Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Мясо для мантов (+манты)

Мясо для мантов (+манты)

Манты - это традиционное блюдо восточных народов, которое популярно во всем мире. В каждой стране манты готовят по-разному.

На территории Средней Азии, а если быть точнее - в Узбекистане, манты готовят из мяса баранины или говядины, с добавлением курдюка и лука. Сегодня я хочу сделать акцент на начинку для этого блюда и рассказать, как правильно ее приготовить.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Телятина - 200 г

Курдюк - 50 г

Лук репчатый - 150 г

Соль - по вкусу

Черный перец молотый - по вкусу

Зира - 2 щепотки

Вода теплая - 30 мл

Для теста:

Мука пшеничная - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода - 50 мл

Соль - 1 щепотка

  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.
    • К197 кКал / 100 г
    • Б → 9.48
    • Ж → 7.85
    • У → 22.56
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все продукты для приготовления начинки из мяса для мантов. В большинстве традиционных рецептов узбекской кухни используется баранье мясо в сочетании с луком и курдючным салом. Допускается использование говядины. Можно взять и то, и другое мясо в равных пропорциях.

    Фото 1


    Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Свежее мясо можно немного подморозить, тогда вам легче будет нарезать его на небольшие кусочки. У меня был кусок замороженной телятины. Вынув мясо из морозильника, я оставила его на столе на 25 минут, а затем нарезала на небольшие кусочки. Нарезаем мясо как можно мельче.

    Фото 2


    Курдюк, как и мясо, рекомендую слегка подморозить и также нарезать на небольшие кусочки.

    Фото 3


    Лука в мясную начинку добавляют много. Одни повара берут лука 1:1 к мясу, другие - чуть меньше. Обратите внимание: на 200 г мяса я добавила 150 г репчатого лука. Лук почистить и также нарезать мелким квадратом. Иногда его еще нарезают полукольцами, мелко-мелко, чтобы каждое полукольцо было на просвет.

    Фото 4


    Все подготовленные ингредиенты переложить в чашу.

    Фото 5


    Из специй нам понадобятся зира, соль и молотый черный перец. Иногда еще добавляют паприку. Соль и молотый черный перец добавляем по вкусу. Зиру растираем между подушечками пальцев.

    Фото 6


    Добавляем специи к фаршу. И как следует замешиваем руками. Добавляем 30 мл теплой воды и тщательно всё еще раз перемешиваем.


    Мясо для мантов готово. Обратите внимание: кусочки - один к одному, это немаловажный момент.

    Фото 7


    Фото 8


    Тесто на манты замешивается традиционным способом. Муку пшеничную необходимо просеять. Добавить соль и перемешать сухие ингредиенты.

    Фото 9


    Ввести одно яйцо и примерно 50-60 мл теплой воды.

    Фото 10


    Замесить мягкое, эластичное тесто. Убрать его в целлофан и дать ему отдохнуть.

    Фото 11


    Из тонко раскатанного теста вырезать круг диаметром 10-12 см.

    Фото 12


    В центр выложить начинку.

    Фото 13


    Окуните палец в воду и смажьте края теста. Удобным для вас способом закрепите манты.


    Манты можно отварить сразу или заморозить. Готовят манты с мясом на пару примерно 60 минут.

    Фото 14


    Иногда в мясную начинку добавляют тыкву или картофель, но не более 30% от всей начинки.


    Мясо для мантов (+манты), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    как захотелось сразу пойти и делать манты!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Манты полюбила после поездки в Узбекистан (оххх, как давно это было), привезли с собой 2 лягана, пиалы, потому что в то время у нас эту посуду было не купить. В фарш обязательно добавляю немного картошки. Наташ, прям ностальгия, напомнила мне незабываемый отпуск
    Нравится
    (2)
    ответить

    Посмотрите подборки