Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Барабуля без головы в панировк

Барабуля без головы в панировке в духовке

В рыбных магазинах иногда вижу крупненькую барабулю, про которую продавцы говорят, что средиземноморская. Но мне ближе мелковатая черноморская барабуля/барабулька/султанка, которую обычно покупаю в Анапе в свежем или замороженном виде.

Из всех вариантов приготовления барабульки (шкара, в кляре и т.д.) больше всего нравится просто запечь её на противне в духовке, предварительно очистив, выпотрошив и обваляв в муке. Можно запечь и с головой, просто без головы она лучше размещается на небольшом противне и в маленькой духовке. Да и голову все равно же не ем.

Оглавление
Оценить рецепт
4,91

Оцените рецепт

Рейтинг 4,91 из 5
на основе 11 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Барабуля – 22-24 шт.

Мука кукурузная или др. – 3-4 ст.л.

Соль – 1 щепотка по вкусу

Растительное масло – до 1 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К138 кКал / 100 г
    • Б → 18.45
    • Ж → 4.65
    • У → 4.34
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления барабули без головы в панировке в духовке соберите ингредиенты по списку к рецепту. В своём варианте для панировки в пакете возьму кукурузную муку, а подходит и другая, кто-то использует пшеничную хлебопекарную, кто-то - рисовую. Сейчас много интересных видов и сортов муки. В качестве специй иногда слегка добавляю черный или белый молотые перцы, есть советы про ароматные травы, но вообще не обязательно, т.к. барабулька... самодостаточная.


    Для себя не солю вообще, мне достаточно натуральной солёности, но это дело личного вкуса. Можете и подсолить, и ещё соус солёный пикантный для подачи навести.

    Фото 1


    Свежую или размороженную барабульку очистите от чешуи. У этой рыбки она сходит так легко, что можно просто поскрести пальцами. Но если не хотите руками, маникюр там или что ещё, то нормально получается бутербродным ножом для масла. Он и скоблит, и не рвет кожицу мелкой рыбы.

    Фото 2


    Затем у каждой рыбки отрежьте голову и вытащите кишечную часть. Говорят, что внутренности мелкой барабульки практически не горчат, но мне лучше и вкуснее без них!

    Фото 3


    Ополосните и обсушите или просто стряхните капли воды.


    Порциями по 7-10 шт. обваляйте барабульки в муке. Для этого сначала насыпьте её в плотный пищевой пакет и встряхивайте так, чтобы все части рыбок покрылись мукой. Повторюсь, что у меня тут мука – кукурузная. Соль и специи – по желанию и по вкусу.

    Фото 4


    Советую простелить противень пекарской бумагой и хорошо смазать растительным (подсолнечным) маслом. Даже если бумага силиконизированная, и к ней не должна б прилипнуть рыбка в панировке, все равно масло не игнорируйте, потому что не лишними будут те самые вкус, хруст и аромат.

    Фото 5


    Уложите рыбок в один слой и отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах около 20 минут, но при этом ориентируйтесь на свою духовку! Может, она у вас не моментально, а медленно нагревается, может не держит ровно заданную температуру, а дает скачки и т.д.

    Фото 6


    Для подачи, в принципе, ничего не нужно, но если душа просит лимон или какой-то соус, то без проблем. Иногда навожу к жареным или запечённым рыбам такой соус в пропорциях по вкусу: сметана, майонез, соль, измельченные маринованные огурцы, корнишоны или каперсы, черный перец, какая-то свежая зеленушка или микрозелень и иногда чеснок.

    Фото 7


    Запеченную в духовке барабулю лучше подавать сразу же, горячей.


    Если её было много, например, у меня друг за другом два таких противня, и часть осталась несъеденной, то сразу снимите филе с костей, и потом можно приготовить с ним вкусные холодные или горячие бутерброды.

    Фото 8


    Если кто напишет в комментах, что свежая барабулька вкуснее, чем замороженная, то действительно, это так и есть! Но просто замороженная обычно доступнее и в продаже, и по цене, а возможно, и безопаснее.


    Барабуля без головы в панировке в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Хоть одну бы..
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Elfooboo, будешь в Анапе, заходи! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р, пасииииб, а меня уговаривать не придется;)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Elfooboo, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный вкус для простой рыбки. Получил удовольствие.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, рада радовать 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ДугустаторЪ
    Просто, но как вкусно. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ДугустаторЪ, это точно
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки