Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Мойва горячего копчения

Мойва горячего копчения

Попробовали закоптить мойву. Получилось обалденно вкусно. Попробуйте и вы, если в вашем хозяйстве имеется коптильня.
Оглавление

Ингредиенты

Мойва свежая - 300 г

Соль

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К157 кКал / 100 г
  • Б → 13.4
  • Ж → 11.5
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить мойву горячего копчения, возьмите хорошего качества свежую рыбу покрупнее.


Обмыть рыбу, обсушить салфеткой.


Щедро посолить рыбу мелкой солью со всех сторон.


Прикрыть рыбу и оставить на пару часов.


После желательно подсушить рыбу на решетке, 15-30 минут.


В коптильню насыпать опилки для копчения.


Установить на дно миску с водой.


А сверху разместить решетку с рыбой.


Закрыть коптильню. Под ней разжечь костёр.


Коптить 30-35 минут после появления первого дымка из-под крышки.


Мойву горячего копчения можно оставить остывать прямо в коптильне, открыв крышку, а после угощаться.


Приятного аппетита.


Мойва горячего копчения, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Андрей
вы сделали полуфабрикат для ШПРОТ
Я  шпроты делаю так : на первом этапе ( 2 кило мойвы солю+ специи  из ленты(Франция/Италия), пока добрался до
коптильни (0.5-1 Ч) уже рыба солёная, в самодельной коптильне горячего копчения
(железный короб с плотной крышкой, чтоб небыло "подсоса" воздуха; 2
уровня под решётки гриль, в низу приварен "блин  " от электро плиты на 1,8 кВт ) входит
как раз 2 кг мойвы или 4 горбушины на дно ольховая или фруктовая  щепа, яблоня, слива, вишня,  жимолость смородина  короче всё что настриг с дачи. Над щепой экран
из алюминиевой фольги, (чтоб горелый на щепе рыбный сок не вонял помойкой) рыба
на решётках разложена, теперь над верхним решетом размещаю бумажный экран (да
хоть газета на распорках), это предотвратит капли конденсата дёгтя, с крышки,
на продукт. и ВСЁ,  включил в розетку
ждём, зимой час ... полтора, судя по погоде, летом и полчаса хватает, полуфабрикат
готов. Этап второй  доставил рыбу на
кухню, т.к. рыба была не потрошеная, кухонными ножницами головы и хвосты
отстригаю- в утиль на месте копчения, в раз выходит 10-12 см. то что нужно!.
выкладываю рыбу слоями (в прямоугольный эмалированный судок с эмалированой же
крышкой от советского холодильника ЗиЛ) посыпать свежемолотым душистым перцем ,
без фанатизьма, налить чуток воды – только прикрыть спинки, залить любым маслом
без запаха около 1см., накрыть крышкой и в духовку на пару часов... большой
температуры не нужно, 150 не более, из коптильни и так уже съедобно , сейчас в
процессе пропарки, по сути, усредняется вкус и разойдутся косточки. По моему и
вкусно и выгодно, почти 2 кг шпрот не уступающих магазинным за 4 часа не считая
последнего охлаждения, на балконе это недолго. А сколько стоит в граммах?!



вообще в коптильне Г/К запросто выходит любая рыба и мясо, можно
приноровиться   если сделать глубокую- можно и мясо/птицу
подвешивать коптить если нет возможности сделать коптильню- смотрите в
магазинах типа ленты там подобным торгуют, в качестве нагревателя или угли на
мангале или плитка
0
ответить
Хочу! Это тебе не покупная с жидким дымом)
0
ответить
Мария Автор рецепта
Татьяна, мы умяли за 10 минут с мужем, одну за одной, пожалели, что больше не положили :scream:
0
ответить
Аппетитный результат!
1
ответить
Мария Автор рецепта
Ната, спасибо) 
0
ответить
Мария Автор рецепта
Ната, это точно 
0
ответить
золотая рыбка:smilehearth::smile:
1
ответить
Мария Автор рецепта
Elfooboo, желание живота исполнила :laughcry:
1
ответить

Посмотрите подборки