Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Окунь горячего копчения

Окунь горячего копчения

Морской окунь копчённый в коптильне.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Морской окунь - 7 шт.

Соль - 7 ст.л.

Щепа грушевая и ольховая - 1 литра

  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.
    • К77 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Друзья, если у вас есть дача или вы любите ездить на природу, то точно должны попробовать окуня горячего копчения. В моей семье любят коптить рыбу, курицу, сало, колбаски, и, конечно же, я перепробовала много копченостей, но самый вкусный, по моему мнению, - морской окунь - рыба обалденная, без мелких косточек и с нежным белым мясом.


    На первый взгляд может показаться, что процесс очень сложный, много возни, но... это совсем не так, справится даже женщина. Щепу можно приобрести в любом супермаркете, там же можно купить недорогую коптильню.


    Итак, сначала подготовим рыбу для копчения.

    Фото 1


    Если рыба с головой, то обязательно удалите жабры или полностью отрежьте голову, в противном случае жабры могут дать горечь. Вычистите внутренности, по желанию срежьте плавники, чистить от чешуи не нужно, копченую кожу, как правило, не едят.


    Посолите и хорошенько разотрите, чтобы соль равномерно распределилась.

    Фото 2


    Подготовленного окуня выложите в контейнер, прикройте крышкой и отправьте в холодное место на 3 часа. В принципе, можно коптить сразу, если любите рыбку слабой соли.

    Фото 3


    Щепу замочите на 20-30 минут, затем выложите на дно коптильни.


    Считается, что рыбу нужно коптить на ольхе, но мне больше нравится смесь ольхи и груши.

    Фото 4


    Установите решетку и выложите рыбу, не очень плотно, чтобы каждая тушка могла прокоптиться, закройте крышкой и поставьте на мангал, в котором уже разожжен огонь.


    Важно! Огонь должен быть слабым, в противном случае рыба может развалиться.

    Фото 5


    Когда коптильня прогреется, из-под крышки пойдет белый дымок, так и должно быть, с этого момента пошел процесс копчения.


    Где-то через 30-40 минут откройте коптильню и проверьте рыбку, она должна приобрести темно-золотистый оттенок.

    Фото 6


    Проткните одну рыбку, мясо должно хорошо отходить от кости.


    Совет! Время приготовления зависит от жара в вашей коптильне, новичкам рекомендую проверять в процессе, ну и, конечно же, следить за огнем, который должен быть минимальным.

    Фото 7


    Окунь горячего копчения готов, можно угощать родных и близких.


    Кстати, из копченой рыбы получается восхитительный салат.


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    Окунь горячего копчения, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Владимир
    30-40 минут бедная рыбка!!! От 18 до 20 минут после появления первого дыма!!! И конечно же время копчения зависит не только от жара, но и от размера тушки!!!
    0
    Автор рецепта
    Владимир, Совет! Время приготовления зависит от жара в вашей коптильне, новичкам рекомендую проверять в процессе, ну и, конечно же, следить за огнем, который должен быть минимальным.
    0
    Юрий
    Щепу не замачивают. А рыбу перед копчением желательно на сквозняке подсушить от влаги.
    0
    да, делали таких окуней частенько, когда в поселке жили ))
    1
    Автор рецепта
    natalka, тогда вы точно знаете, какой потрясающий вкус у этой рыбешки))
    2
    Блиииин, полный рот слюней!!! И пива ведро, нет - бочку!!!
    2
    Автор рецепта
    Алена Прика,  жалко, что виртуально нельзя угостить 
    0
    Как на дачу захотелось)) У меня тоже имеется коптилочка. Взяла рецепт в копилочку.
    3
    Автор рецепта
    Ирина Шеви , срочно на майские на дачу 
    0
    Галюша Щетникова, мы так и планировали, но сегодня вдруг пошел снег))) Ждём тепла.
    1
    Автор рецепта
    Ирина Шеви , ого, обидно 
    0