![]() |
Семла — традиционная сладкая булочка, которая готовится в различных вариациях в Швеции, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Дании, на Фарерских островах, Исландии, Латвии, Литве. Она связана с Великим постом и особенно Жирным вторником в большинстве стран, с масляным понедельником в Дании, части Южной Швеции и Исландии или воскресеньем в Норвегии. В Швеции она наиболее широко известна как просто «Семлур» (множественное число от «семла»). Семла, которая подается в чаше горячего молока, называется «хетвегг».
Семлу сначала ели только на Масленичный вторник - последний праздничный день перед началом Великого поста. Однако с приходом протестантской Реформации шведы перестали придерживаться строгого поста в Великий пост. Семла стала традиционным десертом каждый вторник между Масленицей и Пасхой. Сегодня семла доступна в магазинах и пекарнях ежедневно в период после Рождества и до Пасхи. Каждый швед ежегодно съедает в среднем 4—5 купленных семла в дополнение к тем, которые готовятся дома.
Мука - 320 г
Молоко - 130 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Дрожжи сухие - 5 г
Кардамон молотый - 0,5 ч.л.
Сахар - 50 г
Соль - 0,5 ч.л.
Для начинки:Миндаль - 100 г
Молоко - 70 мл
Сахар - 70 г
Сливки 33% - 250 г
Сахарная пудра - 60 г
Для приготовления шведских булочек Семла (Семлур) соберем все необходимые ингредиенты по списку. Сливки должны быть холодными. Отправляем их в холодильник. А сливочное масло заранее вынимаем из холодильника. Оно понадобится размягченным.

Молоко нагреваем примерно до 40 градусов. В муку (270 г) всыпаем дрожжи и перемешиваем.

К муке с дрожжами всыпаем соль, сахар, кардамон и разбиваем яйцо. Затем добавляем молоко и замешиваем тесто. Тесто получается липким, но однородным.

Чашку с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Добавляем в тесто размягченное сливочное масло. Подсыпая оставшуюся муку (50 г), замешиваем тесто. Тесто станет нелипким и эластичным.

Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на 2 часа. За это время один раз обминаем тесто.

На стол выкладываем тесто. Делим его на 8 частей.

Из каждой части теста формируем колобок.

Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут. Минут за 20 до окончания расстойки булочек включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220°С.

Отправляем в духовку на 10 минут при 220 градусах. Затем температуру духовки снижаем до 180 градусов и выпекаем булочки еще 10 минут.

Готовим начинку. Для этого миндаль заливаем кипятком и провариваем 2 минуты. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой.

Очищаем миндаль.

В чаше блендера соединяем миндаль и сахар. Измельчаем. Добавляем к миндальной массе молоко и перемешиваем.

Готовым булочкам даем остыть 15 минут. Затем срезаем с булочек верхушки и откладываем на время в сторонку.

Достаем из булочек немного мякиша. Мякиш кладем в миндально-молочную массу. Перемешиваем.

Получившейся миндальной начинкой наполняем булочки.

Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

С помощью кондитерского мешка наливаем сливочный крем на булочки с миндальной начинкой.

Накрываем булочки срезанными верхушками и посыпаем сахарной пудрой.

Шведская булочка «Семла» готова! Всем приятного аппетита!

Подборка рецептов



Рецепты национальной кухни

Подборка рецептов

Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)







Написать комментарий