![]() |
Если где-то поблизости растет куст с чайной розой или продают ее лепестки на рынке, базаре, то непременно приготовьте турецкое варенье из роз! Этот сладкий десерт считается уникальным во всем мире. Цветы передают сиропу свой аромат и вкус, окрашивают его в розовый цвет.
Очень важно не перепутать сорта роз и не варить варенье из обычных, иначе получите мыльное послевкусие! Лепестки чайной розы более светлые, нежные. Варить варенье из них нужно в день сбора, чтобы они не завяли.
Хранится лакомство в кладовой или холодильнике, срок его годности - до 1 года. Помните, что оно очень сладкое, поэтому рекомендуют дегустировать его в небольших количествах. Можно добавлять в чай, лимонад, подавать к сладкой выпечке.
Лепестки чайной розы - 200 г
Вода - 200 мл
Сахар - 250 г
Лимон - 0,25 шт.
Продукты для приготовления варенья из роз по-турецки - перед вами!
Соберите лепестки с роз, обрывая их с бутонов. Имейте в виду - внутри могут быть насекомые, будьте осторожны.
Переберите их в руках, удалите листочки, мусор и поврежденные лепестки, если такие найдутся.

Всыпьте сахарный песок в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном. Влейте воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

Нарежьте 3-4 кольца лимона и добавьте в емкость. Косточки обязательно удалите, чтобы они не попались в варенье.

Лепестки залейте холодной водой и промойте пару раз, а затем хорошенько отожмите.

Как только сироп закипит, выложите в него промытые лепестки. Доведите до кипения, перемешайте и отварите на умеренном нагреве 5 минут.

Затем нагрев выключите и остудите варенье 5-6 часов, можно - ночь. Затем снова доведите до кипения и отварите 5 минут. Снова остудите 5-6 часов.

В последний раз прогрейте варенье и отварите 5 минут.

Лепестки станут меньше в три раза и варенье уварится. Из такого количества у меня получилось 300 мл варенья (банка 250 мл и 50 мл лакомства на пробу).

Ошпарьте банку и крышку или простерилизуйте любым другим образом.

Выложите в нее горячее варенье и закрутите крышку. Остудите на кухне и отнесите в кладовую до зимы.

Не забудьте оставить немного варенья из роз по-турецки себе на пробу - к блинам, оладушкам, панкейкам, круассанам и т.д.

Приятного вам!
Рубрика рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий