжи – 1 пакетик (7-11 г)

Растительное масло – 100 мл

Растительное масло – 1 ч.л. для рук

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Творог – 300 г

Мак – 100 г

Молоко – 200 мл

Сахар – 150 г (или по вкусу)

Белок яйца – 1 шт.

Дополнительно:

Ваниль – на кончике ножа

Желток яйца – 1 шт.

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К290 кКал / 100 г
    • Б → 8.24
    • Ж → 12.47
    • У → 36.51
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для ватрушек с маком подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Для приготовления начинки соедините молоко, сахар и промытый в сите мак. Перемешайте.

    Фото 2


    Варите после закипания пять минут, дайте настояться минимум полчаса. Дополнительно можете перетереть массу при помощи блендера.

    Фото 3


    Для теста соедините теплое молоко с растительным маслом, солью и сахаром.

    Фото 4


    Добавьте муку с сухими дрожжами. У разных производителей количество дрожжей в упаковке в граммах на 500 г муки варьируется.

    Фото 5


    Перемешайте, чтобы ингредиенты для теста равномерно схватились.

    Фото 6


    Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто. Укройте посуду с тестом от высыхания и поместите в непродуваемое место при комнатной температуре.

    Фото 7


    Примерно через полчаса тесто хорошо поднимется.

    Фото 8


    Для начинки перемешайте половину маковой начинки, всю молочную часть от варки мака, слегка взбитый в мягкую пену белок, ванилин и творог.

    Фото 9


    Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Нанесите на него вторую половину массы из мака (уже без молока!).

    Фото 10


    Скрутите в рулет и разделите на заготовки (у меня их 12 штук). Каждый кусок-рулет из теста с прослойкой мака расплющите, и дном стакана сделайте углубление, как показано на фото. Чтобы стакан не прилип к тесту, окуните его низ немного в муку.

    Фото 11


    В это углубление нужно добавить порцию творожно-маковой начинки. Уложите заготовки на смазанный или проложенный промасленной пекарской бумагой противень. Дайте минут десять расстояться.

    Фото 12


    Размешайте желток яйца с одной чайной ложкой холодной воды и этой смесью смажьте тесто вокруг начинки.

    Фото 13


    Поместите противень с заготовками ватрушек в разогретую духовку. Запекайте ватрушки с маком при 180-200 градусах 15-20 минут, ориентируйтесь на зарумянивание теста.

    Фото 14


    Вариант с маковой прослойкой в тесте и с маком в творожной начинке мне очень понравился, возьмите рецепт на заметку и запишите в планы!


    Ватрушка с маком, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лариса
    Спасибо огромное за такой шикарный рецепт ватрушек с творожно-маковой начинкой. Обалденно вкусно и совсем не сложно!!!
    0
    Автор рецепта
    Лариса, спасибо за отзыв 
    0
    Какие маленькие и красивые ватрушечки
    0
    Автор рецепта
    AnnI_G, 
    0