Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Семга слабосоленая

Семга слабосоленая

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
69 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Семга - 500 г

Соль морская крупная - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К140 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В моей семье очень любят бутерброды со слабосоленой семгой на завтраки и в качестве перекусов. Покупная семга - довольно дорогое удовольствие, но ведь можно приготовить такую рыбку и в домашних условиях. Тут, правда, придется столкнуться с некоторыми сложностями.


    Не знаю, как у вас, но у нас свежую семгу купить практически невозможно. Поэтому приходится покупать замороженную, хорошо, если повезет, и это будет тушка, в основном же продают уже филе со шкурой. Обычно филе очень тонкое, при размораживании часто филе получается очень серым, распадается на кусочки. Но выбора нет, и сегодня я предложу вам вариант, как приготовить слабосоленую семгу из не самого лучшего качества исходного продукта.


    Прежде всего нужно разморозить рыбу. Я размораживаю ее в холодильнике. Затем уже достаю ее и хорошо промакиваю бумажными полотенцами до полной сухости. Стараюсь аккуратно протирать филе, чтобы оно не распалось на мелкие сегменты.


    Вариантов засолки и пропорций соли и сахара очень много. Многие делают засолку в жидком маринаде, но есть сухой способ засолки, именно его я и буду использовать. Мои пропорции при приготовлении слабосоленой семги: 2 части соли и 1 часть сахара.


    Для приготовления слабосоленой семги в домашних условиях нам понадобятся такие продукты: собственно филе семги, соль морская крупная и сахар. Я филе рыбы всегда разрезаю на два одинаковых куска.

    Ингредиенты для слабосоленой семги в домашних условиях
    Фото 1


    Смешиваем в миске соль морскую и сахар. Считается, что крупная нейодированная соль не так жжет мякоть рыбы, которая от этого не теряет свой розоватый цвет при засолке, что как раз делает мелкая соль.

    Смешать соль с сахаром
    Фото 2


    На разделочную поверхность расстилаем немного пищевой пленки, посыпаем ее смесью соли и сахара. Кусок филе выкладываем на пленку шкурой вниз, сверху посыпаем рыбу солью с сахаром.

    Посыпать рыбу смесью соли и сахара
    Фото 3


    Вторую тушку также со всех сторон обсыпаем смесью и кладем мясом вниз.

    Перевернуть филе рыбы шкурой вверх
    Фото 4


    Заворачиваем края пленки, стараемся, чтобы рыба была герметично завернута. Делаем небольшие проколы в пленке при помощи зубочистки, это нужно для того, чтобы вытекала выделяемая рыбой жидкость при засолке.

    Завернуть рыбу в пленку
    Фото 5


    Выкладываем рыбу в контейнер.

    Положить рыбу в контейнер
    Фото 6


    Устанавливаем на куски рыбы гнет, у меня - ступка, на полчаса. Это нужно для того, чтобы неважного качества рыбное филе спрессовалось и не распадалось при нарезке в готовом виде.

    Поставить на рыбу гнет
    Фото 7


    Снимаем гнет, накрываем контейнер крышкой и убираем рыбу в холодильник на 12-15 часов, лучше оставить ее мариноваться на ночь.

    Накрыть контейнер крышкой
    Фото 8


    Готовое филе семги достаем из контейнера, промываем от соли, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусочками, посыпаем зеленью укропа, можно полить лимонным соком при подаче.

    Готовая слабосоленая семга в домашних условиях
    Фото 9


    Из-за того что филе рыбы было нетолстым, нарезать так красиво, как это делают на заводах, конечно, не получится, но нам ведь важно больше содержание, а не форма, так ведь?


    Хранить готовую слабосоленую семгу лучше в контейнере в холодильнике, немного смазав растительным маслом, не дольше недели.

    Рецепт слабосоленой семги в домашних условиях
    Фото 10


    Слабосоленую семгу можно использовать для салатов, бутербродов, канапе. Приятного аппетита!

    Фото слабосоленой семги в домашних условиях
    Фото 11


    Семга слабосоленая, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Как просто и как вкусно!  Такое аппетитное фото!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Томочка, вкусно- однозначно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рыбка аппетитная, фон - шикарный...А блюдо рыбное мне понравилось вообще еще сильнее!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, о, посуда - это мое все)) я тоже в рецептах обращаю внимание на посуду)) слабость моя))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отменная рыбка - делала такую же на НГ, только со смесью перцев, так она ушла на "УРА"!. А спецовнички у вас - бомба!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо! Хочу попробовать еще со свеклой, типа гравелакса, сделать, и с укропом. с перчем не пробовала, надо исправляться)).
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, я на посуду- больная, муж ругается)) говорит, нет бы на одежду такая реакция была, как на вилочки- тарелочки)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сама такая))) А про гравелакс и я подумываю - делайте быстрее, пока я не скомуниздила идею)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    тьфу, гравлакс)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    сделаю, прикуплю хорошую рыбку и сделаю)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень вкусная рыбка!!! С ржаным хлебушком и сладким чаем - красота!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Хаха, вот точно!! Именно на черном хлебе и со сладким чаем)))!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лена, отличная рыбка получилась! И красиво, зря ты переживаешь))) А ты где живёшь? Ой, я что-то на "ты", извини)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ренат,. буду рада на "ты". Живу, не поверишь, на острове, окруженном морем)) на Крите)). Но вот местной рыбы полно, а океанская - вся сплошь замороженная((.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, как здорово, на Крите! Вот уж где рыбки))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    всякой- разной много, но местной) и морепродуктов много). 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красота!!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ага, только уже и тут красота кусается))
    Нравится
    (0)
    ответить
    "Красота кусается" - сильно сказано! Видать, хищники одни?))) А если серьёзно, я думаю, у вас всё же дешевле, чем в Сибири)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Думаю, что только по сравнению с Сибирью и дешевле))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну вот, уже хорошо)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Это - да), хотя рыба -то разная.
    Нравится
    (0)
    ответить