![]() |

Авокадо - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу

Мякоть тыквы - 300 г
Яблоко - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Апельсин - 2 шт.
Корица - 1/3 ч.л.
Орехи - 50 г

Пшеничная мука - 2 стакана
Теплая кипяченая вода - 180 мл.
Растительное масло (без вкуса и запаха) - 0,5 стакана
Цветочный мед - 3 ст.л.
Коричневый сахар (или обычный) - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Молотая корица - 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех - щепотка.
Соль - щепотка.
Курага - 12-15 штук.
Сушеная вишня - 12-15 штук.
Грецкие орехи - горсть.
Сахарная пудра - 2 ст.л.

Крупа манная – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 0,5 стакана
Масло растительное – 80 мл
Сода – 1 ч.л.
Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
Вишня (у меня замороженная) – 150-200 г
Яблоко – 1 шт.
Дополнительно:Масло растительное – 1 ч.л.
Стакан – 240 мл

Свёкла (крупная) - 350 г
Лук - 1-2 шт.
Соевый соус - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Паста томатная - 1 ст.л.
Орехи грецкие - 50 г
Петрушка - по вкусу

Вишня (замороженная) - 200 г
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.
Ваниль - по вкусу
Вода (комнатной температуры) - 100 мл
Шоколад горький - 50 г
Вафли (домашние) - для подачи

Мука - 1,5 стакана
Крахмал - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Растительное масло - 0,3 стакана
Сахар в тесто - до 3 ст.л.
Сахар в начинку - до 3 ст.л.
Орехи - до 1 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Стакан - 200 мл

Мука пшеничная - 320 г
Сахар - 1 ст. л.
Дрожжи свежие - 20 г
Картофель - 120 г
Соль - щепотка
Для обсыпки и начинки:Изюм - 80 г
Орехи грецкие - 20 шт.
Корица - 1 ч. л.
Сахар - 100 г
Растительное масло - 2 ст. л.

Мука - 240 г
Вода или лимонад - 200 мл
Масло растительное - 50 мл
Какао - 20 г
Уксус винный белый 5% - 1 ст.л.
Кофе растворимый - 1.5 ч.л.
Сахар - 200 г
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Ромовая эссенция - по желанию
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Сода - 0.5 ч.л.

Вода - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 40 г
Мука - 85 г
Ванильный сахар - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
Сода - 1/2 ч.л.
Уксус - для гашения (или лимонный сок)

Баклажан - 1 шт. (средний)
Морковь - 1 шт. (не крупная)
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 1 ст.л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст.л.
Соль - по вкусу
Сахар - щепотка

Тушки кальмаров очищенные - 3 шт.
Стручковая фасоль - 100 г
Кабачок - 1/2 шт.
Вяленые помидоры черри - 7-8 шт.
Свежая петрушка - 3-4 веточки
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Специи - 1/5 ч.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка

Кабачки - 200 г
Баклажаны - 200 г
Картофель - 200 г
Помидоры - 400 г
Сладкий перец - 100 г
Лук репчатый - 70 г
Оливковое масло - 60 г
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 2-3 веточки
Соль, черный перец - по вкусу

Вода – 1 стакан
Мука – 3 стакана
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1,5 ч.л.
Для начинки:Капуста – 500 г
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Лакедра - 1 шт.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Смесь перцев - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Орехи - 150-200 г
Финики без косточек - 150-200 г
Дополнительно:Овсянка - 100 г
Кокосовая стружка - 20-30 г
Корица молотая - 0.5 ч.л.
Мускатный орех - щепотка
Кардамон - 2-3 коробочки (семена растереть)
Растительное масло - 0.5-1 ст.л. (по необходимости)
Для начинки:Авокадо - 2 шт.
Бананы - 3 шт. (больших)
Какао - по вкусу
Молоко (растительное или животное) - 1/4 чашки
Натуральный подсластитель или мёд - по вкусу

Морковь по-корейски - 250 грамм;
Морская капуста консервированная - 1 банка;
Лук - 1 головка.
Дополнительно:Майонез - по желанию.

Малина – 400 г
Сахар – 200-250 г (по вкусу)
Вода - 200 мл
Лимон – 1 шт. (сок и цедра)
Мята – 1 веточка (для подачи/ по желанию)

Кальмары в тубах - 2 шт;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Чеснок - 3 зубчика;
Кориандр - 1 ч.л;
Сахар - 1 ч.л;
Соль - 1 ч.л;
Уксус столовый (9%) - 1 ст.л;
Масло растительное - 2 ст.л;
Кунжут белый - 1 ст.л;
Перец чёрный - по желанию.

Помидоры зеленые - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Острый перец - 1 шт.
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
Лавровый лист - 3-4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Соль - 2 ст.л. (на 1 литр воды)
Сахар - 0,5 ст.л. (на 1 литр воды)

Помидоры черри - 8-10 шт;
Авокадо - 1 шт;
Сладкий перец - 1/2 шт;
Руккола - небольшой пучок.
Для заправки:Оливковое масло - 2 ст.л;
Винный уксус (светлый) - 1 ст.л;
Зернистая горчица - 1 ч.л;
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Картофель средний - 4-5 шт.
Морковь - 1 шт.
Огурцы бочковые - 3-4 шт.
Шампиньоны - 5-6 шт.
Горошек консервированный - 4-5 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Майонез постный - 4-5 ст.л.

Форель лососевая - 100 г
Лосось - 30 г
Тунец - 30 г
Креветки - 3 шт.
Морской гребешок - 1 шт.
Васаби, соевый соус, маринованный имбирь - по вкусу

Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Огурец маринованный - 2-3 шт.
Авокадо - 1 шт.
Горошек консервированный - 120 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Постный соус:Авокадо - 1 шт.
Сок лимона - 1 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 ч.л.

Фасоль - 1 стакан
Горячая вода - 2,5 стакана
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Свекла - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Мускатный орех - 1-2 щепотки
Сушеный чеснок - 0,5 ч.л.
Молотый кориандр - 1 щепотка
Агар-агар - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.

Авокадо - 0,5 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - 1 ст.л.
Вода или вино - 100 мл
Соль, перец - по вкусу

Средние баклажаны -7-8 шт.
Крупная морковь - 3 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Рафинированное подсолнечное масло - 1-2 ст. л.
Вода
Соль
Маринад:Вода - 800 мл.
Уксус (9%) - 2 ст. л.
Соль крупная - 2 ст. л.
Черный перец горошком - 3 шт.
Душистый перец горошком - 3 шт.

Чечевица - 80 г
Шампиньоны (крупные) - 6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Паприка - для подачи
Растительное масло - 4 ст.л.
Сахар - 1 щепотка

Белая фасоль – 1/3 стакана
Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана
Вешенка – 160 г
Шампиньоны – 160 г
Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.
Перец ч. м. – 1/3 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 мл
Лук – 120 г
Грецкие орехи - горсть
Чеснок – 1 зубок

Мука - 3-3,5 стакана
Рассол - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Растительное масло - 3 ст.л.
Сода - 1 ч.л.

Мы прекрасно понимаем, что в постное праздничное меню должны входить яркие, сытные, аппетитные и ароматные блюда, поэтому включили в эту подборку только лучшие кулинарные творения наших авторов. Если у вас намечается семейный или христианский праздник - просто воспользуйтесь нашими рецептами. Поверьте, мы знаем, какие праздничные блюда в пост порадуют не только вас, но и ваших гостей!