Сыворотка - 300 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Дрожжи сухие - 4 г
Мука пшеничная - 550-600 г
Семена мака, льна, кунжута (на выбор) - для посыпки
Основные ингредиенты для приготовления булочек на сыворотке - перед вами.
Сыворотку можно купить в магазине. У меня осталась от домашнего творога, приготовленного вот по этому рецепту.
Тесто готовится легко и просто.
Смешайте дрожжи, муку, соль, сахар, теплую сыворотку, масло, одно куриное яйцо целое, а второе - только белок. Желток отложите, им потом надо будет смазать булочки.
Замесите мягкое эластичное тесто.
Выложите его в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Спустя отведенное время вывалите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него булочки.
У меня получились заготовки по 59-60 граммов каждая.
Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Спустя указанное время отложенный желток разведите водой (0,5-1 ст.л.) и смажьте им булочки.
При желании присыпьте семенами льна, маком, кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Булочки на сыворотке готовы.
Сразу же снимите их с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Взялась делать, потому что пропадала сыворотка)).
Достаточно простые булочки, почти не сладкие, детям понравились.
Сделала 1 порцию, пришлось срочно еще сделать двойную.
Правда, второй раз забыла присыпать кунжутом, но и без присыпки нормально.
Из-за небольшого количества сахара их можно есть и с салатом и с котлетой вместо хлеба.
Первый раз тесто было жидковатое, и булочки были более плоские, а второй раз я уже сделала тесто погуще.
Спасибо за рецепт!!!
Приятного аппетита! Рада, что рецепт пришелся по душе.
Забыла указать в процессе замешивания теста дрожжи. Сейчас же набегут с претензиями....