Маринованные яблоки по-болгарски как в СССР приготовить несложно. Для маринада нужно взять смесь специй: гвоздику, черный перец горошек, корицу, и обязательные ингредиенты: соль, сахар и уксус (у меня - домашний натуральный яблочный).
Мелкие яблочки можно мариновать целиком, а крупные лучше разрезать на две или четыре части. Такие маринованные яблоки хорошо подать к мясным блюдам, дичи.
Яблоки - 1 кг
Гвоздика - 5 бутонов
Перец черный горошек - 15 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Натуральный яблочный уксус - 75 мл
Корица молотая - 1 ч.л.
Вода - примерно 1,5 л
Продукты для заготовки маринованных яблок по-болгарски (как раньше - в СССР) представлены на фото. Яблочки тщательно переберите и так же тщательно вымойте.
Банку и крышку промойте горячей водой с содой. Банку стерилизуйте удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке, крышку прокипятите 5 минут или залейте крутым кипятком на это же время. Яблоками заполните банку доверху.
Залейте яблоки кипящей водой. Банку прикройте крышкой и оставьте на кухонном столе на 25-30 минут, чтобы яблоки хорошо прогрелись.
В кастрюлю насыпьте сахар и соль, добавьте бутоны гвоздики и черный перец горошком.
Слейте воду из банки.
Добавьте в кастрюлю молотую корицу. Поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите маринад до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и влейте горячий маринад в банку с яблоками.
Влейте в банку натуральный яблочный уксус.
Банку закрутите крышкой и переверните вверх дном. Укутайте банку во что-то теплое на сутки.
Маринованные яблоки по-болгарски как в СССР готовы. Остывшую баночку с яблоками перенесите на хранение в прохладное место: кладовку, подполье, гараж.
Баночку лучше открыть через месяц-полтора. За это время яблоки хорошо замаринуются. Удачных заготовок всем!