Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Печенье с апельсиновыми цуката

Печенье с апельсиновыми цукатами

Печенье с апельсиновыми цукатами у меня будет без ароматизатора, исключительно с применением натуральных продуктов. А значит, повозиться с ним придётся побольше, чем с использованием химии. Но вкус - вкус, обещаю, будет максимально апельсиновый! Потому что апельсиновости мы будем достигать всеми доступными способами и на всех этапах приготовления.

Печеньки эти можно сделать более компактными и менее расплывчатыми, чем у меня. По ходу приготовления рецепта расскажу как. Это чуток снижает концентрированную апельсиновость готовых изделий, но вы можете поэкспериментировать - вдруг вам будет нормально?

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 300 г

Цукаты апельсиновые - 240 г

Масло сливочное - 150 г

Сахарный песок - 150 г

Сахар ванильный - 21 г

Апельсин - 3 шт.

Яйцо (категории О) - 2 шт.

Ром - 3 ст.л.

  • 45 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 45 мин.
    • К305 кКал / 100 г
    • Б → 3.83
    • Ж → 11.01
    • У → 45.34
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберём ингредиенты для приготовления печенья с апельсиновыми цукатами по списку. Обратите внимание, список у меня составлен так, чтобы удобно было делить на 3. Даже яйца можно разделить на три - если взять самые маленькие (категории 2). У меня тут 2 L (2 яйца категории О).


    Т.е. если вам нужно меньшее количество - пересчитайте под свои потребности. Например, если взять две трети от приведённого, то получится приблизительно противень печенья. У меня - где-то полтора противня.


    Апельсины желательны био- или эко-, потому как мы будем использовать не только их сок, но и цедру.


    Как можно самостоятельно сделать апельсиновые цукаты, вы можете узнать на нашем сайте. Я использую уже готовые.

    Фото 1


    Потрём цедру с двух апельсинов на мелкой тёрке.

    Фото 2


    Потрём сливочное масло на тёрке.

    Фото 3


    Хорошо перемешаем масло с апельсиновой цедрой.

    Фото 4


    Сформируем плотный комок из масла, обернём его в плёнку и оставим вылёживаться на сутки. (Если хотите более плотные по структуре печеньки, чем у меня, то на последний час перед замесом теста масло можно будет поместить в морозилку.)

    Фото 5


    Из тех двух апельсинов, с которых мы только что потёрли цедру, выжмем сок.

    Фото 6


    Цукаты порежем (можно кубиками, можно тонкой соломкой).

    Фото 7


    Замочим две трети цукатов с соком двух апельсинов и двумя столовыми ложками рома на сутки.

    Фото 8


    Перед началом приготовления теста добавим к тем цукатам, которые мы вымачивали в соке сутки, оставшуюся треть; вольём третью ложку рома, всё перемешаем.

    Фото 9


    Потрём цедру с третьего апельсина. (Апельсин больше не нужен, можете его съесть.)

    Фото 10


    Порежем масло на мелкие кубики.

    Фото 11


    Вымесим тесто из масла, цедры последнего апельсина, муки, сахарного песка, ванильного сахара и яиц.

    Фото 12


    Если хотим более плотные печеньки, чем у меня - полностью сольём жидкость у замачиваемых цукатов. Если не хотим растрачивать ни капельки возможных ароматических субстанций - берём и жидкость тоже. Принцип понятен? Цукаты вмешиваем в тесто.

    Фото 13


    Ставим духовку на разогрев до 180°С с циркуляцией воздуха.


    Смоченными в воде руками (или двумя столовыми ложками) формируем печенье и выкладываем на противень поверх кондитерской бумаги с большими зазорами между печеньками. Потому что это тесто, даже более плотное, чем у меня, всё равно будет расплываться.

    Фото 14


    Выпекаем печенье с апельсиновыми цукатами в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха 18-20 минут с одним поворотом противня (для более равномерного пропекания). У меня противней 2. Соответственно, один первую половину выпекания находится на среднем уровне, второй под ним, а когда приходит время поворачивать противни, я ещё и меняю их уровнями.


    Печенье готово, когда оно зарумянилось.

    Фото 15


    Сразу после того, как печенье с апельсиновыми цукатами остынет, его рационально поместить в плотную банку под крышку. Видите на фотографии вертикальную жестяную банку на заднем плане? А для масштаба - апельсины и игрушка-"подарок". Так вот, в ту банку как раз влезает всё печенье из такого количества ингредиентов, за исключением той печенины, которую я уже "запробовала".

    Фото 16


    Завтра моя первая подарочная посылочка отправится к адресатам.


    Печенье с апельсиновыми цукатами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!
    Печенье с цедрой апельсина

    Подборка рецептов

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    заманчивые! тесто на три уменьшать не нааадооо)!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Нина Минина-Р, ну, это на тот крайний случай, если у кого цукатов просто мало. 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки