Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Соус с грибами шиитаке

Соус с грибами шиитаке

Грибы и грибные блюда - моя маленькая слабость, особенно супы и соусы. Сегодня хочу поделиться рецептом соуса с грибами шиитаке - ароматным, пикантным, безумно вкусным 😋.
Оглавление

Ингредиенты

Шиитаке - 180-200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Имбирь - 3 г

Острый перец - 1 шт. (по вкусу)

Масло растительное - 3 ст. л.

Вода - 200 мл

Соевый соус светлый - 1 ст. л.

Соевый соус темный - 1 ч. л.

Куриный бульон (порошок) - 1/3 ч. л.

Устричный соус - 1 ст. л.

Приправа "13 специй" - 1/4 ч. л

Уксус 6-9% - 1 ст. л.

Сахар - 1 ч. л.

Крахмал кукурузный - 1 ч. л.

Вода холодная (для крахмала) - 2 ст. л.

Получается баночка соуса объемом 250-280 мл
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К81 кКал / 100 г
  • Б → 1.39
  • Ж → 5
  • У → 8.05
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления соуса с грибами шиитаке. Грибы у меня были замороженные, подойдут и сухие, предварительно вымоченные в теплой воде пару часов, ну и по весу сухих нужно примерно вдвое меньше.


Нарежьте мелко овощи.


У грибов срежьте жесткие ножки, оставьте их для бульона. Грибы нарежьте не слишком мелко, хочется, чтобы они таки чувствовались в соусе).


В сковороде разогрейте масло, выложите лук, чили, чеснок, обжарьте секунд 20, помешивая.


Добавьте лук, обжарьте еще пару минут.


Выложите в сковороду грибы, обжарьте минуты 3-4.


Влейте соевые, устричный соусы, добавьте сахар, куриный бульон, "13 специй", влейте воду, тушите на среднем огне до мягкости овощей и грибов.


В конце влейте уксус. Можно соус оставить и в таком виде, но мне хочется придать ему более бархатную текстуру. Поэтому развожу крахмал холодной водой, вливаю в сковороду.


Прогреваю на среднем огне пару минут, соус при этом становится гуще. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить соли или сахара.


Вкуснейший соус с грибами шиитаке готов! Благодаря уксусу и сахару соус будет храниться в холодильнике около недели.


Подавать такой соус можно с любой лапшой, даже той, которая быстрого приготовления 😁, можно обжарить кусочки курицы или мяса, добавить овощи (ну или не добавлять) и пару ложек (по вкусу) этого ароматнейшего соуса, прогрев в сковороде все вместе. Можно добавить этот соус в жареный рис, тот, который с яйцом. Да даже гречневую кашу полить им будет вкусно 😉.


Готовьте с удовольствием, не бойтесь кулинарных экспериментов и приятного аппетита 😊!


Соус с грибами шиитаке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вау! Вот это соус!:smilehearth::clapping:
0
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, он реально ...нет, неправильно, он НЕРЕАЛЬНО хорош):smile:
1
ответить
Elfooboo, это видно:hearth:
0
ответить

Посмотрите подборки