Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Булочки на сыворотке

Булочки на сыворотке

Такие дрожжевые булочки отлично подойдут как для первых блюд, так и для бутербродов (сладких и несладких). По вкусу они нейтральны.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сыворотка - 300 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Дрожжи сухие - 4 г

Мука пшеничная - 550-600 г


Семена мака, льна, кунжута (на выбор) - для посыпки

Получается 18 булочек
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К252 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Основные ингредиенты для приготовления булочек на сыворотке - перед вами.


    Сыворотку можно купить в магазине. У меня осталась от домашнего творога, приготовленного вот по этому рецепту.

    Фото 1


    Тесто готовится легко и просто.


    Смешайте дрожжи, муку, соль, сахар, теплую сыворотку, масло, одно куриное яйцо целое, а второе - только белок. Желток отложите, им потом надо будет смазать булочки.


    Замесите мягкое эластичное тесто.


    Выложите его в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

    Фото 2


    Спустя отведенное время вывалите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него булочки.


    У меня получились заготовки по 59-60 граммов каждая.


    Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

    Фото 3


    Спустя указанное время отложенный желток разведите водой (0,5-1 ст.л.) и смажьте им булочки.


    При желании присыпьте семенами льна, маком, кунжутом.


    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

    Фото 4


    Булочки на сыворотке готовы.


    Сразу же снимите их с противня и полностью остудите на решетке.

    Фото 5


    Приятного аппетита!

    Фото 6


    Булочки на сыворотке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    ArtMiss
    Хороший рецепт
    0
    Лариса
    Спасибо. Детям понравилось.
    Взялась делать, потому что пропадала сыворотка)).
    Достаточно простые булочки, почти не сладкие, детям понравились.
    Сделала 1 порцию, пришлось срочно еще сделать двойную.
    Правда, второй раз забыла присыпать кунжутом, но и без присыпки нормально.
    Из-за небольшого количества сахара их можно есть и с салатом и с котлетой вместо хлеба.
    Первый раз тесто было жидковатое, и булочки были более плоские, а второй раз я уже сделала тесто погуще.
    Спасибо за рецепт!!!
    0
    Автор рецепта
    Лариса, о вкусе этих булочек написано в рецепте)))

    Приятного аппетита! Рада, что рецепт пришелся по душе.
    0
    Акылай
    Почему у меня тесто густой
    1
    Автор рецепта
    Акылай, а какое тесто должно быть для формирования булочек? Это же не бисквит.
    0
    Tina
    А масло в тесто добавлять или для смазки ? Оно у вас в ингредиентах , а в рецепте пропало .
    0
    Автор рецепта
    Tina, в тесто. Сейчас добавим.
    0
    Виктория
    Замечательные булочки получились очень вкусные Спасибо за рецепт!!!
    1
    Автор рецепта
    Виктория , на здоровье!
    0
    Прям одна в одну - красотища!!!
    0
    Автор рецепта
    Инна , пасиба)))
    0
    Чем можно заменить сыворотку? У нас есть айран, кефир, молоко, кисело мляко(типа простокваши).


    1
    Кыця, отвесьте на марлю кислое молоко и будет вам сыворотка и сузьма. То и другое- очень вкусно.
    0
    Автор рецепта
    Лана, спасибо, друХ)))
    0
    Красотища! 
    Забыла указать  в процессе замешивания теста дрожжи. Сейчас же набегут с претензиями....
    0
    Автор рецепта
    Лана, а дрожжами присыпать сверху Пасиб, душа моя!
    0
    Лана, рецепт дополнен.
    0
    на сыворотке выпечка всегда классная получается
    0
    Булки не буду - они без сливок Разрез шикарный!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, ну и фу такой быть
    0