Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБулочки
Семла (шведская булочка)

Семла (шведская булочка)

Семла — традиционная сладкая булочка, которая готовится в различных вариациях в Швеции, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Дании, на Фарерских островах, Исландии, Латвии, Литве. Она связана с Великим постом и особенно Жирным вторником в большинстве стран, с масляным понедельником в Дании, части Южной Швеции и Исландии или воскресеньем в Норвегии. В Швеции она наиболее широко известна как просто «Семлур» (множественное число от «семла»). Семла, которая подается в чаше горячего молока, называется «хетвегг».

Семлу сначала ели только на Масленичный вторник - последний праздничный день перед началом Великого поста. Однако с приходом протестантской Реформации шведы перестали придерживаться строгого поста в Великий пост. Семла стала традиционным десертом каждый вторник между Масленицей и Пасхой. Сегодня семла доступна в магазинах и пекарнях ежедневно в период после Рождества и до Пасхи. Каждый швед ежегодно съедает в среднем 4—5 купленных семла в дополнение к тем, которые готовятся дома.

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 320 г

Молоко - 130 мл

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Дрожжи сухие - 5 г

Кардамон молотый - 0,5 ч.л.

Сахар - 50 г

Соль - 0,5 ч.л.

Для начинки:

Миндаль - 100 г

Молоко - 70 мл

Сахар - 70 г

Сливки 33% - 250 г

Сахарная пудра - 60 г

  • 3 ч. 25 мин.
  • 3 ч. 25 мин.
  • К331 кКал / 100 г
  • Б → 5.99
  • Ж → 17.02
  • У → 39.37
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Семла (шведская булочка)»

Процесс приготовления

Для приготовления шведских булочек Семла (Семлур) соберем все необходимые ингредиенты по списку. Сливки должны быть холодными. Отправляем их в холодильник. А сливочное масло заранее вынимаем из холодильника. Оно понадобится размягченным.


Молоко нагреваем примерно до 40 градусов. В муку (270 г) всыпаем дрожжи и перемешиваем.


К муке с дрожжами всыпаем соль, сахар, кардамон и разбиваем яйцо. Затем добавляем молоко и замешиваем тесто. Тесто получается липким, но однородным.


Чашку с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.


Добавляем в тесто размягченное сливочное масло. Подсыпая оставшуюся муку (50 г), замешиваем тесто. Тесто станет нелипким и эластичным.


Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на 2 часа. За это время один раз обминаем тесто.


На стол выкладываем тесто. Делим его на 8 частей.


Из каждой части теста формируем колобок.


Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут. Минут за 20 до окончания расстойки булочек включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220°С.


Отправляем в духовку на 10 минут при 220 градусах. Затем температуру духовки снижаем до 180 градусов и выпекаем булочки еще 10 минут.


Готовим начинку. Для этого миндаль заливаем кипятком и провариваем 2 минуты. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой.


Очищаем миндаль.


В чаше блендера соединяем миндаль и сахар. Измельчаем. Добавляем к миндальной массе молоко и перемешиваем.


Готовым булочкам даем остыть 15 минут. Затем срезаем с булочек верхушки и откладываем на время в сторонку.


Достаем из булочек немного мякиша. Мякиш кладем в миндально-молочную массу. Перемешиваем.


Получившейся миндальной начинкой наполняем булочки.


Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.


С помощью кондитерского мешка наливаем сливочный крем на булочки с миндальной начинкой.


Накрываем булочки срезанными верхушками и посыпаем сахарной пудрой.


Шведская булочка «Семла» готова! Всем приятного аппетита!


Семла (шведская булочка), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Очень аппетитно!
0
ответить

Посмотрите подборки