Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Лилибж по-адыгейски

Лилибж по-адыгейски

Вкуснейшее жаркое, очень популярное в Адыгее. Такое простое, но такое вкусное! Готовят лилибж из баранины или говядины с минимальным набором специй и овощных добавок. По сути, из овощей добавляется только лук, а из приправ - адыгейская соль. Иногда встречаются варианты с добавлением острого красного перца и кинзы.

За счет того, что это жаркое не насыщено множеством ингредиентов, оно получается с очень ярким мясным вкусом. Кроме того, обжаривается мясо на топлёном масле, которое придает блюду неповторимый вкус!

Подается лилибж традиционно с пастэ - крутой кашей из пшена или кукурузной крупы.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 800 г

Лук репчатый - 300 г

Масло топленое - 100 г

Мука - 2 ст.л.

Соль адыгейская - 1 ч.л.

Соль поваренная - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Вода - 350 мл (можно больше)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К168 кКал / 100 г
    • Б → 9.96
    • Ж → 12.33
    • У → 4.37
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для того чтобы приготовить лилибж по-адыгейски, соберите все продукты по списку.


    Говядину ополосните и обязательно обсушите салфетками от излишней влаги. Лук и чеснок очистите.

    Фото 1


    На сильном огне нагрейте в казане топленое масло и обжарьте в нем нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте около 5-7 минут, до первых признаков подрумянивания. Нагрев в процессе обжаривания регулируйте по ситуации, чтобы лук не подгорел. Если нужно, то чуть убавьте огонь - до среднего.

    Фото 2


    Посыпьте лук мукой и продолжите обжаривать еще 3-5 минут. Помешивайте обязательно, чтобы мука не подгорела.

    Фото 3


    Добавьте в казан нарезанную кубиками говядину и обжарьте её вместе с луком 5-7 минут.

    Фото 4


    Как только все кусочки говядины слегка обжарятся, добавьте в казан адыгейскую соль и спрессованный чеснок. Поваренную соль добавляйте с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

    Фото 5


    Влейте воду и перемешайте. Количество воды добавляйте на свое усмотрение. Чем больше воды, тем больше подливки будет.

    Фото 6


    Переключите плиту на малый огонь, накройте казан крышкой и готовьте лилибж по-адыгейски при тихом кипении около 1 часа.


    Время указываю примерно, так как говядина бывает разной степени жесткости. В итоге мясо должно стать мягким, а соус - загустеть.

    Фото 7


    Всё готово! Подавайте лилибж, посыпав свежей зеленью. Гарнир выбирайте на свой вкус.


    Вместо традиционного гарнира в виде пастэ, вполне подойдёт рис, на мой взгляд.


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    Лилибж по-адыгейски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Очень аппетитное блюдо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Ната, а какое вкусное!!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки