Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБулочки
Ватрушка с маком

Ватрушка с маком

Предлагаю разнообразить привычные ватрушки, добавив мак в начинку или в тесто, а ещё лучше – и в начинку, и в тесто! Особенно быстро готовятся ватрушки из теста на сухих быстродействующих дрожжах.

Вкусные, ароматные, с яркой маковой начинкой ватрушки – отличный завтрак или перекус. Благодаря маслу в начинке они дольше не черствеют.

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 500 г

Молоко – 200 мл

Сахар – 2 ст.л.

Сухие дрожжи – 1 пакетик (7-11 г)

Растительное масло – 100 мл

Растительное масло – 1 ч.л. для рук

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Творог – 300 г

Мак – 100 г

Молоко – 200 мл

Сахар – 150 г (или по вкусу)

Белок яйца – 1 шт.

Дополнительно:

Ваниль – на кончике ножа

Желток яйца – 1 шт.

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К290 кКал / 100 г
  • Б → 8.24
  • Ж → 12.47
  • У → 36.51
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для ватрушек с маком подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для приготовления начинки соедините молоко, сахар и промытый в сите мак. Перемешайте.


Варите после закипания пять минут, дайте настояться минимум полчаса. Дополнительно можете перетереть массу при помощи блендера.


Для теста соедините теплое молоко с растительным маслом, солью и сахаром.


Добавьте муку с сухими дрожжами. У разных производителей количество дрожжей в упаковке в граммах на 500 г муки варьируется.


Перемешайте, чтобы ингредиенты для теста равномерно схватились.


Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто. Укройте посуду с тестом от высыхания и поместите в непродуваемое место при комнатной температуре.


Примерно через полчаса тесто хорошо поднимется.


Для начинки перемешайте половину маковой начинки, всю молочную часть от варки мака, слегка взбитый в мягкую пену белок, ванилин и творог.


Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Нанесите на него вторую половину массы из мака (уже без молока!).


Скрутите в рулет и разделите на заготовки (у меня их 12 штук). Каждый кусок-рулет из теста с прослойкой мака расплющите, и дном стакана сделайте углубление, как показано на фото. Чтобы стакан не прилип к тесту, окуните его низ немного в муку.


В это углубление нужно добавить порцию творожно-маковой начинки. Уложите заготовки на смазанный или проложенный промасленной пекарской бумагой противень. Дайте минут десять расстояться.


Размешайте желток яйца с одной чайной ложкой холодной воды и этой смесью смажьте тесто вокруг начинки.


Поместите противень с заготовками ватрушек в разогретую духовку. Запекайте ватрушки с маком при 180-200 градусах 15-20 минут, ориентируйтесь на зарумянивание теста.


Вариант с маковой прослойкой в тесте и с маком в творожной начинке мне очень понравился, возьмите рецепт на заметку и запишите в планы!


Ватрушка с маком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Спасибо огромное за такой шикарный рецепт ватрушек с творожно-маковой начинкой. Обалденно вкусно и совсем не сложно!!!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, спасибо за отзыв :smile:
0
ответить
AnnI_G Новичок
Какие маленькие и красивые ватрушечки:smile:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, :smile:
0
ответить