![]() |

Отборная свинина - 1 кусок
Молодая морковь - 1 шт.
Луковая шелуха - от 5-7 луковиц
Поваренная соль
Приправа для мясных блюд
Петрушка - 1/2 пучка

Фарш свиной – 1 кг
Батон – 3 ломтика
Молоко – 1/2 стакана
Яйцо куриное – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Кетчуп – 40 г
Горчица готовая – 1 ст.л.
Сушеный базилик – 1 ч.л.
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Смесь перцев – 1/3 ч.л.

Сыр твердый - 200 г
Виноград темный - 100 г
Виноград светлый - 100 г

Печенка курицы - 500 г
Куриные яйца - 6 шт.
Зелень - 1 пучок (20-40 г)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сливочное масло - для смазки

Куриные окорочка - 2 шт.
Морковь - 1 шт. (длинная)
Чеснок - 3-4 зубчика
Желатин - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец ч/м - по вкусу
Брокколи - 1 шт. (небольшая)
Масло растительное - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.

Кабачок - 400 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло для жарки - 1 ст.л.
Для начинки:Яйцо куриное - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Для подачи:Руккола - 10 г
Помидоры черри - 5 шт.

Печень куриная - 300 г
Куриная грудка - 300 г
Яйцо - 3 шт.
Плавленный сырок - 2 шт.
Молоко - 50 мл
Сливки 32 % - 100 мл
Мука - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Паприка - 1/2 ст.л.
Растительное масло - 30 мл

Креветки тигровые - 400 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Соус томатный - 3-4 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Вустерский соус - 1,5 ч.л.
Жгучий соус - по вкусу
Устричный соус - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Розмарин - пару веточек
Масло оливковое - 3 ст.л.
Петрушка - несколько веточек

Морковь - 3 шт.
Курица копченая - 150 г
Яйцо - 2 шт.
Сыр - 100 г
Майонез - для заправки
Творожный сыр (Сливочный) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Листики мяты - для украшения

Батон - 1 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Сыр сливочный - 150 г
Укроп свежий - 0.5 пучка
Петрушка свежая - 0.5 пучка
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу

Багет - 1 шт.
Сыр «Фета» - 150 г
Сливочный сыр - 150 г
Авокадо - 1-2 шт.
Вяленые помидоры - 50 г
Свежая петрушка - пара веточек
Чеснок - 1-2 зубка
Масло растительное - 1-2 ст.л.

Помидоры черри - 20-25 шт.
Творожный сливочный сыр - 200 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Укроп - 2 веточки
Петрушка, листья салата - для украшения
Соль, черный молотый перец

Лаваш - 4 круглых заготовки
Плавленые сырки - 2 шт.
Яйца вареные - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Майонез - 2 ст.л
Шпроты - 8 шт.
Огурцы (маринованные) - 2 шт.
Зелень (зеленый лук) для украшения

Мидии крупные (в створках) - 7 шт.
Сметана 15% - 2 ст.л.
Соевый соус - 0,5 ч.л.
Пармезан натертый - 3 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - несколько веточек
Перец ч.м. - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу
Соль - по желанию

Куриная грудка – 2 кг
Прованские травы – 1 ст.л.
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Соль – по вкусу
Нитритная соль – 15 г

Перец сладкий - 12 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зелень - пару веточек
Масло растительное - 10 мл
Соль - по вкусу
Уксус яблочный - 3-5 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.

Хлеб черный - 180 г
Шпроты - 15 шт.
Помидор - 1 шт.
Майонез - 1 ст.л.
Укроп - 3 ветки
Соль, перец - по вкусу

Картофель - 1 шт.
Шпроты - 1 банка
Кукуруза консервированная - 100 г
Огурцы маринованные - 2 шт.
Оливки - 8 шт.
Лук зеленый - 20 г
Петрушка - по желанию
Яйца - 2 шт.
Майонез - по вкусу
Тарталетки - 14 штук

Крабовые палочки - 10 шт.
Печень трески - 115 г
Яйца - 2 шт.
Сырок плавленный - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу

Нерка (кижуч, кета...) - 2 стейка/500 грамм;
Сахар или демерара - 0,5 ст. ложки;
Соль - 1 ст. ложка;
Водка или коньяк - 1 ст. ложка.

Скумбрия - 2 шт.
Вода - 250 мл
Приправа овощная - 1 ч.л.
Уксус - 75 мл
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Сало свежее - 500 г
Соль крупная без добавок - 6 ст.л.
Луковая шелуха - 2-3 горсти
Вода - 1 л
Чеснок - 1 головка
Кориандр молотый, паприка молотая - по вкусу
Перец красный и чёрный - по вкусу
Базилик, прованские травы - по вкусу

Свиная корейка - 500 г
Чернослив - 150 г
Сыр твердый - 100 г
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Бекон сыровяленый - 100 г

Помидор - 1 шт. (приблизительно 100 г)
Огурец свежий парниковый - 40 г
Перец свежий сладкий - 10 г
Зубочистки - 6 шт.

Шпроты крупные - 100 г
Хлеб с отрубями - небольшой батон
Помидоры мелкие - 2 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Лимон - несколько ломтиков
Майонез - 1 ч.л.
Петрушка - для украшения

Молодые кабачки - 3-4 шт
Мягкий пастообразный творог - 150 г
Зелень укропа - 3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - для жарки
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Сельдь - 180 г
Свекла - 1 шт.
Лук - 0,5 шт.
Ржаной хлеб - 200 г
Маслины - 5 шт.
Огурец - 1 шт.
Зелень, соль, перец - по вкусу

Хлеб - 6 кусочков
Моцарелла - 6 шариков
Оливки без косточки - 6 шт.
Вяленые томаты - 6 шт.

Семга - 500 г
Соль морская крупная - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.

Филе сельди - 6 кусочков
Свекла - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Укроп - по вкусу
Майонез - 1 ст.л.
Лук - по вкусу

Приготовление ярких легких закусок на день рождения требует от хозяйки незаурядной фантазии и кулинарных навыков, потому что эта часть праздничной трапезы, с одной стороны, должна отвлечь гостей от навязчивых мыслей о предстоящем застолье, а с другой стороны, именно закуски зачастую являются "гвоздём" программы при обилии горячительных напитков на столе. Состав закусок на день рождения может быть абсолютно любым, главное здесь - оформление и подача (при безупречном вкусе, естественно).