Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Вьетнамский соус из перца с лаймом

Вьетнамский соус из перца с лаймом

Экзотический соус из элементарных ингредиентов! Главное - знать, что он существует, и как именно его употреблять.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перец черный горошком - 6 шт.

Перец белый горошком - 3 шт.

Соль - 4 щепотки

Лайм - 0,3 шт.

  • 2 мин.
  • 2 мин.
    • К18 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот элементарный соус из перца с лаймом - пожалуй, самое впечатляющее мое кулинарное открытие, привезенное из поездки во Вьетнам. Я не говорю, что это - самое сильное впечатление, я говорю "открытие". Потому что открытие - это что-то принципиально новое.


    Спрашивается, чего нового можно сделать из лайма, перца и соли? А вот поди ж ка ты, можно! Обычно мы ведь этим делом блюдо посыпаем-поливаем, верно? А во Вьетнаме делают все наоборот: они МАКАЮТ основное блюдо в чашечку с соусом, который обладает куда более концентрированным вкусом, чем наши заправки и подливки. Ощущение при еде - очень и очень интересное. Что именно туда макают вьетнамцы? Например, свиные ребрышки-гриль и спринг-роллы.


    Точного состава и соотношения ингредиентов я не знаю - на кухне не была. Но исходя из того, что видно при сервировке, ингредиенты нужны, вероятно, следующие: мелкокристаллическая соль, черный перец, возможно, белый перец и лайм. Если у вас туго с лаймом - ну, попробуйте с лимоном. Во Вьетнаме и Таиланде везде, где нам привычен лимон, идет лайм - у них, очевидно, туго с лимонами.

    Ингредиенты для вьетнамского соуса из перца с лаймом


    Мелем или толчем перец.

    Измельчить перец


    Смешиваем перец с солью.

    Смешать соль с перцем


    Кстати, еще я впервые столкнулась в Юго-Восточной Азии с такой вот схемой нарезки лайма, дающей абсолютно непривычный мне вид в разрезе. Значит, сначала срезаем как бы жопку, чтобы лайм можно было поставить стоймя.

    Срезать часть лайма


    Ставим его стоймя и разрезаем примерно следующим образом.

    Порезать лайм на три части


    И вот такой вот у нас получается вид в разрезе. Кстати, это я как раз демонстрирую один из вариантов сервировки вьетнамского соуса из перца с солью и лаймом. Вот прямо так это дело в ресторане и приносят. И ты, белый человек, сидишь и тупишь, чего тебе с этим делать, если никакой местной текилы ты не заказывал.

    Рецепт вьетнамского соуса из перца с лаймом


    Другой вариант - вьетнамский соус из перца с лаймом подается уже готовым, когда все ингредиенты смешаны. Вид у него при этом жутенький, но зато там не нужно думать, что это и к чему бы оно.

    Фото вьетнамского соуса из перца с лаймом


    Вьетнамский соус из перца с лаймом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    И, кстати, такой соус надо пробовать, иначе вряд ли кто поймет, как это вкусно и необычно )))))
    0
    У нас очевидно туго с лимонами! Прям вот факт! Лимоны у нас - сезонный продукт, ну а лаймов - как пыли В такую смесь еще вкусно макать помело и зеленый манго. Эх, Наташка, надо приезжать еще, много не успели, крайне забавное вышло путешествие
    0
    Автор рецепта
    С манго зеленым тут туго, но с помело попробую с удовольствием. Потому что комбинация эта понравилась просто безумно: видишь, сразу, как приехала, подорвалась делать. Мне кажется, туда даже пельмени какие-нибудь или вареники неплохо макать будет. Соус, как говорится, "сначала целует, а потом - ЦЕЛУЕТ ВЗАСОС!" 
    1
    Да? Чот я засос не чуЙствовала... Пойду опять, мож случится засос
    0
    Девчули,а вы встречались во Вьетнаме,да?
    0
    Автор рецепта
    Ага. Встречались. Даже дважды. Предварительно расставшись в Тайланде. 
    0
    В Тайланде мы знатно расстались Прям я бы даже сказала - нас вынудили расстаться
    0
    Автор рецепта
    Насильно!!! 
    0
    Да-да-да! Насильно разлучили!!!
    0
    Надеюсь, вас не пытали! 
    0
    Автор рецепта
    Пытали! Вааще нечеловечески! Английским и вьетнамским визовым законодательством! Которого ни мы, ни тайцы, как на зло, как следует не знали!
    0
    Надь, нам с Наташкой было очень весело в аэропорту Бангкока Правда, что было весело, поняли мы уже потом, когда все закончилось Зато у Наташки отдых продлился
    0
    Автор рецепта
    Это у тебя отдых продлился! От меня! А я там вкалывала, как лошадь!!! Храмы неотснятые снимала, за варанами и белками по городу охотилась, фрукты неизведанные изведывала и фоткала, опять же таки! Нащелкала раза в два больше, чем с тобой. 
    0
    А мы мало храмов посетили? Наташ, и ваще, слово "храм" при мне больше не произноси
    0
    Автор рецепта
    Ну, если тебе от этого легче, я буду называть их ватами.
    0