![]() |
Предлагаю разнообразить привычные ватрушки, добавив мак в начинку или в тесто, а ещё лучше – и в начинку, и в тесто! Особенно быстро готовятся ватрушки из теста на сухих быстродействующих дрожжах.
Вкусные, ароматные, с яркой маковой начинкой ватрушки – отличный завтрак или перекус. Благодаря маслу в начинке они дольше не черствеют.
Мука – 500 г
Молоко – 200 мл
Сахар – 2 ст.л.
Сухие дрожжи – 1 пакетик (7-11 г)
Растительное масло – 100 мл
Растительное масло – 1 ч.л. для рук
Соль – 1 щепотка
Для начинки:Творог – 300 г
Мак – 100 г
Молоко – 200 мл
Сахар – 150 г (или по вкусу)
Белок яйца – 1 шт.
Дополнительно:Ваниль – на кончике ножа
Желток яйца – 1 шт.
Для ватрушек с маком подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для приготовления начинки соедините молоко, сахар и промытый в сите мак. Перемешайте.

Варите после закипания пять минут, дайте настояться минимум полчаса. Дополнительно можете перетереть массу при помощи блендера.

Для теста соедините теплое молоко с растительным маслом, солью и сахаром.

Добавьте муку с сухими дрожжами. У разных производителей количество дрожжей в упаковке в граммах на 500 г муки варьируется.

Перемешайте, чтобы ингредиенты для теста равномерно схватились.

Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто. Укройте посуду с тестом от высыхания и поместите в непродуваемое место при комнатной температуре.

Примерно через полчаса тесто хорошо поднимется.

Для начинки перемешайте половину маковой начинки, всю молочную часть от варки мака, слегка взбитый в мягкую пену белок, ванилин и творог.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Нанесите на него вторую половину массы из мака (уже без молока!).

Скрутите в рулет и разделите на заготовки (у меня их 12 штук). Каждый кусок-рулет из теста с прослойкой мака расплющите, и дном стакана сделайте углубление, как показано на фото. Чтобы стакан не прилип к тесту, окуните его низ немного в муку.

В это углубление нужно добавить порцию творожно-маковой начинки. Уложите заготовки на смазанный или проложенный промасленной пекарской бумагой противень. Дайте минут десять расстояться.

Размешайте желток яйца с одной чайной ложкой холодной воды и этой смесью смажьте тесто вокруг начинки.

Поместите противень с заготовками ватрушек в разогретую духовку. Запекайте ватрушки с маком при 180-200 градусах 15-20 минут, ориентируйтесь на зарумянивание теста.

Вариант с маковой прослойкой в тесте и с маком в творожной начинке мне очень понравился, возьмите рецепт на заметку и запишите в планы!
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий