Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из сосновых побегов

Варенье из сосновых побегов

Несколько лет каждый май идя в одном из вятских крестных ходов - Никулицком, слушала о пользе сосновых побегов и видела, как на привалах люди их собирали в пакеты... Точное время сбора молодых сосновых побегов сказать сложно, в каждом регионе оно может варьироваться, но я веду речь о 15 мая, на это время и буду ориентироваться.
Оглавление

Ингредиенты

Сосновые побеги - 200 г

Сахар - 300 г

Вода - 200-250 мл

Выход: 300 мл
  • 0 ч. 30 мин.
  • 10 ч.
  • 10 ч. 30 мин.
  • К172 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Мне повезло особо, живу среди сосен практически в шаговой доступности и могу видеть процесс созревания сырья из окна. Но только в этом году решилась сварить сосновое варенье! Попробовала на небольшой порции и поняла, что вкус очень даже годный...


Для варенья желательно собирать побеги так, чтобы не повредить рост сосен! Не обдирайте совсем молодые деревца. Рвите побеги, которые на ветках ближе к стволу, чтобы не портить внешний вид сосны. На конце каждой ветки обычно от трех до пяти побегов, не срывайте их все, а берите 1-3 штуки, остальные пусть продолжат расти.


Для варенья из сосновых побегов подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Побеги переберите от попавших иголок и ополосните от пыли. Видела рекомендации, что по желанию чешуйки можно убирать, но можно готовить и с ними. Никакой горчинки от них я не ощутила, в варенье они немного напоминают плотные включения, как остатки сот в меду.


Побеги можно варить либо целыми, либо нашинковать на небольшие ровные кусочки.


Мне больше глянулся вариант с нарезанием, чем с длинными побегами.


Засыпьте подготовленные побеги сахаром, перемешайте и оставьте часов на 10 или на ночь.


Сахар впитает в себя чудесный сосновый аромат, а побеги выделят некоторое количество сока. Этого сока недостаточно для варки, поэтому влейте порцию воды и перемешайте.


Доведите варенье до закипания, убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут.


Затем дайте полностью остыть и повторите такую варку ещё два раза. Время остывания зависит от количества ингредиентов, такое малое - остывает быстро, а в большой кастрюле может занять несколько часов.


Очень удобно стерилизовать банки для варенья в микроволновке. Для этого на дно промытых пищевой содой банок наливают воду и кипятят на МАХ мощности около пяти минут. Крышки изнутри поливают кипящей водой из этих же банок.


Из указанных ингредиентов у меня получилось 300 мл варенья и ещё немного в розеточке - на пробу.


Варенье из сосновых побегов - довольно-таки гармоничное на вкус, у меня не возникло никаких вкусовых противоречий или претензий к нему. Сироп тягучий, а побеги после варки легко жуются. Попробуйте!


Варенье из сосновых побегов, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 58 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Борис
Но при варке весь витамин С погибает как известно. Или он не нужен нам ?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Борис, польза варенья из сосновых побегов не в витамине С.
При дефиците витамина С посоветуйтесь с врачом или принимайте его в профилактической форме - аскорбат (не аскорбиновая кислота).
0
ответить
Гость
Борис, он разрушается при температуре 90 и выше. Пастеризация например проходит при температуре от 60 до 80, в течение нескольких часов. В домашних условиях это можно сделать на водяной бане. Я при варке любого варенья пару раз сливаю сироп и довожу до кипения отдельно. Через 5-10минут прикомнатной температуре температура понижается примерно до 70°. Можно залить, дать постоять и повторить. 
0
ответить
Людмила Сибирь
Сварила варенье по вашему рецепту. Побеги шинковала. Получилось приятное варенье, побеги мягкие, жуются хорошо. По идее должно было получиться 1,2 кг варенья, получилось 1,7. В общем, довольна.
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Людмила Сибирь, :bestofthebest:
0
ответить
Игорь
К сожалению только общие фразы. Нет никакой конкретики по ингредиентам
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Игорь, вам нужно внимательнее посмотреть на рецепт и увидеть список ингредиентов.
Фото
5
ответить
Алёна Салангина
При прочтении текста, уже понятно, что варенье отличное. Варила из зелёных шишек и всегда заглядывалась на побеги в таком же плане. Спасибо за рецепт. Доступно, понятно, легко читать.
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алёна Салангина, :smile:
0
ответить
Галина
Здравствуйте. Варила в прошлом году и очень понравилось. Жаль только, что мало получилось. В этом году варю уже больше. У меня побеги нарезанные (мне так тоже больше нравится). Варенье  просто СУПЕР!
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, добрый день! спасибо за отзыв )
1
ответить
Никогда не пробовала, думаю интересный вкус :bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галюша Щетникова, интересный ))
1
ответить
Алёна
Ага, теперь малину с сахаром надо забыть) Какой рецептик, ммм!
1
ответить
Заманчивое варенье :smile:
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна , оно меня впечатлило ))
0
ответить