Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога - песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для песочного пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.

Фото 1
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Фото 2
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы - 26 см.

Фото 3
Клюкву промываем, даем стечь воде.

Фото 4
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо.

Фото 5
Всыпаем крахмал и тщательно перемешиваем.

Фото 6
Выкладываем на сырое тесто клюкву.

Фото 7
Заливаем сметанной заливкой.

Фото 8
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.

Фото 9
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!

Фото 10
Вкус томленой сметаны и брусники. Выпекала 2 часа, вместо 30-40 минут.
Ягод добавила побольше)
Семья была в восторге!