Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Лилибж по-адыгейски

Лилибж по-адыгейски

Вкуснейшее жаркое, очень популярное в Адыгее. Такое простое, но такое вкусное! Готовят лилибж из баранины или говядины с минимальным набором специй и овощных добавок. По сути, из овощей добавляется только лук, а из приправ - адыгейская соль. Иногда встречаются варианты с добавлением острого красного перца и кинзы.

За счет того, что это жаркое не насыщено множеством ингредиентов, оно получается с очень ярким мясным вкусом. Кроме того, обжаривается мясо на топлёном масле, которое придает блюду неповторимый вкус!

Подается лилибж традиционно с пастэ - крутой кашей из пшена или кукурузной крупы.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 800 г

Лук репчатый - 300 г

Масло топленое - 100 г

Мука - 2 ст.л.

Соль адыгейская - 1 ч.л.

Соль поваренная - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Вода - 350 мл (можно больше)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К168 кКал / 100 г
  • Б → 9.96
  • Ж → 12.33
  • У → 4.37
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить лилибж по-адыгейски, соберите все продукты по списку.


Говядину ополосните и обязательно обсушите салфетками от излишней влаги. Лук и чеснок очистите.


На сильном огне нагрейте в казане топленое масло и обжарьте в нем нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте около 5-7 минут, до первых признаков подрумянивания. Нагрев в процессе обжаривания регулируйте по ситуации, чтобы лук не подгорел. Если нужно, то чуть убавьте огонь - до среднего.


Посыпьте лук мукой и продолжите обжаривать еще 3-5 минут. Помешивайте обязательно, чтобы мука не подгорела.


Добавьте в казан нарезанную кубиками говядину и обжарьте её вместе с луком 5-7 минут.


Как только все кусочки говядины слегка обжарятся, добавьте в казан адыгейскую соль и спрессованный чеснок. Поваренную соль добавляйте с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.


Влейте воду и перемешайте. Количество воды добавляйте на свое усмотрение. Чем больше воды, тем больше подливки будет.


Переключите плиту на малый огонь, накройте казан крышкой и готовьте лилибж по-адыгейски при тихом кипении около 1 часа.


Время указываю примерно, так как говядина бывает разной степени жесткости. В итоге мясо должно стать мягким, а соус - загустеть.


Всё готово! Подавайте лилибж, посыпав свежей зеленью. Гарнир выбирайте на свой вкус.


Вместо традиционного гарнира в виде пастэ, вполне подойдёт рис, на мой взгляд.


Приятного аппетита!


Лилибж по-адыгейски, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Очень аппетитное блюдо:okhand:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, а какое вкусное!!
0
ответить

Посмотрите подборки