![]() |
А давайте испечем к домашнему чаепитию плетенку из дрожжевого теста. Начинку для плетенки можно выбрать любую, сегодня у меня орехи с сахаром.
Что же касается теста, то его можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ можно рассмотреть на примере этого рецепта. Сегодня я решила немного облегчить себе задачу и приготовила тесто безопарным способом. В рецепте рассказываю все подробности.
Мука пшеничная - 210 г
Масло сливочное - 50 г
Сливки 10% - 120 г
Сахар - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Грецкий орех - 120 г
Сахар - 70 г
Перед вами весь набор продуктов, который необходим для приготовления плетенки из дрожжевого теста с начинкой.

В миску просейте пшеничную муку.

Введите сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

Удобным для вас способом растопите сливочное масло и слегка его остудите. Прогрейте сливки до 35 градусов.
Добавьте в тесто масло со сливками.

Тщательно вымесите все ингредиенты. Тесто получится мягким, слегка может прилипать к рукам. Добавлять муку не рекомендую.
Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5 раза.
Тесто может не подняться по нескольким причинам: просроченные дрожжи; неправильная дозировка, к примеру вы добавили меньше, чем указано в рецепте; добавили больше муки; в помещении прохладно. Во всех остальных случаях, если следовать всем рекомендациям, тесто прекрасно поднимается и работать с таким тестом очень комфортно.

Пока отдыхает и поднимается тесто, приготовьте начинку. Очистите грецкие орехи. Переложите их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчите. Для начинки сахар можно заменить сахарной пудрой.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник примерно 30х20 см. Как писала выше, тесто очень комфортное в работе. Я выложила его на стол и вручную растянула его в прямоугольник.

Выложите ореховую начинку и разровняйте ее.

Скрутите тесто в рулет. Закрепите края.

Не доходя до одного края, разрежьте рулет пополам. Каждую половинку слегка скрутите.
Далее сформировать плетенку можно двумя способами: сплести две половинки между собой и выложить в бумажную форму, как на фото, либо же сформировать круг.

Мне нравится первый вариант. Во-первых, для выпечки я использую одноразовые бумажные формы, что в разы удобнее. Выпечка не прилипает ко дну формы, ее не нужно смазывать, форма прекрасно выдерживает температуру до 230 градусов. А во-вторых, выпечка в таких формах смотрится более эстетично, если вы изначально планируете угощать своих друзей и близких.
Размер этой формы - 30х10 см.

Отправляем плетенку в заранее разогретую духовку. Выпекаем 40-45 минут при 170 градусах. Выше 175 градусов температуру не рекомендую поднимать, чтобы верх не подгорел.

Ну вот, наша плетенка из дрожжевого теста с начинкой из орехов и сахара готова. При желании ее можно смазать сахарным сиропом. Если наберетесь терпения, то рекомендую остудить плетенку, обернуть ее пищевой пленкой и оставить на созревание на несколько часов. Ну а если нет, то ставьте чайник, собирайте семью за столом для домашнего чаепития.




Вкусных и уютных вам вечеров.
Подборка рецептов




Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий